Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 12 мая 2015 г.


13 мая открывается 68-й Каннский фестиваль — пожалуй, единственный «старый» киносмотр, не утративший своих позиций по сравнению с Берлинале и венецианской Монстрой. В основной программе российские фильмы не представлены, зато второй год подряд во внеконкурсной программе Short Film Corner участвует работа петербургского режиссера и журналиста Эвелины Барсегян.


Каннский кинофестиваль (Festival de Cannes) является наиболее престижным и широко освещаемым весенним событием в мире искусства кино. Успех фестиваля и его стремительное развитие сделали из фестиваля настоящий «город», в котором можно потеряться: 10 тысяч аккредитованных профессионалов, около 4 тысяч журналистов. На 10 дней в Каннах собираются звезды, профессионалы кино и любители большого экрана со всего мира. Открытие первого международного кинофестиваля в Каннах планировалось на осень 1939 года. По идее организаторов фестиваля, он должен был представлять альтернативу Венецианскому кинофестивалю, попавшему под влияние официальных нацистских властей. Программа была готова, почетным Председателем жюри назначен Луи Люмьер, изобретатель кинематографа. 



В программу были включены американский фильм «Волшебник страны Оз» и советский фильм «Ленин в 1918 году». Открытие должно было состояться 1 сентября, однако, именно в этот день началась Вторая мировая война. Открытие было отложено, и первый Каннский кинофестиваль состоялся лишь в сентябре 1946 года. По традиции, заведенной первым фестивалем, главная премия — сначала Гран-При, затем «Золотая пальмовая ветвь» — присуждается лучшему полнометражному и лучшему короткометражному фильмам. 


«Волшебник страны Оз»


 М. Ромм «Ленин в 1918 году»

Полнометражным фильмам на фестивале вручаются и другие призы: Большой специальный приз жюри, Приз за лучшее исполнение мужской и женской ролей, Приз за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу. Жюри может также присудить еще одну премию полнометражному фильму и две короткометражным фильмам. В 1951 году организаторы изменили сезон проведения фестиваля — Каннский фестиваль стал проводиться весной — в апреле или мае. В 1955 году главная награда — Большой приз Каннского кинофестиваля — был переименован в «Золотую пальмовую ветвь». Первой «Золотой пальмовой ветви», действительно изготовленной из золота, был удостоен американский фильм Дэлберта Манна «Марти».


С 1959 года на фестивалях журналистам стали показывать фильмы днем, до начала официального показа. Это было сделано для того, чтобы представители СМИ могли составить мнение о фильмах заранее. В истории проведения фестивалей не всегда все было гладко: в 1948 и 1950 годах Каннский кинофестиваль не состоялся из-за нехватки денег на его проведение. В 1968 году в связи со студенческими волнениями, которые к моменту проведения 21-го Каннского фестиваля охватили всю Францию, особой декларацией жюри от 19 мая Фестиваль был закрыт. До его официального завершения оставалось 5 дней. Награды не присуждались. К концу шестидесятых годов 20 века Каннский кинофестиваль приобрел статус респектабельного фестиваля — с развитой инфраструктурой, отработанными механизмами и умело режиссируемой интригой.






Кинофестиваль 1969 года привнес новшество в структуру фестиваля - программа была дополнена проведением «Двухнедельника режиссеров» — параллельного показа фильмов, организованного созданным в 1968 году Обществом кинорежиссеров. Так Каннские фестивали приобрели устойчивую двуполярную структуру, ставшую залогом развития и успеха следующих просмотров. В 1978 году Жиль Жакоб, только что назначенный главным отборщиком фильмов, создал внеконкурсную секцию «Особый взгляд». С тех пор в Каннах проходят три фестивальных показа: основной конкурс, «Двухнедельник режиссеров» и «Особый взгляд». Россия лишь однажды оказывалась главным призером Канн: в 1958 году «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм Михаила Калатозова «Летят журавли».





В разные годы работы советских и российских кинематографистов удостаивались Гран-при фестиваля и призов Международной ассоциации кинокритики (ФИПРЕССИ): фильм «Великий перелом» Ф.Эрмлера (1946), «Человек N 217» М.Ромма (1946), «Солярис» А.Тарковского (1972), «Сибириада» А.Кончаловского (1979), «Ностальгия» А.Тарковского (1983), «Жертвоприношение» А.Тарковского (1986), «Покаяние» Т.Абуладзе; главный приз жюри - «Утомленные солнцем» Н.Михалкова (1994).



Успешным для российского кино стал Каннский кинофестиваль 1990 года: лучший режиссер — Павел Лунгин с фильмом «Такси-блюз»; приз за выдающиеся художественные достижения получает фильм «Мать» Глеба Панфилова; «Золотая камера» присуждена Виталию Каневскому за дебютную картину «Замри, умри, воскресни». В 2003 году премия Международной ассоциации кинокритиков была присуждена режиссеру Александру Сокурову за представленный на официальный конкурс Каннского фестиваля фильм «Отец и сын», а в 2012 году этой награды была удостоена картина «В тумане» Сергея Лозницы, также представленная на официальном конкурсе кинофестиваля.



© Calend.ru

Инге Леманн. «Дошедшая до ядра»

Ольга Кузьмина. "Вечерняя Москва"
13 мая «Гугл» выставил забавную заставку («дудл»): будто распавшаяся на две половинки наша планета крутится вокруг маленького апельсинового зернышка – своего ядра. Наведешь на картинку курсор – и всплывает имя: Инге Леманн. 13 мая – день ее рождения. Этой удивительной женщине, родившейся задолго до появления интернета и удостоившейся именного «дудла», родилась 127 лет назад.



