Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 27 мая 2015 г.

«Есть такая профессия — Родину защищать!». Всем известна эта фраза из фильма «Офицеры», на котором выросло уже не одно поколение. И эта фраза как нельзя лучше характеризует эту благородную и опасную даже в мирное время профессию. Понятие чести и доблести, готовностью в любой момент пожертвовать свое жизнью ради других отличает всех военных в целом, и пограничников в частности. Ежегодно 28 мая представители этой благородной профессии принимают поздравления с днем пограничника — своим профессиональным праздником.


История отечественной пограничной службы начинается с момента образования русской государственности и определения её территориальных пределов. Необходимость обороны своей территории от набегов воинствующих кочевых племён заставляла русских возводить на дальних подступах к крупным городам сторожевые заставы и крепости, которые постепенно превращались в города. По мере объединения русских земель вокруг Москвы во 2-й половине XIV века для защиты от набегов на русскую территорию иноплеменников по южным и юго восточным окраинам Московского княжества стали работать первые сторожевые отряды и станицы, которые трансформировались в засечные черты и пограничные линии.



Отряды, несущие службу на таких оборонительных сооружениях, носили название засечная стража — это одно из первых сохранившихся до наших дней упоминаний о пограничной службе и пограничниках. Конечно, в те времена о таком празднике как день пограничника не могло быть и речи, однако возникли первые предпосылки для появления пограничной службы как профессии и появлении соответствующего профессионального праздника.
Фактическое же возникновение праздника как такового произошло в 1918 году. Именно тогда Советом народных комиссаров был издан декрет, по которому и была создана первая государственная структура, призванная охранять границы Родины — Пограничная охрана РСФСР. В этом же году было создано Главное управление пограничной охраны, осуществлявшее организацию охраны границ государства, как с суши, так и с моря. Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ.



В 1958 году праздник день пограничника был признан официальным.
История современной пограничной службы началась в 1993 году, тридцатого декабря — именно тогда был издан Указ Президента России «Об образовании Федеральной пограничной службы»
День пограничника празднуется не только в России. Во всех странах бывшего СНГ, пусть и не в один и тот же день, но отмечают этот праздник.
Служба пограничников очень опасна, но очень почетна. Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом.


появились пограничные войска


7 занятных фактов из истории пограничной службы.

Все в храм!

350px-Presentation_titian

28 мая 1918 года декретом Совнаркома была учреждена пограничная охрана РФСР, поэтому сегодняшние пограничники отмечают праздник именно в этот день. В дореволюционной России не было официального светского праздника  этого рода войск и стражи границ  отмечали так называемый храмовый праздник. Для пограничников храмовым праздником считался день Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря по новому стилю.  До сих пор во многих храмах в этот день совершается молебен для пограничников. 4 декабря считается днем основания корпуса пограничной стражи.

tgrn-ftbl-1

Мяч не пройдёт!
Советские пограничники с успехом обеспечивали не только неприкосновенность государственной границы, но и недоступность футбольных ворот. После завершения тегеранской конференции был проведен футбольный турнир на кубок шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Турнир проводился по круговой системе, участие в нем приняли две команды Ирана, английский «Арсенал» и команда 131 стрелкового полка погранвойск НКВД СССР. В финал вышла команда пограничников и «Арсенал». Со счетом 1:0 пограничники одержали победу. Кубок шаха советская команда увезла домой. Интересно, что с обеспечением пограничников формой помогла армянская диаспора в Тегеране.

iv.pigeon_moto

Птицы на границе
До 60-ых годов ХХ века наши пограничники использовали почтовых голубей. Это была своеобразная «мобильная связь». На заставах имелись голубятни со специально обученными птицами. Выходя на охрану границы, пограничный отряд обязательно брал с собой двух голубей. В случае боевой необходимости одного из голубей отправляли с донесением, второго оставляли для подстраховки. В целях сохранения «ценных кадров» голубей часто перекрашивали, маскируя их под ворон и других пернатых.

andr_leskov

Сын писателя на страже границы
Среди первых руководителей советских погранвойск был Андрей Николаевич Лесков, сын великого писателя Николая Лескова. Сын автора «Очарованного странника» посвятил пограничной службе больше 30 лет, был полковником царской армии и отличным штабистом. Одно время он даже занимал должность начальника штаба Петроградского пограничного округа. В 1923 году Андрей Лесков разработал инструкцию по охране северо-западных границ. За выполнением служебных обязанностей, Андрей Николаевич не забывал и про семейные традиции: он является автором биографии своего отца.

b_3027_i_002

Самым известным русским пограничником заслуженно является Никита Федорович Карацупа. Его боевой опыт вызывает законное уважение. Карацупа задержал 338 нарушителей границы, участвовал в 130 вооруженных схватках с диверсантами, 129 нарушителей, не пожелавших сдаться, уничтожил лично. За время службы у бывалого пограничника сменилось пять собак. Чучело Индуса – одной из легендарных собак Карацупы представлено в экспозиции музея пограничных войск. Об опыте своей службы легендарный пограничник написал книгу «Записки следопыта». В 1965 году Никите Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза, заставе, где служил Карацупа, присвоено его имя.

6183631_07

Границы радиации
При аварии на Чернобыльской АЭС, пограничники были в числе первых, кто в условиях постоянной опасности делали всё возможное, чтобы предотвратить последствия катастрофы. Было необходимо на протяжении около 200 км пробить трассу, установить порядка 70000 опор, протянуть 4 миллиона метров нитей колючей проволоки, провести линии  связи и сигнализации и многое другое. Пограничные войска выделили из своих резервов  и фондов сигнализационную аппаратуру, специальные изоляторы, антраценовое масло для пропитки деревянных опор, колючую проволоку, а также специалистов для технического руководства рабочими.

Шура Голубев. Юный герой пограничник

888

Пограничники были первыми, кто принял бой с силами фашистов. В ночь на 23 июня 1941 года  бойцы сводного 92-го погранотряда вместе с подразделениями Красной Армии выбили гитлеровцев из приграничного Перемышля и занимали город несколько дней, пока не поступил приказ об отступлении.  В те дни проявил мужество двенадцатилетний сын помощника коменданта Рава-русского  погранотряда Шура Голубев, он подносил снаряды и даже  сам уничтожил несколько гитлеровцев,  взяв автомат  у погибшего бойца. За подвиг мальчик был награжден орденом Красной Звезды. В возрасте 16 лет, летом 1945 года, в составе 55-го погранотряда Шура Голубев воевал  с японскими самураями, за что был  удостоен вторым орденом Красной Звезды.