Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 6 марта 2015 г.

Женщины в истории

Факты о Жанне д’Арк

Спустя 83 года после начала Столетней войны между Англией и Францией дела последней считались решенными. Договор в Труа, лишавший дофина Карла права на корону, ставил крест на французской независимости. Одним из последних очагов сопротивления оставался Орлеан, но – без какой-либо надежды на успех. Оставалось уповать лишь на чудо. В 1429 году французам явилась дева по имени Жанна, называвшая себя посланницей Бога и заявившая, что ей предрешено изгнать захватчиков из Франции.
история_о Жанне д’Арк
Вот представьте: вы капитан средневекового города (фактически начальник обороны), и к вам приходит из Домреми 16-летняя неотесанная крестьянка и заявляет о своей миссии! В первый раз ее высмеяли. Другая бы сбежала навсегда, сгорая от стыда. Но Жанна через год вновь пришла к капитану Вокулёра Роберу де Бодрикуру. Настойчивость девы начала растапливать лед. Затем Жанна точно предсказала, чем закончится «Селедочная битва» под Орлеаном: несогласованные действия французских отрядов не позволили им захватить продовольственный обоз англичан и закончились тяжелым поражением. И капитан принял решение.
Жанна д’Арк
Именно де Бодрикур решился не только дать ей сопровождение к Карлу, но и снабдить ее мужской одеждой. Отныне и до самого конца Жанна д’Арк будет одеваться в мужское: и воевать легче, и солдаты повышенное внимание не уделяют. Правда, чтобы носить полноценные мужские доспехи, ей пришлось обратиться к комиссии богословов из Пуатье за специальным разрешением – ведь в противном случае это считалось бы ересью.
Жанна д’Арк в мужской одежде
На ряде произведений искусства Жанна д’Арк присутствует либо в женском платье, либо частично облаченная в доспехи. Так ее изображали в период, когда спасительница Франции была объявлена преступницей. Одно из ее преступлений как раз и заключалось в ношении мужского платья и доспехов. Чтобы выйти из положения, Жанну д’Арк до реабилитации изображали так, чтобы не оскорблять добрых католиков.
про Жанну д’Арк
Получив письмо от Жанны, Карл колебался все 11 дней, пока ее отряд преодолевал путь до Шинона. Наконец, решил устроить деве проверку. Он посадил на трон другого человека, сам же встал в толпе придворных. Когда Жанна, даже не взглянув на трон, безошибочно указала на Карла, изумлению не было предела. А когда крестьянка из Домреми выявила мастерскую верховую езду и искусность в распространенных среди знати играх, даже скептики начали верить, что ее и в самом деле послало Небо для освобождения Франции от английского господства.
личность_Жанна д’Арк
Меч для нее Жанна повелела искать в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа. Существует легенда, что это был меч самого Карла Великого. Затем был сборный пункт французской армии в Блуа и марш во главе возглавляемой девой армии к Орлеану. Весть летела впереди ее, и войска, уставшие от казавшейся бесконечной череды поражений, преображались на глазах. Что произошло дальше – известно всем: операция по снятию осады с Орлеана, считавшаяся французскими военачальниками невыполнимой, была выполнена за 4-8 мая. Жанна стала Орлеанской Девой. А Орлеан получил главный городской праздник, который отмечается ежегодно 8 мая.
сражение_Жанна д’Арк
Многочисленные свидетельства о Жанне д’Арк заставили ряд исследователей выдвинуть предположение, что Орлеанская Дева обладала сверхчувственным восприятием. Иначе нельзя объяснить ее сбывавшиеся предчувствия, ее провидения хода битвы. До сих пор в Зале Славы французской армии – проведенная ею битва при Потэ. Силы были явно неравны: пять тысяч англичан против менее чем полутора тысяч французов. Итог битвы: половина армии англичан полегла, оставшиеся в живых либо спаслись бегством, либо сдались в плен. Французы же потеряли десять человек убитыми! Воины, завороженные голосом Жанны, по свидетельствам современников, храбро бились даже в заведомо безнадежной ситуации, даже смертельно ранеными!
Орлеанская Дева
Накануне вылазки из Компьена, 23 мая 1430 года, Жанна д’Арк, молясь в приходской церкви Сен-Жак, вдруг покачнулась, а, придя в себя, сказала друзьям, что ее продали и предали. Ее видение, как и всегда, сбылось. Один предатель, капитан Гильом Флави, поднял разводной мост крепости и отрезал отряд Жанны от ее верных рыцарей. Другой предатель, Карл VI, только благодаря подвижничеству Жанны д’Арк миропомазанный в Реймском соборе, так и не спас ее. Пленившие Орлеанскую Деву бургундцы продали ее англичанам за 10 тысяч золотых ливров.
пленение Жанны д’Арк
Но англичанам уже ничто не могло помочь. Вдохновленная Жанной и коронацией Карла в Реймсе, Франция всюду теснила английские войска. За год до взятия в 1453 году Бордо и окончания Столетней войны, совестливый сын неблагодарного отца, Карл VII, приказал провести расследование законности процесса над Жанной д’Арк. В 1456 году ее доброе имя было восстановлено. И о ней забыли, до начала XVIII века, когда императору Наполеону потребовалось пробудить национальную гордость французов. Канонизировали же Орлеанскую Деву, спасительницу Франции, только в 1920 году.
памятник Жанне д’Арк
Самая первая экранизация героической истории Жанны д’Арк относится к первым годам существования кинематографа. Интересно, что актрису, сыгравшую в 1899 году Орлеанскую Деву, тоже звали Жанна (д’Альси). Всего фильмов и телесериалов на эту тему насчитывается порядка тридцати. Дважды сыграла Жанну д’Арк Ингрид Бергман. «Засветились» в этой роли Джейн Биркин, Лили Собески и Милла Йовович. Особняком стоит советский фильм «Начало» с Инной Чуриковой в главной роли: она показывается одновременно киноактрисой в роли Жанны и самой Жанной в средневековом антураже, созданном историей и кинематографом.


