Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 4 февраля 2015 г.

Музей истории вычислительной техники (Россия)

В декабре 2008 года в одной из московских школ был открыт Музей истории вычислительной техники. В нем собрано более 250 экспонатов, которые имеют прямое отношение к вычислениям, электронной технике и компьютерам.

Хронология экспозиции ограничена 20 веком, поскольку большинство попыток как-нибудь автоматизировать вычислительный процесс с помощью сначала механических, а потом электронных приборов относятся именно к этому периоду. Именно в ХХ веке был сделан сногсшибательный прорыв в компьютерной индустрии, которая наложила отпечаток на все без исключения сферы жизни человека, кардинально перекроив промышленность и быт.

Музей истории вычислительной техники (Россия)
Именно компьютеры и все, что связано с процессорами, послужило основой для создания аппаратов, о которых еще 100 лет назад никто и не мечтал. За одно столетие человечество настолько ускорило эволюцию, что сегодня само не успевает за научно-техническим прогрессом. То, что только недавно вошло в нашу жизнь, уже стало историей, например, видео и аудиокассеты, дискеты и прочее. А начиналось все с арифмометров и логарифмических линеек…

Музей истории вычислительной техники (Россия)

Логарифмические линейки. Достаточно многофункциональный гаджет, который при должном умении позволял проводить не только простейшие арифметические расчеты, но и решать тригонометрические и логарифмические функции.

Музей истории вычислительной техники (Россия)

Арифмометр был создан в 1919 году и промышленно выпускался с 30-х до 70-х годов прошлого века. Позже их вытеснили калькуляторы.

Музей истории вычислительной техники (Россия)

Электронный арифмометр

Музей истории вычислительной техники (Россия)

Калькуляторы семейства МК – самые распространенные в СССР.

Музей истории вычислительной техники (Россия)

Калькулятор Электроника МК-85 – один из программируемых калькуляторов, с помощью которых можно было решать довольно сложные задачи и играть в игры.

Музей истории вычислительной техники (Россия)

Устройство для автоматизации библиотечной работы.

Музей истории вычислительной техники (Россия)

Вычислительные линейки.

Музей истории вычислительной техники (Россия)

Микрокомпьютер МК-90. Калькулятор с бейсиком и большим графическим экраном.

Музей истории вычислительной техники (Россия)

Перфолента, устаревший носитель информации.

Музей истории вычислительной техники (Россия)

 Перфокарта как носитель информации просуществовала очень долго  - с 50-х до 80-х годов ХХ века. Им на смену пришли магнитные диски.

Музей истории вычислительной техники (Россия)

"Записываемая" металлическая проволока. Информация на проволоке хранится в виде намагничивания отдельных ее участков. Ввиду высокой стойкости к механическим и температурным воздействиям до сих пор используется в «черных ящиках» самолетов.

Музей истории вычислительной техники (Россия)

Магнитные дискеты 3,5 дюйма, 5,25 дюймов и 8 дюймов. В 1971 году в продажу поступили 8-дюймовые дискеты. В 1976 - дискеты 5,25 дюйма, а с 1981 года наступила эра 3,5 дюймовых дискет.

Музей истории вычислительной техники (Россия)

Пакетный магнитный диск от ЭВМ серии ЕС.

Музей истории вычислительной техники (Россия)
Триггер от ЭВМ первого поколения — БЭСМ.

Музей истории вычислительной техники (Россия)

Модуль памяти на ферритовых кольцах.
Музей истории вычислительной техники (Россия)

Большой модуль оперативной памяти с ручками для переноски от ЭВМ 2 поколения.
Музей истории вычислительной техники (Россия)

Один из первых советских компьютеров "массового потребления" - ПК Микроша.
Музей истории вычислительной техники (Россия)

Персональный компьютер Апогей БК-01.
Музей истории вычислительной техники (Россия)

Львов ПК-01

Музей истории вычислительной техники (Россия)

Общий вид музея. Музей создан на основе личной коллекции Дмитрия Михайловича Златопольского (на фото слева).

