Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 19 марта 2015 г.

Мифы о пиратах

А что мы вообще знаем о пиратах? Тема конечно не самая актуальное, но тем не менее, ведь франшиза "Пираты Карибского моря" пользуется достаточным успехом у населения разного возраста.
Большинство наших представлений навеяно фильмами и романом Стивенсона "Остров сокровищ". Какими-то обрывочными рассказами и легендами. Не задаваясь целью развеять этот романтический ореол вокруг этих бравых парней, погрузилась в интернет-исследования.
Чего здесь только нет! http://world.lib.ru/a/aleks_safir/yohoho.shtml - это целое научное исследование о знаменитой песенке о сундуке мертвеца и бутылке рома. Перевернет ваше представление о многом. Огромное количество материалов о персонажах реальных и вымышленных, замечательный иллюстративный материал. Развеянные мифы...

Мифы о пиратах

Наши представления о пиратах, увы, сильно подпорчены книгами вроде “Острова Сокровищ” Стивенсона, где непросыхающие пираты в конце концов быстро оказываются без корабля на том самом острове.
Реальность была совершенно иной, конечно, бывали и отмороженные оборванцы, которые по удалому пили и гуляли, но такую публику очень быстро хватали, вешали на набережной и смолили тела – чтобы они получше сохранялись и удовольствие почтенной публики прогуливаться по набережной среди висельников могло продлиться хотя бы пару месяцев (бедняга Кидд висел четверть столетия).

Считать героев “Острова Сокровищ” наглядным образцом пиратов – это всё равно что снимать фильм о мафии, руководствуясь историями о гопниках.


Настоящие пираты были серьёзные парни. Взять хотя бы штурмана Билли Бонса – настоящий Билли Бонс бы был весьма почтенным джентльменом. Не верите? Тогда попробуйте научиться определять долготу по таблицам лунных расстояний. Уверяю, задача не для дураков и тем более не для алкоголиков – штурман должен был быть постоянно начеку, а его малейшая ошибка могла привести к катастрофе – до изобретения хронометра и простого алгоритма определения долготы по нему, сотни английских судов погибли в океане из-за навигационных ошибок, а сделать их по невнимательности было очень легко. Собственно поэтому британское адмиралтейство и пообещало тому, кто изобретёт простой и надёжный метод определения долготы немалые деньги и выплатило их изобретателю хронометра (долгота определялась по разнице местного и гринвичского времени).

Пират Эдвард Тич (Черная Борода)

Дисциплина на судах почтенных пиратов почти равнялась дисциплине на военных кораблях, а первые пиратские уставы, известные как “Ямайский наказ” появились за 200 лет до появления первых уставов для матросов торговых кораблей. “Ямайский наказ” с теми или иными дополнениями и изменениями применялся всеми без исключения известными пиратами. Правила были очень интересными – так, например, во время плавания запрещалось напиваться, а на кое-каких кораблях был вообще сухой закон. Вечером в 8 часов на судне гасили все лампы и если кто хотел продолжать разговор, они поднимались на палубу дабы не мешали спать прочим товарищам. Или, например, железное правило пиратов – никакого выяснения отношений на борту. В противном случае выясняющих отношения протягивали под килем – для охлаждения. В случае выяснения отношений пираты должны были идти к квартирмейстеру и жаловаться на обидчика. Выяснять отношения и напиваться вдрызг разрешалось только на берегу – вот почему пираты так ждали момента возвращения на берег.



Правила чётко определяли сколько кто получает с награбленного. Больше всего получал капитан – до 10 долей, меньше всего – корабельный плотник, который не участвовал в битвах. Добычу делил избираемый всеми пиратами квартирмейстер. Кроме того, в правилах были цифры компенсаций за каждое ранение и так далее. Каждый пират должен был подписать правила, держа руку на Библии. Ну или хотя бы поставить отпечаток пальца. К сожалению, сохранилось достаточно мало пиратских правил – при опасности их сразу же выбрасывали за борт – ведь там стояли подписи, которые могли быть использованы в суде.


