Музей истории вычислительной техники (Россия)
В декабре 2008 года в одной из московских школ был открыт Музей истории вычислительной техники. В нем собрано более 250 экспонатов, которые имеют прямое отношение к вычислениям, электронной технике и компьютерам.
Хронология экспозиции ограничена 20 веком, поскольку большинство попыток как-нибудь автоматизировать вычислительный процесс с помощью сначала механических, а потом электронных приборов относятся именно к этому периоду. Именно в ХХ веке был сделан сногсшибательный прорыв в компьютерной индустрии, которая наложила отпечаток на все без исключения сферы жизни человека, кардинально перекроив промышленность и быт.
Именно компьютеры и все, что связано с процессорами, послужило основой для создания аппаратов, о которых еще 100 лет назад никто и не мечтал. За одно столетие человечество настолько ускорило эволюцию, что сегодня само не успевает за научно-техническим прогрессом. То, что только недавно вошло в нашу жизнь, уже стало историей, например, видео и аудиокассеты, дискеты и прочее. А начиналось все с арифмометров и логарифмических линеек…
Логарифмические линейки. Достаточно многофункциональный гаджет, который при должном умении позволял проводить не только простейшие арифметические расчеты, но и решать тригонометрические и логарифмические функции.
Арифмометр был создан в 1919 году и промышленно выпускался с 30-х до 70-х годов прошлого века. Позже их вытеснили калькуляторы.
Электронный арифмометр
Калькуляторы семейства МК – самые распространенные в СССР.
Калькулятор Электроника МК-85 – один из программируемых калькуляторов, с помощью которых можно было решать довольно сложные задачи и играть в игры.
Устройство для автоматизации библиотечной работы.
Вычислительные линейки.
Микрокомпьютер МК-90. Калькулятор с бейсиком и большим графическим экраном.
Перфолента, устаревший носитель информации.
Перфокарта как носитель информации просуществовала очень долго - с 50-х до 80-х годов ХХ века. Им на смену пришли магнитные диски.
"Записываемая" металлическая проволока. Информация на проволоке хранится в виде намагничивания отдельных ее участков. Ввиду высокой стойкости к механическим и температурным воздействиям до сих пор используется в «черных ящиках» самолетов.
Магнитные дискеты 3,5 дюйма, 5,25 дюймов и 8 дюймов. В 1971 году в продажу поступили 8-дюймовые дискеты. В 1976 - дискеты 5,25 дюйма, а с 1981 года наступила эра 3,5 дюймовых дискет.
Пакетный магнитный диск от ЭВМ серии ЕС.
Триггер от ЭВМ первого поколения — БЭСМ.
Модуль памяти на ферритовых кольцах.
Большой модуль оперативной памяти с ручками для переноски от ЭВМ 2 поколения.
Один из первых советских компьютеров "массового потребления" - ПК Микроша.
Персональный компьютер Апогей БК-01.
Львов ПК-01
Общий вид музея. Музей создан на основе личной коллекции Дмитрия Михайловича Златопольского (на фото слева).