Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 20 января 2015 г.

Причудливый дом Доктора Сьюза: необычная достопримечательность Аляски (США)


Американский штат Аляска – огромная и, по большей части, малоосвоенная территория с величественными пейзажами, но очень холодным и суровым климатом. Тем не менее, там активно развивается туризм, ведь особый местный колорит, гонки на собачьих упряжках и просто красивая природа привлекают все больше и больше желающих окунуться в необычный северный экстрим. 



Кроме великолепных природных ландшафтов, Аляска может удивить также и довольно интересными образцами архитектурных решений, ведь креативные и нестандартно мыслящие люди живут повсюду, в том числе и здесь. Поэтому те, кто решится побывать в этих морозных и малолюдных краях, обязательно должны посетить окрестности города Уиллоу (Willow) – именно там находится одно из самых необычных и странных сооружений этой местности. Первоначальный владелец этого архитектурного чуда, местный доктор по фамилии Уиллоу, начал возводить его более десяти лет тому назад. Замысел этого чудака так и остался неясным, ведь он, к сожалению, так и не успел закончить свой необычный проект – построив двенадцать этажей здания и закупив для него мебель, кухонные принадлежности и аптечку металлическую, доктор скончался.


В результате в лесу появился домик не совсем понятной конструкции, напоминающий, скорее, обитель какого-нибудь чудаковатого сказочного персонажа, нежели обычное человеческое жилье. В народе это витиеватое сооружение уже давно широко известно и даже прозвано «Домом Доктора Сьюза» («Dr. Seuss House»).


Долгое время дом стоял без присмотра, пока его в полузаброшенном состоянии не выкупил новый владелец. Случилось это в 2012 году, но к сегодняшнему дню здание все еще находится на стадии строительства. Так как это частная собственность, вход в дом закрыт, но местные жители и любопытные туристы умудряются постоянно рассматривать эту достопримечательность из иллюминаторов небольших частных самолетов, пролетающих мимо.  





Зоопарк Москвы: старейший зоопарк в России


Московский зоопарк — один из старейших зоопарков Европы. Он был открыт 31 января 1864 года по старому стилю и назывался тогда зоосадом. 

Московский зоопарк был организован Императорским русским обществом акклиматизации животных и растений. Начало его существования связано с замечательными именами профессоров Московского Университета Карла Францевича Рулье, Анатолия Петровича Богданова и Сергея Алексеевича Усова.

Местность, где теперь находится Старая территория зоопарка, называлась «Пресненские пруды». Здесь протекала довольно широкая река Пресня, и было одно из любимых мест гуляний москвичей — зелёные холмы, заливные луга, цветущие сады украшали окрестности. Для создания зоосада большинством голосов членов Общества акклиматизации был выбран именно этот участок, так как он находился на доступном расстоянии для всех москвичей, в том числе и небогатых. Территория Петровской академии, например, была удобнее и больше, но ездить туда было бы далеко и дорого для большинства потенциальных посетителей.


Создатели зоосада имели цель не только создать общедоступное образовательное и научное учреждение, но подразумевали практическое использование коллекции. Здесь содержалось много домашних животных наилучших для того времени пород, велась работа по акклиматизации зарубежных породистых животных для улучшения отечественных пород, постоянно проводились всевозможные выставки разных домашних животных, на которых российские хозяева могли не только познакомиться с передовым мировым опытом, но и приобрести породистых животных. 

Общество акклиматизации вело активную издательскую деятельность и поддерживало отношения с зарубежными научными обществами.

Животных для зоосада покупали, отправляли за ними экспедиции в природу, очень многих, особенно крупных, дарили важные особы, например, индийского слона подарил царь Александр II, носорога — Великий Князь Константин Николаевич Романов, зебру — египетский хедив Измаил-Паша. Покровителями Общества акклиматизации и зоологического сада тоже были очень известные люди, члены царской семьи Великие Князья Николай Николаевич Старший, а затем — Сергей Александрович.

В период с 1905-1917 годы зоопарк сильно пострадал: здания были разрушены, большинство животных погибло, а Аквариум был сожжен. В 1919 зоосад был национализирован. Площадь парка была увеличена практически вдвое, а коллекция представленных животных значительно расширена. Работа зоопарка продолжалась даже в течение Великой Отечественной войны. Реконструкция музея живой природы на открытом воздухе началась в 1990 году, а ее завершение было приурочено к 850-летию со дня основания Москвы.









http://www.moscowzoo.ru/

Казанский кремль


История Казанского кремля, который является важной исторической достопримечательностью России, берет свое начало в десятом столетии. Архитектурный комплекс, сооруженный на берегу реки Казанки, в период с тринадцатого по пятнадцатый века являлся центром Казанского ханства.


В 1552 году Иван Грозный взял Казань, при этом военные действия сильно повредили крепостные стены и мечети. Было принято решение вместо старого кремля, выполненного из дубовых бревен, соорудить новый белокаменный кремль.



С этой целью русский царь пригласил известных зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя, которые были выходцами из Пскова. Под их руководством уже в то время было построено большую часть зданий из камня, полную же замену деревянных укреплений и сооружений произвели в семнадцатом столетии.


В стенах кремля возвели Троице-Сергиевский и Спасо-Преображенский монастыри, а также построили восемь православных храмов. К этому времени Казанский кремль потерял свою военную функцию, он становится административным и культурным центром Поволжского края.


В начале восемнадцатого века была образована Казанская губерния, что также отразилось на облике кремля. На его территории построили юнкерское училище, Губернаторский дворец, выполнили реконструкцию Благовещенского собора.


 Революционные события 1917 года нашли свое отражение в здешних краях, военные действия в этот исторический период нанесли ущерб большинству зданий архитектурного комплекса, но их удалось реставрировать и сберечь до нашего времени.