Пиратские капитаны тоже были непростыми людьми. Бартоломью Робертс никогда не ругался, воздерживался от алкоголя и курения, элегантно одевался и каждое воскресенье устраивал для своих головорезов воскресную службу на борту. Кавендиш, для которого не было проблемой выкинуть пленников за борт в открытое море, свободное время посвящал науке – со своим слугой он собирал гербарии, набивал чучела животных, вёл научные наблюдения и любил философские диспуты. Этот чудесный человек первым нашёл и описал несколько видов растений тогда неизвестных науке.



Или, например, Генри Морган – тот считал себя всерьёз порядочным человеком и прожужжал все уши современникам рассказами о своей порядочности. Когда его корабельный хирург Александр Эксквемелин написал книгу “Пираты Америки” в котором описал рейды Генри Моргана, тот очень обиделся и подал на него в суд. Адвокаты у Моргана были хорошие и они доказали, что Морган – честный моряк и никакой не пират, а Эксквемелин – лжец. Суд постановил заплатить Моргану 200 фунтов стерлингов за моральный ущерб и обязал автора книги изъять из её будущих изданий эту гнусную ложь. Потом Моргану удалось побывать вице-губернатором Ямайки, в этой должности он даже ловил собратьев-пиратов и обещал Лондону искоренить зло, которое представляло из себя пиратство. Умер знаменитый грабитель плантаций… почтенным плантатором в Порт-Ройяле.
В 1730-е эпоха славных пиратов закончилась, а с ней ушли и многие свидетельства о пиратской жизни в те времена…


7 мифов о пиратах

1. Пираты закапывали клады
На самом деле жизнь пирата была коротка и делали они это лишь в случае крайней необходимости. Пиратских кладов известно не так уж много.

2. Пираты заставляли пленников ходить по доске
На самом деле они любили протягивать через киль, первое хождение по доске упоминается уже после золотой эры пиратства – в 1785 году.

3. У пиратов были понятия чести
Были, но только в отношении себя самих. По отношению к пленникам позволялось всё что угодно. Чёрная Борода не затруднялся снимать кольца с дамских пальчиков – он их сразу рубил рукой и бросал в сумку.

4. Пираты получали клички вместо имён ибо начинали на корабле новую жизнь
Ничего подобного, они просто не хотели, чтобы органы правопорядка знали их настоящее имя и фамилию – небезопасно.

5. Пираты брали штурмом каждое судно
Ничего подобного – на почтенных торговых судах весь груз был застрахован и они запросто отдавали его пиратам, надеясь, что договорятся. И договаривались в большинстве случаев.

6. Пираты использовали «Весёлого Роджера» как флаг
Вовсе нет. Многие из них запросто использовали флаги со святыми покровителями.

7. У пиратов была Чёрная метка
Нет, Чёрную метку придумал Стивенсон.

Но все равно, даже после прочитанного не исчезают мурашки, когда смотришь на иллюстрации к книгам об этих людях. И ветер странствий все еще зовет и манит в неизведанные дали...




Брюс Уиллис: «Бог? Он в снеге, в распускающихся почках и в появляющихся на свет младенцах».
19 марта 2015 года - Крепкому орешку 60!



Брюса Уиллиса практически невозможно не любить: он для большинства кинозрителей давно уже родной человек, в компании которого прошла вся юность. Даже чисто по-человечески он жутко симпатичен: со скандальным алкогольным прошлым распрощался еще в конце 80-х, с женой расстался без истерик, просто превратившись из мужа в самого близкого друга... И в плане трудолюбия мало кто из голливудских актеров сможет с ним сравниться: у Уиллиса стабильно выходит по нескольку фильмов в год, он не брезгует ролями второго плана, готов работать с любыми режиссерами и сценариями, которые кажутся ему интересными. Может, поэтому его звезда до сих пор не закатилась и еще долго не закатится (в отличие от звезд Арнольда Шварценеггера или Сильвестра Сталлоне, несших свою популярность как корону).


Уолтер Брюс Уиллис родился 19 марта 1955 года в западногерманском городке Идар-Оберштайн: там на военной базе служил его отец, американский солдат (а мать у Брюса - чистокровная немка, банковская служащая).

В детстве Брюс страдал от заикания, вылечиться помогло участие в школьных спектаклях: на сцене он чувствовал себя раскрепощеннее.

