Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 4 мая 2015 г.

5 мая - День рождения духов "Шанель №5".



«В России каждый милиционер знает Шанель № 5». Реплика из фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». 

Коко Шанель не любила цветочных запахов, считая их приметой буржуазного стиля. Образ женщины-цветка не устраивал реформатора моды. Шанель сохраняла предубеждение против духов как сторонник минимализма и гигиены, ратующий за личную опрятность. Она была против тех, кто использует духи, чтобы заглушить запах немытого тела. Кроме того, ей не нравилась манера обильно душиться, типичная для начала века. Неумеренное потребление духов противоречило минималистским установкам Шанель, и она стала думать, как изменить ситуацию и стиль их использования. Новаторское мышление Шанель нашло опору в последних научных разработках своего времени. 


К 1920 году в парфюмерии уже применялись синтетические мускусы в качестве фиксаторов композиции, но воспользоваться этими еще не апробированными новинками мог только очень опытный парфюмер. Им оказался эмигрант из России Эрнест Бо. Шанель познакомилась с ним на отдыхе, на пляже в Каннах. 




Именно Эрнест Бо, до революции работавший на старейшей российской парфюмерной фабрике Ралле, помог мадам Шанель составить знаменитый аромат «Шанель № 5» – духи, которые «пахнут женщиной». По легенде, смешав с помощью Эрнеста Бо в одном флаконе 80 разных запахов, она из 10 парфюмерных пробирок выбрала пятую, добавила в нее немного «ландыша» и, не долго думая, присвоила полученному аромату свое имя с порядковым номером пробного флакона. 
Как написано на официальном сайте бренда Chanel и как говорила сама Коко: «Я хочу дать прекрасной половине что-то поддельное и фальшивое.. Да, на самом деле, искусственное, как платье... Я не хочу розу или сирень с радужной долины — я хочу парфюм, который будет композицией». Ее желание исполнилось — Эрнест принес ей будущий шедевр, созданный под впечатлением полуночной луны, озер и рек Атлантики, куда парфюмер ездил годом раньше. 
5 мая 1921 года в Париже состоялась презентация новых духов «Шанель №5». «Шанель» стали самыми знаменитыми и продаваемыми духами в мире. За все время существования их было продано на сумму более полумиллиарда долларов. 


Изначально, парфюм не был доступным для простых смертных. Коко Шанель, будучи мудрым маркетологом и умея просчитывать все на несколько шагов вперед, предприняла очень смелый рекламный ход, который помог создательнице в дальнейшем и обеспечил аромату всемирную славу. Когда духи были полностью готовы к выходу, Габриэль подарила по флакончику каждой из своих подруг — женщинам из высшего общества, модницам, женам политиков и известных деятелей. Новость об уникальном запахе мгновенно стала распространяться в узких кругах и очень скоро образовался тайный клуб любителей и фанатов Chanel Nº 5. Лишь через некоторое время флакон пустили в продажу, он был доступен только в Доме Шанель. Аромат мгновенно превратился в бестселлер среди девушек Парижа, Европы, а затем и мира. Изначально его рекламировала сама создательница.
В 1954 году духи обрели невиданную доселе популярность после того, как известная модница и красотка Мэрлин Монро на вопрос о том, что она одевает, когда ложится спать, ответила — пару капель Chanel Nº 5. Ну кто же не хотел быть похожим на актрису и певицу, и особенно пахнуть, как она? Знаменитая фраза, чуть позже, стала лозунгом рекламной кампании аромата. 


Помимо того, что Chanel Nº 5 были любимыми духами знаменитой красотки и секс-символа ХХ века Мерлин Монро, этот аромат, как и множество других легендарных брендовых творений, занимает свое почетное место в мире искусства. В 1959 году знаменитый художник Энди Уорхол, который и сам является иконой своего времени, сделал серию из девяти шелковых эскизов, изображающих флакончик Chanel Nº 5. Именно так Энди подчеркнул статус знаменитого парфюма, делая акцент на его уникальности и статусе духов, которыми бредят все — от малого до великого. 




