Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 25 февраля 2015 г.

История вилки

История вилки
Невозможно сказать точно, когда и кем была создана первая вилка. Исследователи, посвятившие себя данному вопросу, имеют каждый свое мнение. Согласно одной из предложенных версий история создания вилки начинается на Среднем Востоке. Было это в IX веке. Во время приема в пищу фруктов, их накалывали вилкой, стараясь не выпачкать руки соком.
История вилки
Если придерживаться другой версии, то история вилки начинается в 1072 году в Византии. Данное приспособление было придумано византийской принцессой Марией Иверской, считавшей, что есть руками — унизительно. Изготовленная по ее заказу первая вилка была из золота. Инкрустация из перламутра была украшением ручки, выполненной из слоновой кости.
Одно из первых письменных упоминаний о вилке в Европе встречается у Петра Домиани, который описывает привычки византийской принцессы: «Пальцами к еде не прикасалась, а заставляла нарезать ее на маленькие кусочки. Их она подцепляла специальным золотым инструментом с двумя зубцами и отправляла в рот». Однако еще более раннее описание вилки можно найти в Ветхом Завете: «Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варки мяса, приходил с вилкой в руке своей» (Книга Самуила 2:13).
История вилки
История вилки в Европе прослеживается с XVII века, тогда ими начали пользоваться итальянские купцы и знать. Гораздо позднее эти столовые приборы появились в Северной Европе. До Англии весть о вилках дошла благодаря писателю Томасу Кориэту. Он упомянул о них в своей книге, описывая свое путешествие в 1611 году по Италии. Однако, население Англии и Германии начало пользоваться этими приспособлениями лишь в XVIII веке. Вилка того времени – это столовый прибор с четырьмя зубцами. Кстати, изгибать зубцы придумали в Германии. Католическая церковь всячески показывала свое негативное отношение к вилкам, считая их излишней роскошью.
История вилки
Появление вилки в России датируется 1606 годом. На свадебное застолье в Кремль ее привезла Марина Мнишек, чем сильно шокировала боярство и духовенство.
Столовые приборы
Эта вилка стала чуть ли не поводом для народного восстания против Лжедмитрия. Аргумент был убийственно-прост: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские и не монархи, а порождение дьявола. 
И все же широким распространением на Руси вилка обязана Петру I. Он приучил русских аристократов использовать вилку за столом. Специальный денщик носил за Петром его личные столовые приборы, где имелась и вилка. Не будучи уверенным, что в гостях ему подадут то же самое, Петр сервировал свое место за столом собственными столовыми приборами.
Петр Первый
Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до того времени сей предмет именовался "рогатиной" и «вильцами». Предубеждение русского народа против вилки было долгим и прочным. Вплоть до 20 века в широких народных массах вилка вообще не была известна, оставаясь принадлежностью аристократов и образованных. Русский народ считал вилку неудобной и ненужной, о чем свидетельствует поговорка "Ложкой - что неводом, вилкой - что удою". 
К вилке народ приучила, по существу, советская власть с ее системой массовых общественных столовых, где алюминиевая вилка полагалась каждому посетителю. До сих пор в суевериях отражается настороженное отношение к вилке – считается, что ее нельзя дарить – это знак высокомерия. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.