Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 4 февраля 2015 г.

Стена плача: происхождение названия (Израиль)

стена плача

Упоминания о Западной Стене Храма можно встретить в ранних еврейских текстах, хотя полной уверенности в том, что речь идет о нынешней Западной Стене – символе веры и надежды, месте паломничества и молитв многих поколений евреев, все же нет. Первым, кто упомянул термин «Западная стена», оставив своим потомкам всю информацию именно о той стене, которую можно видеть сегодня, был Ахимаац бен Палтиель, проживающий в далеком XI веке.

стена плача


Многих не перестает волновать вопрос о том, почему святыня иудаизма имеет такое название – Стена Плача.Все дело в том, что для евреев огромной святыней являлся Храм, который был расположен на Храмовой Горе. После разрушения Храма уцелеть удалось лишь единственному фрагменту стены Храмовой Горы. О том, что ему будет суждено остаться невредимым, заявил сам Творец и об этом говориться в миндраше, записанном две тысячи лет назад. Евреи твердо верят в то, что эту стену никогда не покидает Шхина – Божественное присутствие.

стена плача

Наблюдая за тем, как евреи, приходя к стене, постоянно молятся Всевышнему, оплакивая при этом свой разрушенный Храм, арабы дали ей название «Стена Плача». Наименование «Стена Плача» или «место плача» достаточно часто встречается в английской литературе XIX века. Подобное название отсутствует в иврите, потому как там имеет место свое – Котэль Маарави, обозначающее в переводе на русский «Западная Стена». Именно такое название (The WesternWall) можно часто встретить и на английском. Объяснение здесь довольно простое – уцелевший фрагмент стены находится с западной стороны Храмовой Горы.


стена плача



Многие верующие со всего мира приезжают в Иерусалим ради того, чтобы побывать у Стены Плача, пообщаться здесь с Господом и вложить в щель между камнями записку со своими просьбами.
Откуда же взялся обычай вкладывать в стену обращение к Богу?
В древности, отправляясь в дальние страны, человек вбивал гвоздь между камнями Стены Плача. Гвоздь сразу становился талисманом, охраняющим путешественника. Возвращаясь домой, путник извлекал этот гвоздь из стены. Раввины Иерусалима считали это кощунством. Они предложили просто вкладывать в расщелины записки с обращением ко Всевышнему и попробовали это делать сами. Судя по древним документам, их просьба была Господом исполнена.

стена плача

Дважды в год в преддверии праздников иудейской Пасхи и еврейского нового года Рош а-Шана из Стены Плача извлекают записки верующих и туристов. Все извлеченные записки с просьбами отвозят на Масличную гору и хоронят в спецхранилище.

---3331_20130915-2309.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.