Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 25 февраля 2015 г.

История подушки
Мы уже не можем сегодня представить свою жизнь без подушек, однако изначально они предназначались лишь для обеспеченных людей. История подушки начинается во времена Древнего Египта. Археологи находили первые экземпляры в пирамидах. Египтяне изобрели их, боясь во время сна испортить замысловатую прическу. Подушка того времени – это изогнутая дощечка на подставке. На подушки наносили изображения богов, чтобы те смогли оградить спящего от злых сил.
История подушки

Деревянные подушки, вплоть до XIX столетия, были распространены и в Японии. Экземпляры, изготовленные из камня, металла или фарфора были традиционно китайскими. Это были твердые подставки, имеющие форму прямоугольника.
История подушки

Появление первых в истории мягких подушек отмечено в Греции. Они не имели никакой общей связи с египетскими или китайскими версиями. Греки больше ценили комфорт. Кровать для них была культовым предметом, так как на ней они проводили большую часть своего дня. Именно поэтому мягкие матрацы и подушки были придуманы в Греции. Сложности в изготовлении красителей, а также технике шитья превратили подушку в предмет искусства. Теперь богато украшенные подушки стали настоящим дорогостоящим товаром.
История подушки
Уже до нашей эры каждый зажиточный грек (V век) имел подушки. Их делали разных размеров, а как наполнитель использовали шерсть животных, травы, перья птиц и пух. Чехол, имеющий прямоугольную или квадратную форму, мог быть выполнен из кожи или плотной ткани.
История подушки
Недоверчиво отнеслись поначалу к подушкам в Древнем Риме. Но вскоре и там их оценили, особенно полюбились римлянам пуховые подушки. Для их создания использовали гусиный пух. Военные начальники часто отправляли своих подчиненных добывать для подушек пух, освобождая солдат от несения воинской службы.
История подушки
Считалось, что подушки обладают магическим действием, они были своеобразными талисманами, защищавших своих хозяев во время сна, от злых духов и негативной энергии. Существовало большое количество поверий и магических ритуалов. Нерон, для более крепкого и безопасного сна, клал под нее браслет из змеиной кожи. Октавиан Август приобрел подушку одного по уши погрязшего в долгах римского патриция. «Я хочу владеть подушкой, на которой спокойно спал человек, имеющий столько долгов», говорил он.
История подушки
В Средние века стали использовать специальные небольшие подушечки под ноги, которые защищали ноги от холода. В замках полы были каменные, отопление не могло прогреть большие помещения в морозный период. Поэтому подушки такого рода были популярны в те времена. Также в это время появились первые подушки для молитвы. Во время проведения религиозных обрядов и служб их подкладывали под колени.
История подушки
На Руси вышитые подушки всегда были частью приданого. Несколько позже появились декоративные подушки. Бедняки набивали подушки сеном и конским волосом, пуховые и перьевые подушки считались роскошью. Поскольку сон всегда ассоциировался с чем-то мистическим, под подушку часто помещали, что-нибудь значимое, всевозможные обереги. В некоторых странах мужчины, мечтающие о сыне, клали под подушку топор при исполнении супружеских обязанностей. Считалось, что если при этом сказать супруге: "Роди мне сына", непременно родится мальчик. В Англии для того чтобы увидеть вещий сон, в канун летнего солнцестояния клали под подушку веточку омелы, а в Рождество, чтобы счастье не обошло стороной, — веточку ели. Еловую веточку клали в ночь с понедельника на вторник и девушки на Руси, гадая на суженого. Перед тем, как заснуть, приговаривали: "Ложусь в понедельник, кладу ельник, приди во сне, кто думает обо мне".

История подушки
В XIX веке немецкий медик Отто Штайнер сделал громкое заявление. В своей книге «Постель» он заявил, что при даже небольшой влажности воздуха перьевые подушки начинают распространять тяжелый запах. Это связано с тем, что с перьями в подушке находятся частицы ткани и кожного сала птицы, которые остаются на перьях при выдергивании, эти частицы легко разлагаются, и являются очень вредными. Ученые исследовали содержимое подушек и выяснили, что в перьевых подушках живут более десяти видов микроорганизмов-паразитов, клещей, некоторые из которых вызывают аллергическую астму.
После этого открытия в Европе стали использовать пух водоплавающего гуся. Пух очищали специальным образом, но все равно, подушки с гусиным пухом не соответствовали санитарным нормам. Тогда появились подушки с поролоном. Но эти подушки тоже не были достаточно оптимальными. В середине XX века химиками было синтезировано искусственное волокно. На ощупь его невозможно отличить от пуха. Подушка из искусственного волокна держит форму, не впитывает пот, ее легко стирать в стиральной машине и сушить. Микроорганизмы-паразиты в таких подушках не заводятся.
В настоящее время изготовление декоративных тканей и подушек стало массовым производством. Сегодня выбор подушек очень велик и право выбора за Вами.
26 февраля 1712 г. 303 года назад основан Тульский оружейный завод.


