Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 19 февраля 2015 г.

Горох, полоска, клетка, куриная лапка и турецкий огурец — самые знаменитые узоры мира. Откуда они пришли, почему остались и как правильно называются.

Горох
Он же «полька дот» (англ. polka dot, «точки польки» — от названия танца)


Узор, состоящий из повторяющихся точек одинакового размера, в русском языке часто называемый «горошком». Название «полька дот» происходит от известного чешского танца XIXвека, который был впоследствии завезен в США эмигрантами из Восточной Европы и стал необыкновенно популярным. По одной из версий, термин «polka dot» появился в 1873 году на страницах женского журнала Godey`s Lady`s Book, где речь шла о старомодном узоре в виде белого горошка. По другой версии, впервые узор в виде горошин был упомянут в газете The New York Times от 21 сентября 1866 года.


«Гороховый бум» пришелся на период после Второй мировой войны, чему немало поспособствовал Кристиан Диор с его легкими женственными платьями в стиле new look и в горох разной величины. К середине 50-ых годов узор «полька дот» носили все, от детей до стариков и от домохозяек до звезд.






Вслед за Диором гороховую тему продолжили Ив Сен-Лоран, Мэри Куант и Руди Гернрайх. В разное время к этому узору обращались практически все дома моды: Chanel, Gucci, Carolina Herrera, Moschino, Marc by Marc Jacobs, Stella McCartney, Diane fon Furstenberg, Anna Sui, Marni, Emanuel Ungaro и многие другие.


Полоска
Узор, получаемый посредством попеременного использования двух и более цветов

Историю появления и развития полоски проследить практически невозможно. Существуют факты о случайных технологических фактурных полосах на древней керамике во время лепки сосуда из глиняной массы на гончарном круге, которые якобы и стали прародителем узора. К тому же известно, что полоска была широко распространена среди фараонов в Древнем Египте. Например, головной убор Тутанхамона изготавливался из ткани в синюю и золотую полосы.
Но самым известным применением полоски в одежде является, конечно же, тельняшка. Сине-белые робы появились в XVIII веке в качестве формы английских моряков. Корабли были парусными, и тельняшки отчетливо выделялись для всего экипажа на мачте, но издалека сливались с небом и парусом, что делало экипаж практически невидимым для врага. Популяризировала же тельняшку, как и многое другое, в 30-е годы Коко Шанель.







 А в 60-е главными ответственными за полосы стали Энди Уорхол и его муза Эди Седжвик. По сей день любое модное упоминание об Эди тесно связано с полосатыми майками и платьями. 


На данный момент главным властелином полоски является Жан-Поль Готье, с детства боготворящий все полосатое. Ни одна его коллекция не проходит без черно-белого или сине-белого узора.




Клетка
Она же тартан


Узор, получаемый саржевым переплетением нитей разных цветов или разных оттенков одного цвета. Является традиционным рисунком национального костюма Шотландии, известен во всем мире как «шотландская клетка» или «шотландка».


Слово «tuar tan», от которого произошло «tartan», означает «цвет местности». Каждый род Шотландии проектировал и ткал вручную свой клановый тартан из шерсти домашних овец. Мастерами использовались краски растительного происхождения (черную делали из коры ольхи, коричневую — из морских водорослей, зеленую — из василька, синюю — из ягод черники, красную — из скального лишая, желтую — из папоротника и костенца и т.д.), таким образом, цвет каждого тартана был характерен для конкретной местности. Можно было определить, к какому роду принадлежит человек, по расцветке его одежды.



Собственниками первоначальных тартанов были 11 родов и семейств. Их тартаны создавались по законам геральдики, которые не позволяли делать в них какие бы то ни было изменения.


На сегодняшний день в мировом регистре тартанов Scottish Register of Tartans существует свыше 6000 видов тартанов и регистрация новых продолжается. Например, существует тартан «Мадонна», созданный в честь ее бракосочетания с Гаем Ричи. После их развода тартан переименовали в «романтическую Шотландию».


1. «Каледония» — универсальный тартан, который может носить каждый шотландец
2. «Блэк Уотч» — военный тартан, ставший основой для многих клановых тартанов, например «Гордон» и «Кэмпбелл»
3. «Дресс Кэмпбелл» — парадный тартан клана Кэмпбелл
4. «Барберри» — тартан создан для компании в 1920 году и занесен в регистр в 1985-м
5. «Дресс Гордон» — нарядный вариант тартана клана Гордон
6. «Ройял Стюарт» — самый известный в мире тартан

Куриная лапка

Она же pied de poule по-французски, она же houndstooth («зуб собаки») по-английски, она же иногда «гусиная лапка» по-русски

Узор, напоминающий изломанную клетку, создание которого часто, но ошибочно приписывают Коко Шанель. В действительности же родиной узора является Шотландия, как и многих других видов клетчатого рисунка. Традиционно для создания «куриной лапки» использовалось специальное полотняное переплетение, при котором все выступы углов каждого квадрата расположены под прямым углом. Но на сегодняшний день pied de poule чаще встречается в виде принта, который можно увидеть даже на фарфоре, пластике или дереве.
Пики популярности «куриной лапки» пришлись на 30-е, а затем на 70-е годы. Последние пять лет мы наблюдаем третью волну популярности узора.



Турецкий огурец

Он же «индийский огурец», он же «турецкий боб», он же бута, он же пейсли
Узор в форме изогнутой вытянутой капли, активно используемый в национальном прикладном искусстве народов Ближнего Востока: вышивке, росписи, лепнине. Форма орнамента обладает символикой, связанной с зороастризмом и индуизмом.
Предположительно, пейсли впервые появился в Иране, затем перекочевал в Индию, откуда в XVII веке был привезен в Европу, где и стал популярным. В XIX веке основным центром производства тканей с этим узором стал шотландский город Пейсли, с чем и связанно одно из названий орнамента.
Взрыв популярности «турецких огурцов» произошел в 60-е годы XX века: тогда орнамент начали активно использовать хиппи, как на плакатах, так и в одежде. В 1981 году Джироламо Этро (основатель модного дома Etro) выпустил коллекцию декоративных тканей с орнаментом пейсли, вслед за ним к узору обратился модный дом Emilio Pucci. На сегодняшний день практически все дома моды имеют в прошлом хотя бы одну коллекцию «в огурцах».




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.