Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 26 января 2015 г.

Гора, окутанная мифами: Башня Дьявола (США)



Одним из самых интересных и загадочных творений природы является необычная гора, одиноко стоящая среди Великих Равнин американского штата Вайоминг – Башня Дьявола (Devils Tower). Ее происхождение до сир пор так до конца и не изучено, в связи с чем версий появления этой скалы существует великое множество. 


Некоторые геологи соглашаются с тем, что необычная гора высотой 386 метров образовалась около 65 миллионов лет назад вследствие вулканической активности, а ее рельефные склоны – результат эрозии мягких пород. Другие ученые утверждают, что Башня Дьявола «выросла» из моря, которое когда-то покрывало всю территорию Великих равнин, и представляет собой затвердевшую магму.


Естественно, существуют и другие, более фантастические версии происхождения этой горы. Главная легенда местных индейских племен гласит, что когда-то здесь гуляли семь маленьких девочек, на которых напал медведь. Дети укрылись от хищного зверя на вершине небольшого каменного выступа, но медведь почти настиг их. Тогда девочки начали молиться о спасении, и вдруг гора начала расти, поднимая их вверх. Медведь внизу неистовствовал, царапая своими когтями склоны, что и привело к их необычному «полосатому» виду. Но девочки спаслись – они поднялись в небо и стали звездами Плеяды. С этой историей связано другое название скалы – «Медвежья берлога», которое до сих пор в ходу у здешних индейцев, почитающих гору как святыню.


Необычный пик с плоской вершиной не мог остаться незамеченным и среди заядлых фанатов НЛО – они вполне серьезно считают, что верхушка горы служит посадочной площадкой для летающих тарелок. Как бы то ни было, но это фантастическое природное чудо действительно выходит за рамки привычного, и каждый год собирает около 400 000 туристов со всего мира.





Руины древних Дельф: сокровищница греческой культуры


Греция – эта страна, которая обладает яркой историей, культурой и обычаями. Именно в античной Греции появились рукотворные «чудеса мира», прошли первые Олимпийские  игры. 


Город, а точнее руины города Дельфы располагаются в юго-западной Фокиде, это чрезвычайно популярная достопримечательность Греции. Само слово «дельфы» имеет много значений и, пожалуй, самым распространенным из них является «новорожденный младенец». Примечательно, что в мифологии древних греков именно в этом городе, а точнее - возле храма Аполлона, находился Пуп Земли, и именно это, по всей видимости, стало причиной такого именования.


Древнегреческий город Дельфы  считался народным святилищем. Его правитель, дельфиский оракул, всегда принимал участие в важных религиозных и политических форумах и собраниях. Также в Дельфах проходили Пифийские игры: об этом соревновании известно мало, но, если верить Аристотелю, то Пифийские игры были самым популярным спортивным и культурным мероприятием после всем известных Олимпийских.


Влияние Дельф к концу эры начало ослабляться, но, несмотря на это, город оставался важным религиозным и политическим центром. Однако история города уже шла к закату, и в I веке Дельфы были разграблены фракийскими племенами. Окончательный же удар Дельфам нанес императором Феодосий I, который запретил либо-какие мероприятия в городе.




Чайный дом Перлова на Мясницкой, 19 (Россия)



На улице Мясницкой, 19 в Москве расположен чайный магазин и одновременно жилой дом, который был построен специально для Сергея Васильевича Перлова – основателя и владельца чайной компании «Перлов и сыновья». Строительные работы велись в течение 1890-1893 годов под руководством архитектора Р.И.Клейна, а в 1896 году другой архитектор, К.К.Гиппиус, оформил дом в стиле традиционных китайских сооружений. Последний раз чайный дом реставрировали в 2012 году.


История знаменитого московского «чайного домика» связана с семьей Перловых. Началось все с того, что в 1875 году купец Сергей Перлов приобрел участок земли на Мясницкой, а покупку оформил на свою жену Анну Яковлевну. Для возведения дома, задуманного в стиле позднего ренессанса, он нанял известного архитектора Романа Клейна, и в 1891 году строительство было начато.