Создание завода 
  
26(15) февраля 1712 г., по именному Указу Петра I началось строительство Тульского оружейного завода. Предприятие оснащалось прогрессивным по тому времени оборудованием: водяными машинами, «вертельными» станками для сверления стволов, точилами, молотами, станками для «оттирания» — наружной и внутренней отделки стволов. Впервые в производстве механизмов стали использовать поверочные калибры. Применение самых передовых технологий 18 века значительно повысило качество выпускаемого оружия, и как результат - в одном из царских указов тульское оружие было признано за эталон. 
В 1720 г. для вооружения русской армии выпускалось 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком, а с 1749 г. начато массовое производство холодного оружия — клинков, сабель, палашей, шпаг.    



С первых же дней оружейный завод стал производить полный ассортимент стрелкового и холодного оружия для русской армии, которое всегда славилось своим качеством. Огнестрельное оружие делали из сварочного булата (дамасской стали). Из хорошо режущегося литого булата изготавливали клинки.
В 18 веке Яков Батищев поставил на заводе машину для обтирки стволов, которая давала возможность отбелить 16 стволов в сутки, тогда как при ручной обтирке в сутки делали всего два ствола. Известный мастер Иван Полин сконструировал кремневые пистолеты с магазинной коробкой на 6 пуль, помещавшейся в рукояти пистолета. В этом пистолете впервые в истории русского оружия была решена проблема создания магазинного многозарядного ручного огнестрельного оружия. Казенные коробки пистолета включали в себя весь механизм перезарядки, а пороховые и пулевые магазины были расположены в деревянных рукоятях. 


Применение самых передовых технологий 18 века значительно повысило качество выпускаемого оружия, и как результат - в одном из царских указов тульское оружие было признано за эталон. В 1720 году для вооружения русской армии выпускалось 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком, а с 1749 года начато массовое производство холодного оружия — клинков, сабель, палашей, шпаг. На вторую половину 18 века приходится расцвет тульского оружейного мастерства. Необычайно возрос спрос на художественно украшенное тульское оружие и партикулярные изделия. 


Уникальное, удивительное по своему изяществу изобретение туляков — «алмазная грань» на металле и множество других секретов отделки изделий из металла и дерева уходят корнями именно в эту эпоху. Реконструированный в 19 веке Тульский оружейный завод стал одним из лучших предприятий Европы. 





В начале 20 века на Всемирной выставке в Париже тульское оружие за свое качество было удостоено Диплома почета и Большой золотой медали. В 20 веке завод продолжал работать и развиваться, сохраняя традиции и осваивая новые направления. В 1941-1945 годах, работая под девизом «Все для фронта, все для победы», тульские оружейники выпускали самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационную пушку «Швак», револьвер системы Наган и пистолет системы Токарева. 










Современный Тульский оружейный завод является одним из признанных мировых центров военных и двойных технологий. Здесь производится боевое, охотничье и спортивное оружие, а также противотанковые ракеты, автоматы, бесшумные и подводные пистолеты, подствольные гранатометы, охотничьи ружья и карабины. До последнего времени здесь выпускались знаменитые автоматы Калашникова. Заводом пройден большой и славный путь. Новое поколение мастеров создало свой неповторимый стиль, вобравший в себя все известные в оружейном деле художественные средства, использующие различные материалы — золото, серебро, кость, перламутр. Традиции Левши живы и по сей день. 