Затерянный мир племени сурма (Эфиопия)


В месте, где соприкасаются границы Кении, Эфиопии и Судана, на плато, которое отделено со всех сторон от мира горами, живет племя сурма, являющиеся одним из самых таинственных среди народов. Добраться в эти края очень трудно, ведь дороги практически отсутствуют, в сезон дождей рыхлая почва превращается в кашу, по которой невозможно даже идти.

afrikanskie-plemena-foto-41

Но и в хорошую погоду тяжело передвигаться даже выносливым мулам по сухим тропам, которые в некоторых местах вздымаются почти на девяносто градусов. Но членов племени сурма вовсе не смущает то, что они отгорожены от цивилизации, им достаточно тех материальны благ к которым они привыкли. Их радуют стада животных, нехитрые соломенные хижины, а также наиболее элементарные вещи, необходимые для проживания.

7

supercoolpics_03_10102012115150

Жители племени гордятся тем, что над ними нет хозяев, что они свободны, имеют достаточно земли и пастбищ. Их дети никогда не бегают за туристами, выклянчивая деньги. Члены племени сурма охотно позируют перед объективами фотокамер, но к достижениям цивилизации относятся пренебрежительно. Многие туристы, в свою очередь, мечтают сфотографироваться c представителями этого таинственного племени.

afrikanskie-plemena-foto-12


supercoolpics_02_10102012115208


Жители сурма искусно разрисовывают свое тело, используя при этом всего лишь два цвета: оранжево-красный и белый.
afrikanskie-plemena-foto-39

Перед нанесением рисунка аборигены окунаются в воду, где разведен измельченный мел. После этого своеобразная «грунтовка» высыхает, и сурма рисуют по телу влажным пальцем, создавая настоящие шедевры. Красный цвет наиболее востребован, с его помощью выполняют свой окрас женщины и дети, причем на последних не привыкли экономить, поэтому детвора разрисована с ног до головы.

image-14

Предел совершенства у жителей сурма – полностью выбритая голова, при этом так ходят не только мужчины, но и женщины и дети. На голове сооружаются причудливые узоры из живых и сухих цветов, перьев, листьев и палочек.

afrikanskie-plemena-foto-13

Но все же главной фишкой этих аборигенов является то, что двадцатилетним девушкам прокалывают нижнюю губу, вставляя туда глиняный диск, размеры которого постепенно увеличивали. Чем большим было такое украшение, тем красивее считалась девушка, тем ценнее за нее давали выкуп при женитьбе. В соседней Эфиопии живет племя мурси с похожей традицией.

Surma_woman
Когда-то давным давно некий голландец купил у индейцев остров за горсть бисера, и благодаря этим стекляшкам в будущем здесь появились паромы, небоскребы, Wall street, газеты, электрический свет, Центральные парк и первая Международная выставка, Broadway, Chrysler Building и Студия 54.(c)

Ночные улицы Нью-Йорка отражают распятие и смерть Христа. Когда они покрываются снегом и воцаряется совершенная тишина, из уродливых строений Нью-Йорка несется музыка такого черного отчаяния и несостоятельности, что от нее пробирает дрожь. Здесь ни один камень не клался с любовью или почитанием, ни одна улица не прокладывалась для танцев и веселья.
Генри Миллер "Тропик Козерога"

Нью-Йорк восторгался Вуди Алленом, а им обоим не нравились его фильмы, кишащие невротиками, сошедшими с ума в этом сошедшем с ума городе, занятыми копанием в собственных невоспитанных чувствах и распущенной психике и считающими это занятие значительным и духовным. Причем они даже не имеют мужества делать это в одиночестве, а навязывают каждому свою вывернутую наизнанку душу. Нет в этом эстетики, только безумный Нью-Йорк мог породить такое явление и вырастить его практически в общественную силу. Благополучие без корней и без многовековой культуры, люди носятся с собой в бешеном ритме города по расплавленному от жары асфальту, не посадив ни одного дерева, не взрастив многолетним трудом ни одного сада. Нация, убившая Джона Леннона и считающая, что это тоже сойдет ей с рук…
Елена Котова. Третье яблоко Ньютона