Славу Уиллису принесла главная роль в сериале «Детективное агентство «Лунный свет», выходившем с 1985 по 1989 год. Его выбрали из 3000 претендентов.



Прозвище Брюса Уиллиса – Бруно. Уиллис ведь раньше еще и баловался пением, и в какой-то момент придумал себе альтер эго – блюзового певца Бруно Радолини. В 1987 году вышел альбом "Возвращение Бруно", который стал основой для одноименного комедийного телефильма (в нем приняли участие Элтон Джон, Фил Коллинз и Ринго Старр, возносившие Бруно хвалу).


В теории Уиллис по вероисповеданию лютеранин, однако он не посещает церковь. "В общем и целом, по-моему, организованная религия умирает. Она была очень важна во времена, когда мы не знали, почему движется солнце, почему меняется погода, налетают ураганы и извергаются вулканы... При этом я верю, что в мире существует много необъяснимых вещей, которые не могут происходить – и в то же время происходят. Я принимаю это, и для меня это часть того, что я называю Богом. Но Бог также в снеге, в распускающихся на деревьях почках, в появляющихся на свет младенцах".

SPLASH NEWS

Первой женой Уиллиса была Деми Мур. На момент их встречи у нее был страстный роман с актером Эмилио Эстевесом. Как раз на показе фильма с Эстевесом «Слежка» Деми и встретила Брюса. Новый роман длился четыре месяца, после чего влюбленные отправились под венец. Брак продлился 11 лет.
Причины развода с Деми Мур не были разглашены. Уиллис только прокомментировал его словами: "Я чувствовал, что провалил роль отца и мужа". На протяжении пары лет голливудские сплетники были уверены, что Уиллис и Мур вот-вот заключат брак заново; этого не случилось, но бывшие супруги сохранили прекрасные дружеские отношения.
Уиллис довольно тяжело переживал развод; говорят, его в этот трудный момент очень поддержал приятель и коллега Уилл Смит.

SPLASH NEWS

В 2003-м Мур вышла замуж за актера Эштона Кучера, который на 16 лет моложе ее. У Уиллиса были прекрасные отношения с Эштоном; в 2011-м на церемонии вручения "Золотого глобуса" он даже был в шутку представлен публике как его отец. (Теоретически он мог бы быть его отцом – в момент рождения Кучера Уиллису было 23 года).


У Брюса Уиллиса пятеро детей (трое – от Деми Мур, еще двое – от нынешней супруги, модели Эммы Хеминг), и все дочки.



В 2000-е Уиллис уже объявлял себя человеком совершенно аполитичным ("Так и запишите: я не республиканец!") и говорил, что ненавидит раздутое безответственное правительство, которое знай отбирает у налогоплательщиков деньги.



В 2002 году Уиллис (напомним, сын военного) купил 12000 коробок с печеньем и отправил их американским солдатам из отрядов, дислоцированных на Ближнем Востоке.

 Уиллис был единственной знаменитостью, которую позвала на свою свадьбу Джулия Робертс.



Он живет в городке Хэйли, штат Айдахо. Там ему принадлежат бар Mint ("Мята") и здание местного кинотеатра.
Он был первым актером, который "сыграл" в видеоигре: позволил компьютерщикам срисовать с себя внешность героя и озвучил его. Это было в 1998 году, игра называлась "Апокалипсис". С тех пор для голливудских актеров участие в создании видеоигр (как правило, по мотивам фильмов) стало нормой.


Уиллис никогда не номинировался на "Оскар". Самые престижные награды были получены им за работы на телевидении: "Эмми" и "Золотой глобус" за "Детективное агентство "Лунный свет" и еще одна "Эмми" – за гостевое появление в ситкоме "Друзья".



Уиллис рассчитывает, что герой "Крепкого орешка" Джон МакКлейн в финальном фильме саги погибнет на экране, спасая детей.

В 2015-2016 годах выйдут шесть фильмов с участием Брюса Уиллиса. В частности, это боевики "Извлечение" и "Пленный", а также новый фильм Вуди Аллена, пока не получивший названия.

Герои Брюса Уиллиса не только метко стреляют, но и искрометно шутят в самый нужный момент. У самого Брюса тоже отменное чувство юмора. «Жизнь – это не кино. Дублей не будет.»
С Днем рождения Крепкий орешек!


