Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 5 марта 2015 г.


Северо-восток Таиланда считается единственным в стране исключительно рисовым регионом. Но за зарослями высокой слоновой травы открывается вид на прекрасное водно-болотное угодье, более известное как озеро лотосов. Среди цветущих лотосов часто можно встретить местных жителей, которые приплывают на озеро, чтобы наловить рыбы, собрать улиток или добыть стебли лотоса. Стебли и семена лотосов используют для приготовления пищи, а цвет лотоса считается одним из символов буддизма.

Перемещаться по озеру можно исключительно на деревянной лодке, но плыть среди ковра цветущих лотосов довольно проблематично, однако море эмоций от чарующего танца цветущих фламинго-розовых лотосов определенно стоит того.

Озеро лотосов стало домом для более восьмидесяти видов птиц, в число которых входят вымирающая рыжая цапля, серая цапля, а также черный коршун.










Коллекционер наличников

Коллекционеров на планете великое множество и коллекции у них разные. Например, Иван Хафизов коллекционирует наличники, точнее их фотографии. А хранит свои экспонаты в виртуальном музее наличников.
Виртуальный музей: http://nalichniki.com/chitinskiy-dom-fotograf/

Photo ya-v-kizhah-900.jpg
Иван Хафизов

"Сколько себя помню, я всё время что-нибудь коллекционировал. В детстве – ключи, находил их и на проволку навешивал. Значки собирал, календарики карманные. Ну и марки, конечно, – через это, мне кажется, почти все проходили. Но со временем привычные коллекции удовольствие приносить перестали, организм требовал чего-то нового. А поскольку я фотограф и камера почти всегда со мной, то идея коллекционировать фотографии пришла сама собой. К тому же для хранения такой коллекции совсем не нужно место дома – только в интернете. 
Photo Spas-Klepiki_1811.jpg
Спас-Клепики

Коллекция наличников началась с командировки в Энгельс Саратовской области в 2007 году. Лето было жаркое и работа заканчивалась к обеду. После обеда я уже ходил по Энгельсу в поисках чего-нибудь примечательного. Энгельс – город совсем небольшой, глазу зацепиться не за что. Наснимав забавных вывесок и видов на Волгу, я стал снимать окна со ставнями. 
Photo Engels_0043.jpg
Энгельс
И уже на пятом окне твёрдо решил наснимать их никак не меньше тридцати двух, чтобы потом сделать коллаж. Я такой видел раньше, только там были не русские наличники, а двери из Бретани. Мне давно хотелось сделать что-то подобное, а тут как раз нашелся повод.
Photo Engels_0074.jpg
Энгельс

В Энгельсе я тогда наснимал гораздо больше, чем собирался – больше сотни разноцветных наличников. И приехав домой, сделал три таких коллажа, как мне раньше хотелось. Сделал их и думал, что на этом все и закончится. Но не тут-то было. 
Photo 001 Энгельс 1.jpg

Через пару недель мы собирались ехать кататься на велосипедах по Ярославской области. Доехали на поезде до Ростова Великого и… вместо того чтобы крутить педали, я только и делал, что останавливался и фотографировал. 
Photo b201c4c7-2374-4919-98b4-4a78efda1894.jpg
Ростов
Наличники в Ростове совсем другие – можно сказать, что мне очень повезло: я увидел две совершенно разные школы резьбы по дереву за сравнительно небольшой промежуток времени.  Это и включило во мне механизм собирательства.
Photo 008 Ростов 1-1.jpg

Следующим на нашем маршруте был поселок Борисоглебский – и снова нежданное открытие – наличники Борисоглебского немного отличаются от Ростовских! И это при том, что расстояние между ними совсем невелико. 
Photo Rostov_3564.jpg
Ростов Великий
В той поездке мне посчастливилось попасть еще и в Мышкин, который до сих пор служит украшением всей коллекции! 
Photo Myshkin_5063.jpg
Мышкин
Каждый, кто представляет себе карту Ярославской области, конечно же спросит – а как же Углич? Ведь мы не могли его миновать! И действительно – миновать не смогли. Но чтобы сохранить доброе расположение духа своих велосипедных товарищей, в Угличе мне пришлось запаковать камеру поглубже и не смотреть по сторонам – иначе мы бы не успели вернуться в запланированное время.   Но несмотря на мое желание продолжать съемку наличников в других городах, ничего бы не получилось, если бы не моя тогдашняя работа, в командировках я проводил по пять месяцев в году.
Photo Myshkin_5037-1.jpg
Мышкин
Через некоторое время я отправился в Нижегородскую область, в Навашино. Естественно, что все свое свободное время я уже сознательно посвятил поиску новых мотивов в наличниках.
Photo Navashino_2881.jpg
Навашино
Тем более что от Навашина оказалось рукой подать до Мурома, где, конечно же, тоже сохранились деревянные дома с резными наличниками!
Photo Murom_2303.jpg
Следующие несколько лет прошли в постоянных поездках: Кострома, Челябинск, Иваново, Екатеринбург, Чита, Рязань, Воронеж, Красноярск, Иркутск – и еще несколько десятков городов поменьше...
Photo Ryazan_9110.jpg
Рязань