Жанна Д'Арк Кристиан Дюгей Лили Собески

кадр из фильма Жанна д’Арк

Молчание Жанны Филипп Рамос

Начало Глеб Панфилов Инна Чурикова

5 интересных фактов о Жанне
В Париже находятся 4 скульптуры и  множество изображений святой в соборах.  Так, недалеко от Лувра установлен памятник Жанне, где она изображена «в золоте» со знаменем и на коне. Именно в этом месте, согласно историческим данным, во время неудачной осады Парижа  Жанна была ранена. 
В честь Жанны д’Арк назван астероид, который был открыт  в 1872 году. 
Интересен и тот факт, что существует французский крейсер-вертолетоносец «Жанна д’Арк», который был спущен на воду в 1964 году. 
У национальной героини существует свой день, который ежегодно отмечается во Франции 8 мая. 
Образ Жанны теперь живет и в компьютерных играх. К примеру, одна из них - Age of Empires II: The Age Of Kings . В ней у «Жанны д’Арк» существует 6 миссий, в каждой из которых  рассмотрены разные этапы жизни Жанны: путь в Шинон, осада Орлеана, поход на Божанси, поход в сторону Реймса для коронации короля. 
Жанна д’Арк

День девочек в Японии

В непознанной до сих пор европейцами Японии существует уникальный праздник – День девочек (в другом переводе – Кукол), который отмечается третьего дня в третьем месяце года.
День девочек
В этот день семьями, имеющими дочерей, выставляются на всеобщее обозрение на многоступенчатой подставке различные куклы, зачастую передаваемые в течение многих поколений.

куклы
куклы на празднике

Верхний ярус, как принято, это император и его супруга, далее идут придворные, после них — музыканты и министры. Все ярусы покрыты лепестками персика. Также изготавливаются бумажные фигурки кукол, которые в конце дня спускаются на воду.

спускание кукол на воду

Японцы считаю, что с уплывающими куклами уходит зло, несчастья, беды, недуги. Это, по легендам, сохраняло здоровье, как детям, живущим в семье, так и всем членам семьи. Считается, что более тысячи лет назад традиция была введена во времена династии Токугава – восьмым сёгуном, имевшим множество дочерей.

День кукол

В это день японские девочки наряжаются как взрослые дамы – в кимоно с цветочным рисунком, естественно те, кто получил на это право, и ходят с родителями в гости.

японские девочки на празднике кукол

Именно сейчас родители могут гордиться девочками, усвоившими правила вежливости, смирения и этикета.

на Дне девочек в Японии

Девочек задаривают сладостями и оказывают им поистине королевские почести.