© Calend.ru

История карт Таро

История карт Таро
Испокон веков люди хотели знать свою судьбу, интересовались, что их ждет в будущем, будут ли они счастливы, бедны или богаты. У девушек главными вопросами были: когда они выйдут замуж и сколько у них будет детей. Такой интерес породил большое количество способов гадания. 
История карт Таро
Самая ранняя колода карт для гадания, которая дошла до наших дней, была выполнена по заказу герцога Милана в качестве свадебного подарка для его супруги. Эта колода поистине представляет собой произведение искусства, поскольку создавал ее итальянский художник Бонифацио Бембо. С этого времени и начинается история карт Таро.
История карт Таро
Карты Таро появились в эпоху Возрождения, пришедшей на смену  культуре Средних веков. Этот период времени характеризуется творческим и интеллектуальным подъемом, интересом к деятельности человека. Появляется большое количество образованных людей, интересующихся наукой, культурой, искусством и отлично разбирающихся в этих областях. Возможно, такое всестороннее развитие человека и способствовало тому, что появившиеся именно в это время карты Таро сочетали в себе различные сферы и направления человеческой деятельности. В них можно обнаружить художественные элементы, символы и знаки, пришедшие из астрономии и оккультизма.
История карт Таро
Некоторые искали корни истории происхождения карт Таро в древности. Например, считалось, что в Древнем Египте избранные, прежде чем их посвящали в жрецы, должны были пройти по длинному коридору. Стены этого коридора были расписаны различными картинками из разных сфер человеческой деятельности. Дойдя до конца коридора, человек получал священные знания и приобретал мудрость. После этого он проходил обряд посвящения в жрецы. Именно изображения на стенах этого коридора считают прообразом картинок на картах Таро.
История карт Таро
Традиционная колода Таро включает 78 карт, которые делятся на две большие группы: старшие арканы (их 56), а также младшие (22), которые представлены четырьмя мастями. Гадание на картах Таро имеет свои особенности. Необходимо знать не только значение карт, но и уметь правильно их разложить. Важно правильно истолковать карты, что является довольно творческим процессом. В зависимости от положения одна и та же карта может иметь совершенно разное значение. 
istorija-kart-taro-6
История карт Таро
Интересно, что в наше время гадание на картах Таро настолько широко распространено, что это отразилось и на современной литературе. Сербский писатель Милорад Павич в 1994 году написал роман «Последняя любовь в Константинополе», основанный на картах Таро. Сюжет книги и развязка зависят от того, какие выпадут карты.
История карт Таро
Многие скажут, что гадание на картах – не более чем самовнушение, но ведь интересно хотя бы раз проверить, так это или нет.

История вилки

История вилки
Невозможно сказать точно, когда и кем была создана первая вилка. Исследователи, посвятившие себя данному вопросу, имеют каждый свое мнение. Согласно одной из предложенных версий история создания вилки начинается на Среднем Востоке. Было это в IX веке. Во время приема в пищу фруктов, их накалывали вилкой, стараясь не выпачкать руки соком.
История вилки
Если придерживаться другой версии, то история вилки начинается в 1072 году в Византии. Данное приспособление было придумано византийской принцессой Марией Иверской, считавшей, что есть руками — унизительно. Изготовленная по ее заказу первая вилка была из золота. Инкрустация из перламутра была украшением ручки, выполненной из слоновой кости.
Одно из первых письменных упоминаний о вилке в Европе встречается у Петра Домиани, который описывает привычки византийской принцессы: «Пальцами к еде не прикасалась, а заставляла нарезать ее на маленькие кусочки. Их она подцепляла специальным золотым инструментом с двумя зубцами и отправляла в рот». Однако еще более раннее описание вилки можно найти в Ветхом Завете: «Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варки мяса, приходил с вилкой в руке своей» (Книга Самуила 2:13).
История вилки
История вилки в Европе прослеживается с XVII века, тогда ими начали пользоваться итальянские купцы и знать. Гораздо позднее эти столовые приборы появились в Северной Европе. До Англии весть о вилках дошла благодаря писателю Томасу Кориэту. Он упомянул о них в своей книге, описывая свое путешествие в 1611 году по Италии. Однако, население Англии и Германии начало пользоваться этими приспособлениями лишь в XVIII веке. Вилка того времени – это столовый прибор с четырьмя зубцами. Кстати, изгибать зубцы придумали в Германии. Католическая церковь всячески показывала свое негативное отношение к вилкам, считая их излишней роскошью.
История вилки
Появление вилки в России датируется 1606 годом. На свадебное застолье в Кремль ее привезла Марина Мнишек, чем сильно шокировала боярство и духовенство.
Столовые приборы
Эта вилка стала чуть ли не поводом для народного восстания против Лжедмитрия. Аргумент был убийственно-прост: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские и не монархи, а порождение дьявола. 
И все же широким распространением на Руси вилка обязана Петру I. Он приучил русских аристократов использовать вилку за столом. Специальный денщик носил за Петром его личные столовые приборы, где имелась и вилка. Не будучи уверенным, что в гостях ему подадут то же самое, Петр сервировал свое место за столом собственными столовыми приборами.
Петр Первый
Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до того времени сей предмет именовался "рогатиной" и «вильцами». Предубеждение русского народа против вилки было долгим и прочным. Вплоть до 20 века в широких народных массах вилка вообще не была известна, оставаясь принадлежностью аристократов и образованных. Русский народ считал вилку неудобной и ненужной, о чем свидетельствует поговорка "Ложкой - что неводом, вилкой - что удою". 
К вилке народ приучила, по существу, советская власть с ее системой массовых общественных столовых, где алюминиевая вилка полагалась каждому посетителю. До сих пор в суевериях отражается настороженное отношение к вилке – считается, что ее нельзя дарить – это знак высокомерия.