Конечно, во всех этих поездках я фотографировал не только оконные наличники. В общем-то я не только наличниками интересовался – снимал люки канализационные, двери, слуховые окна, номерки гардеробные, указатели и вывески – да много всего… Но к наличникам у меня особое отношение. Так же как и у резчиков по дереву, которые ими занимались. 
Photo Shuya_0805.jpg
Шуя
Наличники на доме – как глаза. А к глазам – интерес особый. Они живые и не важно, сколько им лет!
Photo Kineshma_3538.jpg
Кинешма

Где-то году в 2009-м я пытался разобраться в своей коллекции, как-то ее систематизировать: зрело понимание, что пора бы уже выкладывать ее на всеобщее обозрение, ведь это ж интересно. Однако изучение литературы по большому счету ничего не дало: трудно поверить, но не существует ответа на вопрос "Какие наличники бывают и сколько их видов?". 
Photo Engels_0191.jpg
Энгельс
Конечно, исследования деревянного зодчества были и неоднократно – и до революции, на рубеже веков, когда оно было на самом пике популярности, и в годы первых пятилеток, и в восьмидесятые… Но глобального подхода не было. Никто не мог замыслить исследования наличников всей страны, ведь это сотни городов, тысячи сёл и сотни тысяч деревянных домов. 
Photo Chita_164.jpg
Чита

Однако время идет, дешевеет фототехника, растут скорости перемещения, а деревянных домов становится все меньше, поэтому сейчас уже мне кажется вполне реальным объехать всю страну и заснять самые впечатляющие еще сохранившиеся деревянные дома и, конечно же, наличники.
Photo Krasnodar_2944.jpg
Краснодар
В поездках за наличниками самое удивительное – это, конечно, контраст красоты деревянной резьбы и отношения к ней. Самый распространенный вопрос ко мне от хозяев домов – "да зачем они вам? Были б красивые, а эти!" И это при том, что разговор происходит на фоне удивительной резьбы, которой полторы сотни лет. И которой нигде, кроме как в этом городе, нет.
Photo Navashino_1849.jpg
Навашино

Так хозяин одного дома предлагал мне забрать наличники с собой, когда узнал, что я их коллекционирую. Окна будут новые, сказал он, завтра снимаем эти. Они уже не выдерживают никаких холодов. Так что подъезжай завтра днем, или мы их сожжем тут. Забрать их с собой не получилось,  поэтому скорее всего этих наличников уже нет на свете.
Photo Irkutsk_4985.jpg
Иркутск

Однако грустного, конечно, меньше в этих поездках, чем интересного. Вот эти Касимовские наличники (Рязанская область) – самые старые из тех, что висят на жилом доме. Им 169 лет. Старше мне доводилось видеть только лишь в музеях.
Photo Kasimov_1497.jpg
Касимов
У нас можно полстраны объявить музеем деревянного зодчества. Хотя, наверное, и это не поможет. Поэтому я для себя избрал самый простой путь сохранить всё как есть – фотографировать памятники деревянной старины как можно больше. Только так их действительно можно сберечь. Ведь, в конце концов, деревянный дворец в Коломенском тоже был восстановлен по описаниям и изображениям.
Photo fbd15990-2358-410a-9a26-dd67a5a5408d.jpg

Последние три года я езжу за наличниками уже специально. Организовал уже три экспедиции: в Калужскую, Ивановскую и Рязанскую области. По результатам этих экспедиций посчитал, сколько нужно денег и времени, чтобы отснять наличники по всей России – в 480 городах. Вышло, для того чтобы совершать по три больших экспедиции в год, надо около трех миллионов рублей и пять лет. Так что теперь я всецело занят поиском людей, которым было бы интересно помочь с финансированием этого проекта. 
Photo Gus-Zheleznyi-1571.jpg
Гусь-Железный
Этот проект уже поддержали две небольшие компании – "Архитектурное бюро Бакушина и Киселева" и "Интерактивная карта объектов, доступных для детских и инвалидных колясок", а также почти шестьдесят человек – личными вкладами. Но для того чтобы осуществить задуманное, этого несомненно мало. Поэтому я очень надеюсь на заинтересованность, например, Газпрома. Ведь их девиз "Национальное достояние" как нельзя лучше описывает весь этот проект!
Photo Ekaterinburg_9682.jpg
Екатеринбург
Наверное, самое важное, что я хотел бы сказать этим проектом, – что страна наша огромна и не так исследована, как кажется. Ну и ещё – что всегда надо следовать за любимым делом!"
Photo Kostroma_7292.jpg