Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 4 марта 2015 г.

 Сергей Ходнев

Главные хиты русской культуры

Часть вторая 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли был построен в XII веке. В строительстве, возможно, принимали участие западноевропейские мастера, присланные князю Андрею Боголюбскому императором Фридрихом Барбароссой. Но это гипотеза. А факт в том, что, кажется, любая фотография этой церкви и удивительного пейзажа вокруг превращается в идеальную зарисовку на тему исконной русской духовности.
Photo ad_RIAN_00389759.HR.jpg
Вдохновившись парной статуей древнегреческих тираноборцев Гармодия и Аристогитона, Вера Мухина создала своих “Рабочего и колхозницу” – 185-тонный монумент достижениям социализма.
Photo ad_AD_RIA-750741-Original__.jpg

“Счастливые” тарелки мастерской Игоря Клименкова – дань народному обычаю бить посуду на свадьбах и одновременно продолжение аристократической традиции русского фарфора, восходящей к XVIII веку.
Photo ad_PDV_7666_.jpg
Фильмы Александра Роу с канонической Бабой-ягой в исполнении Георгия Милляра числятся в ряду лучших киносказок. Причем не только у нас: в Восточной Европе их до сих пор регулярно показывают по телевизору.
Photo ad_sa_05130-5_3500x3500_.jpg

Русские крестьяне вряд ли думали об экологичности: выбор дерева в качестве стройматериала был вопросом экономии. Впрочем, помимо крестьянских изб деревянными бывали церкви, крепости и даже царские дворцы, а умение плотников строить “без единого гвоздя” вошло в поговорку.
Photo ad_CWW17X_.jpg

Бревенчатые фасады штукатурили редко, так что их главным украшением становились бесконечно разнообразные резные наличники.
Photo ad_Omsk_1_10_.jpg

Удивительно, но уникальные церкви острова Кижи, построенные в XVIII веке, прославились только сто лет назад. До этого их не знали даже в России.
Photo ad_TASS_1025480_.jpg
На печи спали в холода, при необходимости в ней даже мылись. В современном быту использовать русскую печь таким образом нужды нет – а вот ее волшебные свойства как агрегата для приготовления пищи, оказывается, и сейчас ничем не заменишь.
Photo ad_ESY-001860201_.jpg
Самый известный из русских народных инструментов – балалайка – появился в России вовсе не при Владимире Красное Солнышко, а в Петровскую эпоху. Причем исследователи до сих пор не уверены, откуда именно: то ли с Украины, то ли из Азии. Получилось примерно как с матрешкой, изобретенной на самом деле в Японии.
Photo ad_03D2D9F8_.jpg
При всей давней истории соответствующего ремесла в России ни одному из оружейников не доставалось такой славы, как Михаилу Калашникову. Созданный в 1947 году автомат Калашникова остается самым популярным стрелковым оружием на свете: только регулярные армии им вооружены в пятидесяти странах.
Photo ad_B83CW9_.jpg
Автомобиль ГАЗ-21 “Волга” – один из визуальных символов оттепели. А заодно и свойственного хрущевскому времени стремления “догнать и перегнать” – машина задумывалась прежде всего как советский ответ американскому автопрому. Впрочем, эру Хрущева автомобиль пережил: его выпускали с 1956 по 1970 год.
Photo ad_lori-0005699054-a5_.jpg

Тетрис, многократно признанный самой популярной электронной игрой и до сих пор выпускаемый на самых разных платформах, тоже русское изобретение. Игру придумал в 1984 году программист Алексей Пажитнов.
Photo ad_screen_20121218_.jpg

Фотоаппараты Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО) в 2000-е годы неожиданно дали название ренессансу пленочной фотосъемки – ломографии.
Photo ad_lori-0000596816-a6_.jpg
Запуск первого спутника в 1957 году и полет Юрия Гагарина в 1961-м – не только главные отечественные достижения ХХ века. Для культуры всего мира они тоже стали огромным импульсом: именно с этого времени космическая тематика в массовом порядке утвердилась и в дизайне, и в литературе, и в кинематографе.
Photo ad_01AHCYVU_.jpg