… Впервые я услышала ее имя давно, в разговоре с замечательным нашим ученым, член-корреспондентом РАН Львом Павловичем Зоненшайном, которого, к сожалению, уже нет с нами. Он посвятил свою научную деятельность  изучению современной тектонической активности в океанах и рассказывал об этом удивительно интересно и просто. И к слову, со свойственным ему чувством юмора, обронил фразу: «Вот, мужчины вечно изучают поверхность, а до ядра докапываются женщины. Представьте, Леманн добралась до ядра, когда мне было всего семь лет…»
До какого ядра и какая Леманн? Лев Павлович знал о ней не слишком много. Что-то я запомнила из его рассказа, что-то вычитала позже, хотя информации об этой нетривиальной женщине мало.
Дочь психолога Леманна Инге росла в Копенгагене, училась в хорошей школе (ее возглавляла тетка знаменитого Нильса Бора), с детства отличалась пытливостью ума. Она была не слишком красива и крайне болезненна, и, судя по всему невероятно амбициозна. Плохое здоровье мешало ей учиться без перерывов, и когда занятия – как в школе, так и, позже, в Кембридже, - приходилось отменять, она без устали занималась дома. Ее злило не слишком серьезное отношение к ней ученых-мужчин. Только в сорок лет Инге получила первое серьезное признание, когда, сдав экзамены по геодезии, стала начальником отдела сейсмологии геодезического института Дании.
Предполагать, что внутри Земли спрятано  твердое и горячее ядро, ученые начали  давно.  Леманн же его буквально «чувствовала». Она работала на износ. И вскоре представила научному обществу результат своего изучения распространения сейсмических волн от землетрясений в южной части Тихого океана, убедительно доказывая, что наша планета и правда имеет внутреннее ядро. Точнее, что их сразу два – внутреннее, твердое, и внешнее, обнаруженное чуть раньше ученым Олдхэмом, и которое считается жидким. 


Не сразу, но за два-три года с ней нехотя, но согласились ученые мужи…
Это было в 1936 году. Фашизм поднимал голову. Во время войны и оккупации Дании работать она не могла. Но никто и ничто не могли ей запретить думать. 


К пенсии, к 1953 году, Леманн пришла беспредельно уставшей, раздраженной и нелюбимой своим коллективом. Сейчас в тех скудных биографических справках, что собраны о ней, сказано мягко: «Инге была немного нетерпелива со своими коллегами…» Словом, на деле все облегченно вздохнули, когда Леманн стала пенсионеркой.
Но на покой она не собиралась. Уехала  Америку, там проводила серьезные исследования земной коры и верхней мантии, и открыла так называемый сейсмический разрыв, лежащий на глубине от 190 до 250 километров и которому ныне присвоено ее имя  - он называется «Граница Леманн».
Инге Леманн прожила 105 лет. С годами ее характер не стал лучше. Из-за него ее недолюбливали. Но уважали безмерно – за неукротимую жажду исследований и способность дойти до сути. До ядра. В самом высшем смысле этого слова.



Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры (International Nurses Day). Другими словами, сегодня есть повод еще раз поблагодарить и поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий. Медицинские сестры - это специалисты, получившие начальное медицинское образование и выполняющие предписания врача или фельдшера по уходу за больными, это обязательные помощники докторов, ведь именно они на протяжение всего срока лечения непосредственно работают с пациентом. В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом. Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия. 




Английская банкнота с изображением Флоренс Найтингейл


Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II. Именно в военные годы сформировался устойчивый стереотип: медсестра — это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.


Даша Севастопольская



Медсестры артиллерийского полка 1915г.

Добрые, кроткие русские лица…
Белый платочек и крест на груди…
Встретишь тебя, дорогая сестрица,
Легче на сердце, светлей впереди.

Молодость, силы и душу живую,
Светлый источник любви и добра, -
Все отдала ты в годину лихую, -
Неутомимая наша сестра!

Тихая, нежная… Скорбные тени
В кротких очах глубоко залегли…
Хочется встать пред тобой на колени
И поклониться тебе до земли.
Николай Николаев «Сестра»
1915

Римма-Иванова2 (197x300, 46Kb)

Под адский шум и визг носилась смерть над боем,
Ища все новых жертв; рекой струилась кровь,
Стон, крики и «ура» сплошным сливались воем.
И только по полю святая шла Любовь.
Шла женщина без страха и сомненья,
Склоняясь к страждущим, и нежною рукой
Спешила облегчить великие мученья
Иль лаской проводить страдальца на покой…

Rimma_Ivanova._Siestra_milosierdiia (181x300, 16Kb)

Эти строки, принадлежащие одному из офицеров 105-го Оренбургского пехотного полка, посвящены сестре милосердия Римме Ивановой, явившей пример беззаветного служения родине в годы Первой мировой войны.



Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses, ICN), который и принял решение отмечать данный праздник в день рождения Флоренс Найтингейл.



В России праздник отмечается с 1993 года. И к этому дню в нашей стране также в ряде медицинских учреждений проходят различные мероприятия как научно-практического направления (конференции, семинары и круглые столы, посвященные пропаганде здорового образа жизни, совершенствованию профессиональной компетентности и развитию личностного и творческого потенциала сестринского персонала), так и развлекательного характера – профессиональные конкурсы и смотры, КВН, концерты и т.п.


© Calend.ru