Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 11 февраля 2015 г.

Музей «Русские валенки» в Москве (Россия)

7

В Москве расположен уникальный музей, посвященный одному из символов России – валенкам. Экспозиция музея представляет различные модели валенок, начиная от самых простых и заканчивая современными, которые с помощью дизайнеров превращены в настоящие арт-объекты.
Считается, что эти войлочные сапоги — исконно русская обувь. Но на самом деле валенки являются традиционными для евразийских народов. История создания валенок начинается еще 2,5 тысячелетия назад. Именно тогда в горном Алтае были найдены первые войлочные изделия. Сам процесс валяния обуви пришел из азиатских стран. К русским жителям валенки попали во время нашествия Золотой Орды. У монголов была обувь похожая на валенки, которая носила название «пима».
История создания валенок


5

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Массовое производство, как гласит история возникновения валенок, началось в России только в XVIII веке. Произошло это в городе Мышкин, до нашего времени там сохранился музей валенок. Технология создания впервые предусматривала возможность валяния сапог целиком с голенищем. С тех пор эта обувь и стала такой популярной на Руси. По всей стране открылись мастерские, специализирующиеся на изготовлении валенок, а в крупных городах появились заводы по их производству.
 Посетителям  музея предоставляется возможность не только увидеть всевозможные образцы валенок, но и познакомиться с орудиями труда, которые используются в процессе изготовления этой популярной обуви. Работники музея также показывают увлекательный видеофильм, отражающий практически все этапы изготовления валенка – от груды шерсти и до завершенного изделия.

0

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Сам процесс создания валенок очень трудоемкий. Нужно сначала подготовить шерсть: очистить и размять, пока она не станет мягкой. Раньше это делали вручную, а позже стали использовать специальные приспособления. После чего материал помещали в горячий соленый раствор на некоторое время, а потом надевали на форму для обуви и сбивали до нужного размера. Особым признаком качественной обуви, который удивлял многих,  считается ее бесшовность. Сапог является монолитным изделием, и лишь только для большей износостойкости может быть прикреплена резиновая подошва.

2

3

4

История создания валенок
У валенок за их многолетнюю историю появилось множество различных названий, например, как валенцы, чесанки и катанки. К тому же эта обувь была доступна только для богатых людей. Валенки считались одним из лучших подарков зимой. Шерстяные сапоги к тому же требуют особого ухода, поэтому за ними всегда следили, чтобы как можно дольше они могли прослужить своему владельцу, и даже переходили из поколения в поколение.
Валенки считаются полезной обувью. Дело в том, что овечья шерсть, из которой сделан сапог, впитывает и испаряет влагу, а это положительно действует при болях в ногах, судорогах или для людей, страдающих ревматизмом. Ноги в них дышат, а стопы не деформируются. Может и правда стоит носить валенки?
История создания валенок

Александровская колонна: самая высокая триумфальная колонна в мире (Россия)

1


Величественный Санкт-Петербург может много чем удивить и поразить своих гостей, но одной из самых уникальных его достопримечательностей является установленный на Дворцовой площади Александрийский столп. Эта триумфальная колонна – самая высокая в мире, и подобных ей больше не существует нигде.

3
Подъём Александровской колонны
Идея создания такого внушительного монумента принадлежала Николаю Первому. Таким образом он хотел увековечить память о победоносных военных сражениях с Наполеоном своего брата, Александра Первого.
Проект колонны было поручено разработать архитектору Монферану, а фигуру ангела, находящуюся на ее вершине, создавал скульптор Орловский. По замыслу авторов монумента, ангел с поднятой вверх рукой должен быть олицетворять собой победу императора. В 1830 году начались подготовительные работы, и к 1834 году памятник был готов к установке.
4
Подъём Александровской колонны
Розовый гранит для Александрийского столпа добывался под Выборгом, и для его доставки в Санкт-Петербург в 1832 году была сконструирована специальная баржа. Впоследствии из этого огромного монолита была вытесана колонна высотой 47,5 метров и весом 600 тонн, которую установили на украшенный барельефами пьедестал.
5
Александровская колонна в лесах. 1832—1833
Несмотря на огромные размеры, монтаж колонны произошел очень быстро – всего за полтора часа ее подняли в вертикальное положение. Правда, для этого пришлось задействовать около двух с половиной тысяч солдат и рабочих, а также 1250 сосновых бревен, которые были использованы в качестве рычагов.
6
Венчает колонну фигура ангела, который левой рукой держит классический крест, а внизу памятник огражден чугунным забором с фигурками двуглавых имперских орлов. Кстати, эти фигурки очень часто воруют несознательные граждане, так что время от времени их приходится заменять.
7
Пьедестал колонны, лицевая сторона
Главной отличительной особенностью Александрийского столпа является то, что он удерживается в вертикальном положении исключительно за счет своего веса. Огюст Ришар Монферан сделал настолько точные расчеты, что необходимость дополнительного крепления попросту отпала за ненадобностью. Горожане, зная об этой особенности обелиска, сначала побаивались прохаживаться вблизи от него, но архитектор собственным поведением до конца своей жизни развеивал это заблуждение – каждое утро он начинал с прогулки вокруг знаменитого памятника. И его предположения оказались верными – колонна уже более 170 лет нерушимо стоит на своем месте, пережив даже взрывы снарядов в непосредственной близости от себя.
8
Скульптура ангела на цилиндрическом пьедестале
А в 2002 году случайно открылся еще один любопытный факт: оказывается, фигура ангела, венчающая колонну, тоже держится только благодаря своему весу. Дело в том, что при установке памятника скульптуру закрепили металлическим прутом, но потом его по ошибке удалили. Таким образом, этот памятник стал действительно уникальным, одновременно пугая и восхищая прохожих своей мощью и величием.
9