В 1970-х годах, маркетинговые преимущества Chanel Nº 5 на рынке начали спадать. Многие представительницы прекрасного пола, особенно американки, решили, что запах стал ассоциироваться с женщинами, которые не знают, что такое стиль. Несмотря на это, несколько лет усердной работы и миллионы долларов, вложенные в рекламу, дали свой результат. Сегодня, Chanel Nº 5 остается одним из самых известных и самых дорогостоящих запахов, который можно приобрести в любой точке мира. А обладательница таких духов — это поистине особенная и знающая себе цену женщина.





© Calend.ru


5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая. Наша страна не стала исключением. Цель сегодняшней даты - обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру очень часто не соблюдаются даже в экономически развитых странах, не говоря уже о других. 


Ни одна категория граждан не должна остаться без внимания власти. Независимо от национальности, религии, имущественного положения, состояния здоровья. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 1 миллиарда людей во всем мире имеют какую-либо форму инвалидности, что соответствует почти 15% населения земного шара. Причем показатели инвалидности растут, это связано со старением населения и ростом хронических заболеваний. 13 декабря 2006 года в Нью-Йорке была открыта для подписания Конвенция о правах инвалидов ООН - один из первых всесторонних договоров в области прав человека XXI века. Она вступила в силу 3 мая 2008 года после ратификации ее 50 государствами и направлена на обеспечение полного участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав. Россия подписала Конвенцию в 2008 году, а 3 мая 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ее ратификации, что создало дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов в нашей стране. 


В России практически всегда говорят — инвалиды. На Западе — люди с ограниченными возможностями здоровья. По сути — одно и то же, но, как считают борцы за права инвалидов, в России инвалиды — одна из самых слабозащищенных категорий населения. По последним официальным статистическим данным количество инвалидов в нашей стране приближается к 13 миллионам. Ежегодно инвалидами становятся более 700 тысяч человек. Например, в Прикамье проживают почти 227 с половиной тысяч инвалидов, из них около 10 тысяч - дети. Каждый пятый имеет пенсию ниже величины прожиточного минимума. Многие из них нуждаются в постоянном постороннем уходе и дорогих медикаментах. Поэтому в Международный день борьбы за права инвалидов ежегодно во многих городах страны проводятся акции «Инвалид - равный член общества», а также множество других благотворительных и просветительских мероприятий, специальных конференций и митингов с одной лишь целью - борьбы за права инвалидов жить нормальной полноценной жизнью.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1556/
© Calend.ru
Светлой памяти великой балерины
Майя Плисецкая.


«Что вынесла я за прожитую жизнь, какую философию? Саму простую. Простую — как кружка воды, как глоток воздуха. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. На очень хороших и очень плохих. Плохих во все века было больше, много больше. Хорошие всегда исключение, подарок Неба».


Майя Плисецкая танцевала почти 60 лет, из них 50 – в Большом театре. Она станцевала практически все главные партии в классическом репертуаре: страстную Зарему, поэтичную Аврору, огневую и задорную Китри, романтическую Джульетту. Только «Лебединое озеро», по ее собственным подсчетам, она исполнила более 800 раз.


При всем этом Плисецкая не считала себя балетоманом:

«А балетом, кстати, я не увлекаюсь. Это просто моя профессия, за которую получаю зарплату. Ей-Богу, не могу назвать себя большой балетоманкой. Очень люблю живопись, музыку; скульптуру обожаю. Талантливо сделанные скульптуры танцуют, вы не замечали? Однажды, помню, я увидела в Италии на крыше дома мраморную фигуру — и неожиданно для себя самой воскликнула: "Ой, как она быстро повернулась!" Честное слово, я буквально видела это движение — вот что значит здорово сделано! Я вообще заметила, что в музеях дольше задерживалась у скульптур, чем у картин. Знаете, что я еще очень люблю? Цветы. Вот уж воистину — чудо природы! Каждый цветок — что-то особенное, неповторимое. А запах... Как пахнут лилии! Ни одни духи этого не передадут». Майя Плисецкая