“Троица” Андрея Рублева – не только главная русская икона, но и главная музейная достопримечательность Москвы: с 1929 года она хранится в Третьяковской галерее.
Photo ad_-AKG601152-1-4_2_.jpg

540-метровая Останкинская телебашня, построенная в 1963–1967 годах, с тех пор успела сдвинуться в списке самых высоких зданий мира на восьмое место. Но в Москве пока уверенно держит пер­венство.
Photo ad_9.jpg
Благоустройство улиц, парков и площадей – самый заметный тренд Москвы начала 2010-х. Пример –  Крымская набережная, которую в конце 2013-го сделали пешеходной зоной и обустроили по проекту ландшафтного дизайнера Екатерины Андреевой и бюро Wowhaus.
Photo ad_DSC_3018-(2)_.jpg
Стилистически между тяжеловесным неорусским зданием Верхних торговых рядов (нынешнего ГУМа) и авангардной башней на Шаболовке – целая пропасть. Тем не менее два главных инженерных чуда Москвы, кровля ГУМа и гиперболоидная башня (которую так и называют – “Шуховской”), созданы одним и тем же человеком – Владимиром Шуховым.
Photo ad_RIAN_00084388.HR.jpg

В нашей стране Олимпиада проходила дважды. После первой в истории остался Мишка, придуманный иллюстратором Виктором Чижиковым. Вторая запомнилась церемонией открытия, художником-постановщиком которой был Георгий Цыпин.
Photo ad_RIAN_02360207.HR.jpg

“Опять ты мне эту икру поставила”, – негодовал Верещагин в “Белом солнце пустыни“. Вдали от Каспийского моря черная икра осетровых рыб, как бы ни старались производители в разных странах мира, остается драгоценным деликатесом. И стойко ассоциируется с Россией – особенно если икру сопровождают blinis и vodka.
Photo ad_kniga_o_vkusn_0126_.jpg

Железные подстаканники, которые до сих пор производят в городе Кольчугино Владимирской области, – исключительно русский чайный атрибут. Их изобрели в конце XIX века, чтобы сделать чаепитие в поездах более удобным и безопасным.
Photo ad_lori-0003133867-a6_.jpg

Взрослые говорят о “Ежике в тумане” Юрия Норштейна возвышенно: “Медитативная история о загадочности всего сущего”. А дети просто смотрят мультфильм с неизменным удовольствием вот уже почти сорок лет.
Photo ad_sa_05191-25_3344x3344_.jpg
Неведома зверушка, придуманная Эдуардом Успенским, полюбилась не только россиянам. В Японии чебурашка не менее популярен. А в 2004 году он стал талисманом олимпийской сборной России.
Photo ad_TASS_1422296_.jpg
Собор Покрова, что на Рву, он же храм Василия Блаженного, считался символическим образом Небесного Иерусалима, украшенного драгоценными камнями. Современные дизайнеры, в очередной раз делая вариацию на тему разноцветных куполов, адресуются непосредственно к Москве.
Photo ad_DGA572608_.jpg

После революции павловопосадские платки попытались было превратить в “агиттекстиль” – но начинание не прижилось, и на платках продолжили по старинке набивать яркие цветочные орнаменты во вкусе начала XIX века.
Photo ad_372-28_.jpg

Пасхальные яйца Фаберже (на фото – яйцо “Екатерина Великая”, 1914), тихая семейная радость царской семьи, почему-то стали для многих символом и русской монархии, и русской духовности.
Photo ad_01AR3XB0_.jpg
Виктор Васнецов многое почерпнул и у английских прерафаэлитов, и у французских символистов. Но в России стиль его живописи опознают как стопроцентно родной, почвенный – будь то религиозные образы или “Гамаюн, птица вещая” (1895).
Photo ad_-AKG820906-1-8_.jpg

Красиво – это когда много золота. Как быть, если золота нет? Выход нашли в XVII веке изобретатели хохломской росписи: на деревянную посуду наносится металлический порошок, который потом приобретает золотистый оттенок.
Photo ad_lori-0001247153-a5_.jpg

Хотя Иван Билибин основательно изучал русское искусство XVI–XVII веков, его графика – не просто стилизаторство. Билибинские иллюстрации к сказкам приобрели типично модерновую таинственность и даже жутковатость.
Photo ad_-AKG821213-1-4__.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.