В связи с тем, что семейный бизнес Перловых был тесно связан с Китаем, каменный трехэтажный дом было решено оформить в соответствующем стиле. За работу взялся декоратор Карл Гиппиус, который в течение 1895-1896 годов реализовал идею купца. Чтобы придать зданию наибольшее сходство с китайскими домами, его фасад украсили традиционными китайскими элементами: змейками, фонариками, драконами, зонтиками и восточными орнаментами. На крыше дома установили двухъярусную башенку в виде пагоды, а само покрытие было сделано из китайской черепицы. Внутри дома тоже был выдержан аналогичный стиль оформления. Материалы для отделки доставлялись непосредственно из Китая.



Оформив таким способом свой дом, купец Перлов сумел превратить его в свою визитную карточку и повысить успешность семейного бизнеса. На первом этаже был расположен широко известный в Москве магазин, где можно было купить редкие сорта чая и кофе. В верхних жилых помещениях была размещена великолепная коллекция китайского фарфора и живописи – предмет особой гордости хозяина.


После революционных событий чайный дом Перловых перешел в государственную собственность, и его помещения некоторое время использовались в качестве коммунальных квартир. Во времена СССР дом охранялся как исторический памятник, а в 1960 году он даже был запечатлен в кинолетописи «Архитектурные памятники Москвы».



В связи с тем, что вплоть до девяностых годов прошлого столетия в здании не делали никакого ремонта, с течением времени оно начало постепенно разрушаться. Стены чайного дома были поражены грибком, подвалы подверглись затоплению, а декоративные элементы попросту отваливались. Работы по реставрации под руководством Сергея Куприянова длились двенадцать лет и были завершены в 2012 году.







На фото: интерьер чайного дома Перлова в начале ХХ века и современный вид.

Китова пристань: история «Уральского диснейленда» (Россия)


Традиционные русские сказки всегда были богаты колоритными и уникальными в своем роде персонажами: Кащей Бессмертный, Баба Яга, Дядька Черномор со своими морскими витязями и множество других литературных героев с детства завораживали ребятишек своей таинственностью. Среди наших современников, к счастью, находятся люди, которые могут достойно оценить такое роскошное культурное наследие и даже вкладывают немало средств и сил в их популяризацию. Один из таких меценатов – российский предприниматель Юрий Китов, который построил прекрасный тематический парк под названием «Китова пристань».


Небольшой городок, возведенный в стиле русских народных сказок, был раскинут в трехстах километрах от Екатеринбурга, на берегу живописного озера Зюраткуль (Россия). Фантастическая природа, чистый лесной воздух и сказочные персонажи Китовой пристани привлекали сюда толпы туристов, которые обязательно хотели посетить эту достопримечательность. Необычный тематический парк, густо населенный русалками, гномами и богатырями, в народе даже прозвали «Уральским диснейлендом».


Сказочное деревянное царство имело свою оборонительную крепость, небольшую пристань с двумя пришвартованными кораблями, хозяйскую усадьбу, крошечную церковь, мельницу и даже собственную избушку на курьих ножках. Все это было сделано из дерева и богато украшено резными орнаментами, а главное – здесь повсюду присутствовал юмор. Благодаря этому Китова пристань привлекала огромное количество желающих отдохнуть здесь, к тому же посещение этого городка было совершенно бесплатным для туристов.



К огромному сожалению, сегодня Китовой пристани больше не существует: из-за затянувшихся бюрократических противоречий предпринимателя Китова с местными чиновниками парк решено было снести. Органы власти обвинили владельца городка в незаконной застройке земель, а длительные переговоры так и не привели к компромиссу, поэтому в декабре 2012 г. на месте парка остались лишь груды мусора.



Из-за потери Китовой пристани годовой поток туристов на озеро Зюраткуль снизился почти втрое, ведь именно городок часто являлся главной целью посещения этих мест. К сожалению, теперь здешним жителям остается лишь вспоминать о былой красоте сказочного парка, ушедшего в небытие…