сладости

Япония_празднование Дня кукол

на праздновании Дня кукол

Факты об игральных костях
Фанаты ролевых игр называют их дайсами. Жители Средней Азии и Кавказа – зариками. А математики – генераторами случайных чисел 1d6. И все это – игральные кости.
игральные кости
Заметили ли вы, что сумма чисел на противоположных гранях игральных костей всегда равна семи? Это очень древняя традиция; кто ее основоположник – установить не удалось.
игральные кости_факты
По всей видимости, первые игральные кости появились еще у первобытного человека. Выглядели они тогда, как натуральные четырехгранные кости, оставшиеся после употребления в пищу мелких животных. Эти кости надо было метко бросить в цель. На Руси эта игра стала известна под названием «бабки». (Теперь ясно, откуда произошло распространенное выражение «попасть на бабки»?)
игра "бабки"
Самые древние игральные кости были найдены в комплекте с доской для игры в нарды при раскопках в Иране. Они были изготовлены примерно 5200 лет назад. Метки на гранях костей почти такие же, как и на современных.
немного фактов об игральных костях
Ход игральных костей по истории неразрывно связан с азартной игрой на деньги. Индская цивилизация, осада греками Трои, Палестина времен царя Давида, республиканский Рим… Кстати, именно с игральными костями, по которым бросали жребий, т.е. кому что будет принадлежать, связаны и последние дни республики. Гай Юлий Цезарь со своей армией пересек реку Рубикон после слов «Жребий брошен» — и вскоре стал первым императором Римской империи.
кости игральные
Также параллельно идут и законы, пытавшиеся запретить игру в кости. В Римской империи этот запрет снимался только на время празднеств в честь бога Сатурна – Сатурналий. Один из дошедших до нас римских законов гласил: тот, кто разрешит играть в кости в своем доме, не имеет права на судебный иск, даже если его обманут и изобьют. Согласно историку Тациту, наемники из германцев, страстные игроки, когда у них заканчивались деньги, делали ставки на собственную свободу.
празднование бога Сатурна
В Древнем Риме играли в кости, бросая сразу три кубика, на грани которых были нанесены не точки, а римские цифры. Лучший (три шестерки) и худший (три единицы) броски имели свои собственные названия: Venus (Венера) и Canis (собака) соответственно. Доска для бросков клалась игроками на колени. Все это красочно отражают дошедшие до нас фрески и мозаики из погубленных Везувием Помпей.
фреска_игра в кости
Новый расцвет игральных костей наступил в Средние Века – они стали воистину рыцарской игрой. Но, не удержавшись, «пошли в народ». Вослед их появлению в британских пабах, возникла меткая английская пословица: «Лучший бросок костей – в мусор».
кости игральные_факты
Разновидность игры в кости craps стала популярной чуть ли не с первых дней основания Соединенных Штатов. Здесь она была доработана и обрела современные правила игры. Американские солдаты Второй мировой играли в кости, чтобы убить время. Это нашло свое отражение и в популярных голливудских фильмах.
Америка_игра в кости
Игральные кости для суперпопулярной (даже сейчас, в век компьютеров!) настольной ролевой игры Dungeons & Dragons имеют форму не только куба, но и тетраэдра (4 грани), октаэдра (8), додекаэдра (12), икосаэдра (20) и др. А Лу Зокки изобрел суперигральную кость со 100 гранями – зоккиэдр!
зоккиэдр

Лошадь-качалка: немного истории

По мнению историков, лошадка-качалка появилась еще во времена Древней Греции – в V в. до н. э.
лошадь-качалка
Это была любимая игрушка маленьких греков. Из Греции лошадка-качалка перекочевала в Персию, после чего развитие игрушки начало идти параллельно в нескольких странах.
факты о лошади качалки
Впрочем, если бы древние греки сами не пришли бы к этому, действительно, важному открытию, это сделал бы за них человек Средневековья. Действительно, разве можно представить средневекового рыцаря без верного коня? В эпоху позднего Средневековья лошадка-качалка использовалась уже не только для развлечения детей, но для обучения верховой езде.
лошадь качалка_история
Классическая лошадка-качалка появилась примерно в XVII-XVIII вв.

30.40 КБ

детская комната


история_игрушка
Особой любовью эта игрушка пользовалась у богатых людей – на ней учились балансу, так необходимого для верховой езды.
история игрушек
Лидером, в производстве лошадок-качалок была Англия. И сейчас в Англии существуют мастерские, выпускающие деревянных лошадок, созданных по классическим канонам.
К слову, настоящий раритет – конь-качалка английского монарха Карла I – до сих пор хранится в лондонском Музее Виктории и Альберта.
факты исторические о лошадке качалке
Вообще среди поклонников этой игрушки много личностей неординарных, незаурядных.
конь качалка
К слову, к лошадкам-качалкам можно с большой натяжкой причислить и Троянского коня.
Троянский конь
Согласно легенде, даже у Чингиз Хана была лошадка-качалка, с которой он никогда не расставался и брал в самые дальние военные походы.
игрушка_конь качалка
Любил покачаться на лошадке и маленький Александр Македонский. Была такая игрушка и у будущего Наполеона Бонапарта.
о лошадке качалке
Изначально корпус лошадок делали из цельного куска древесины, поэтому они были чересчур тяжелыми, с плохой балансировкой и часто переворачивались. Поэтому корпус стали делать полым, позже появилась идея интересно обыграть это нововведение , вмонтировав в корпус маленькую дверцу и превратив таким образом полый корпус в тайничок для хранения семейных реликвий. Как правило это были фотографии, монеты, детские локоны и прочие милые безделушки. 
103.00 КБ
59.51 КБ
Редкий детский портрет обходился без изображения игрушек, в частности лошадок:
109.33 КБ
Часто изображение лошадок присутствовало на открытках, особенно новогодней и рождественской тематики:
178.66 КБ
46.73 КБ