После образования Татарстана Казанский кремль становиться резиденцией президента республики. Путешественники с многих стран ежегодно посещают этот удивительный архитектурный комплекс, знакомятся с его многовековой историей, получают наслаждение от осмотра памятников, история которых уходит в эпоху Средневековья.


Храм Пура Таман Аюн на Бали (Индонезия)


Одним из обязательных пунктов посещения на Бали является Храм Таман Аюн («Taman Ayun»), название которого дословно переводится как «прекрасный сад». И действительно, это место утопает в древних деревьях и красивых прудах, поэтому по праву считается одним из самых привлекательных для туристов на всем острове.


Храм был построен в 1634 году Раджой Менгви, и является не просто религиозным сооружением, но также и фамильным храмом этой династии. Со всех сторон стены постройки окружены каналами, поэтому попасть в нее можно только через мост, упирающийся в красиво декорированные древние ворота.


Войдя на территорию храма, посетители тут же попадают во внутренний дворик с необычным квадратным прудом посередине. Центр пруда украшен фонтаном, каждая струя которого направлена точно по сторонам света и символизирует Dewa Nawa Sanga – богов балийских верований.


После первого внутреннего двора посетители попадают во второй и третий дворики. Самый важный из них – окруженный стеной из камня двор «jaba jero». Именно тут хранятся главные святыни храма, доступ к которым открывается только в большие религиозные праздники. Одним из таких праздников является «odalan», день открытия и освящения храма.





Буддийский монастырь в Бирме: обитель летающих кошек



Монастырь летающих кошек

К монахам, обитающим в далеких буддийских монастырях, европейцы всегда относились с некоторой настороженностью. И хотя не каждый может похвастать тем, что хоть раз встречал этих самых монахов, но об их сверхъестественных умениях ходят немыслимые легенды. Чего только не приписывает молва бритоголовым аскетам в шафрановых одеяниях. 
Говорят, они могут много дней обходиться без еды и без сна и даже воскрешать  мертвых. Об искусстве рукопашного боя, зародившемся в китайских монастырях, слышали все. Но даже самих китайцев несколько десятилетий назад повергли в ужас воины из Тибета. Против войск Китайской Народной Республики, вторгшихся тогда на территорию маленького горного государства, тибетцы выставили отряды... летающих монахов. Говорят, монахи действительно могли взвиваться в воздух в рукопашной схватке. Впрочем, против китайской авиации они все же оказались бессильны.

Монастырь летающих кошек

Но обычно буддийские монахи настроены мирно. В Юго-Восточной Азии монастыри находятся чуть ли не в каждой деревне, и их обитатели неустанно молятся о богатом  урожае риса на окрестных полях и здоровье тех, кто поля возделывает. За это крестьяне приносят монахам щедрые дары. Чаще всего — рис, рыбу, овощи. Но однажды настоятелю бирманского монастыря Нга Фе Чанг принесли маленького полосатого котенка. Настоятель удивился, но оставил животное при себе. С тех пор кот следовал за монахом неотступно, как тень, и строго соблюдал расписанный по минутам  монастырский распорядок.

Монастырь летающих кошек

В один прекрасный день, когда настоятель медитировал в позе «лотоса» перед золотой статуей Будды, кот, видимо, решил присоединиться к хозяину и свернулся клубком на его коленях. Настоятель, не догадавшись о высоких намерениях животного, взмахнул рукой, чтобы его согнать. Но неожиданно кот высоко взмыл в воздух и буквально завис там на секунду, а потом плавно приземлился — обратно на колени к монаху. Тот был 
потрясен.

А поразмыслив, решил, что не иначе как сам Будда подает знак: кот в монастыре появился неспроста и указывает путь обители к процветанию. На следующий день, вознеся молитвы, монах вышел на берег озера и высоко подбросил кота. Тот выполнил в полете несколько невероятных пируэтов, плюхнулся в ледяную воду — и поплыл... Сколь ни был настоятель чужд мирских радостей, он понял, что делать
дальше — и немедленно взял в монастырь кошечку.

Маленькие монахи


Монастырь летающих кошек

Монастырь процветает как никогда — каждый из гостей обязательно оставляет монахам свои приношения. Не менее важно и то, что в монастырь приходят новые монахи: не каждая обитель можеть похвастать этим в наше время. В угоду туристам котят в монастыре даже решили называть именами популярных в Бирме артистов: Хтет Моу Доу, Мио Тан Дар Хтун, Ие Коко. А самую лучшую «акробатку» зовут... Мадонна.
Но эта «вольность» — единственная поблажка для животных. В остальном они твердо следуют монастырскому уставу. Просыпаются вместе с хозяевами в три часа утра. Пока монахи молятся, кошки бесшумно сворачиваются у ног золотой статуи Будды. Потом короткий завтрак, и до одиннадцати часов дня люди в сопровождении кошек снова предаются молитвам и медитациям...


Будда и кошка
Представление, посмотреть на которое собирается огромная толпа, начинается ровно в пять. Звучит короткая команда настоятеля: «Хон!» И коты взлетают в воздух. Они повисают над землей, кувыркаются в полете, на зависть цирковым хищникам проскакивают через узкие кольца и плавают в озере. Как удалось монахам обучить своих питомцев — тайна.
Так угодно Будде — единственный ответ. И, возможно, самый правильный. С закатом в обители вновь наступает тишина. Монахи погружаются в вечернюю молитву, и кошки снова устраиваются рядом. Они лежат неподвижно, и их вертикальные зрачки нацелены куда-то в темную глубину храма, куда не проникает свет бронзовых светильников... А потрясенные зрители покидают деревню, чтобы увезти с собой еще одну легенду о буддийских монастырях — легенду о летающих котах из Бирмы.