19 марта в истории.




АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
(19.03.1629 — 08.02.1676),

второй русский царь из династии Романовых, правивший Русским государством с 1645 года.
Основными вехами его правления стали утвердившее крепостное право на Руси Соборное уложение 1649 года, церковные реформы патриарха НИКОНА и последовавший вслед за тем раскол, вхождение Украины в состав Московского государства, освобождение Смоленска в войну с Польшей, осада Риги в войну со Швецией, крестьянское восстание под руководством Степана РАЗИНА, а также основание Иркутска, Читы, Пензы, учреждение почты, строительство первого морского корабля, первые театр и балет в России. Все это события, на века определившие судьбу страны, но наша оценка государя зачастую определяется лишь мнением описывающего их историка.

Один из лучших, Николай КОСТОМАРОВ, воздав сначала должное личным достоинствам царя, пришел к совсем неутешительным выводам:

— Царь имел наружность довольно привлекательную: белый, румяный, с красивой окладистой бородой, хотя с низким лбом, крепкого телосложения и с кротким выражением глаз. От природы он отличался самыми достохвальными личными свойствами, был добродушен в такой степени, что заслужил прозвище «тишайшего», хотя по вспыльчивости нрава позволял себе грубые выходки с придворными, сообразно веку и своему воспитанию, и однажды собственноручно оттаскал за бороду своего тестя Милославского...


«Избрание Натальи Кирилловны Нарышкиной невестой царя Алексея Михайловича. 1670» Гравюра Ельваля.

Он был чрезвычайно благочестив, любил читать священные книги, ссылаться на них и руководиться ими... Чистота нравов его была безупречна: самый заклятый враг не спел бы заподозрить его в распущенности, он был примерный семьянин... Алексей Михайлович принадлежал к тем благодушным натурам, которые более всего хотят, чтоб у них на душе и вокруг было светло; он не способен был к затаенной злобе, продолжительной ненависти...


27 октября 1672 года – состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине, первом в России театральном здании.

Приветливый, ласковый царь дорожил величием своей царственной власти, своим самодержавным достоинством: оно пленяло и насыщало его. Он тешился своими громкими титулами и за них готов был проливать кровь. Малейшее случайное несоблюдение правильности титулов считалось важным уголовным преступлением... Царь являлся народу не иначе как торжественно. Вот, например, едет он в широких санях: двое бояр стоят с обеих сторон в этих санях, двое на запятках; сани провожают отряды стрельцов. Перед царем метут по улице путь и разгоняют народ... Москвичи считали благоразумным прятаться в дом, когда проезжал царь...


Царь соединял свои самодержавные интересы с интересами служилых людей... Служилым и приказным людям было так хорошо под самодержавною властью государя, что собственная их выгода заставляла горой стоять за нее. С другой стороны, однако, это подавало повод к крайним насилиям над народом. Злоупотребления насильствующих лиц, и прежде тягостные, не только не прекратились, но еще более усилились в царствование Алексея, что и подавало повод к беспрестанным бунтам... При господстве страха в отношениях поданных к власти, естественно, законы и распоряжения, установленные этою властию, исполнялись на столько, на сколько было слишком опасно их не исполнять, а при всякой возможности их обойти, при всякой надежде остаться без наказания за из неисполнение — они пренебрегались повсюду, и оттого верховная власть, считая себя всесильною, была на самом деле часто бессильна.


Вячеслав Шварц. Алексей Михайлович играет в шахматы

...несмотря на превосходные качества этого государя, как человека, он был неспособен к управлению; всегда питал самые добрые чувствования к своему народу, всем желал счастья, везде хотел видеть порядок, благоустройство, но для этих целей не мог ничего вымыслить иного, как только положиться во всем на существующий механизм приказного управления. Сам считая себя самодержавным и ни от кого независимым, он был всегда под влиянием то тех, то других; но безукоризненно честных людей около него было мало, а просвещенных и дальновидных еще менее. И оттого царствование его представляет в истории печальный пример, когда под властью вполне хорошей личности, строй государственных дел шел во всех отношениях как нельзя хуже.


Николай Сверчков. Алексей Михайлович с боярами 
на соколиной охоте близ Москвы