« Я часто езжу в Париж, Лондон, Рим. Но всегда повторяю: нет города лучше чем Нью-Йорк. Он – невероятный и захватывающий! »
Роберт Де Ниро

Нью-Йорк не допускает безразличия: его либо любят, либо терпеть не могут, середина отсутствует.
Владимир Познер. Одноэтажная Америка

Наверно у каждого человека есть города, к которым он испытывает необъяснимое влечение. Это, как видения из прошлых жизней, прожитых в разных частях планеты. Нью-Йорк для меня именно такой город. И не возникает никаких сомнений, что окажись я завтра на его улицах, совершено уверено нашла бы множество доказательств, что это мой город. И не обилие звуков, запахов, людей не напугали бы меня, а только дали возможность ощутить: я - дома...


Город Баальбек: путешествие по загадочным местам (Ливан)








Вход в Золотой храм в Баальбеке. Художник - РобертсДэйвид

gJvcEy9KCY0

Удивительный город Баальбек, находящийся на скалистых берегах Средиземного моря, даже сегодня способен удивить избалованного всевозможными достопримечательностями туриста, а что уже говорить о людях, приближавшихся к его стенам более тысячи лет назад.


ag_2009-07-27_preview_1280_157

112517_or

1349712953_foto-218

Размеры сооружений, находящихся в этом городе, на то время были просто шокирующие. Взять, хотя бы, к примеру, храм Юпитера, который был воздвигнут во времена правления императора Нерона. Его основание в двенадцать раз превышает основание известного всем афинского Пантеона, а возвышающиеся к небу двадцатиметровые колоны, которых из пятидесяти четырех осталось, к сожалению, только шесть, приводят в восторг туристов и сегодня.

baalbek10

Здесь живет легенда о том, что город, под чутким руководством Каина, сына Адама, возводили великаны, которые после и населяли это место. О жизни и судьбе гигантов ничего не известно, но бытует мнение о том, что во время всемирного потопа они просто были истреблены с земли, якобы за всяческие провинности перед Всевышним.

8ce40a1

52062

Во время раскопок, которые проводились именно на том месте, где расположен храм, археологами была обнаружена уникальная находка – девять огромных каменных блоков, по полтонны каждый. По этому поводу в кругу ученных долгое время велись дискуссии, окончательным результатом которых стал вывод о том, что эти самые громадные блоки являются не чем иным, как фундаментом старинного храма, находящегося на этом месте задолго до прихода на трон императора Нерона.

big.photo



Baalbek_Baccustempel

Храм стоял на громадной платформе, которая покоилась на плитах Каждая из них равна двадцати метрам в длину, пяти в высоту и четырем в ширину. Вырубить и доставить к месту строительства такую плиту было нелегко, но архитекторы задумали это не ради создания легенд о джиннах царя Соломона или неземных пришельцах. Под храмом располагались обширные подвалы, и плиты служили им перекрытиями. К тому же район Гелиополиса подвергался частым и сильным землетрясениям (впоследствии они разрушили большую часть его храмов). Поэтому было решено соорудить основание храма как можно более мощным Но объем работ оказался не под силу даже лучшим строителям Римской империи. Только три плиты были уложены в основание храма. Они и получили впоследствии название «трилитон». Каждая из них весит почти тысячу тонн, и из каждой можно соорудить здание длиной двадцать и высотой пятнадцать метров, со стенами в полметра толщиной.


Как?
Этот вопрос не менее интересен, ведь речь идет, наверное, о самых сложных сооружениях на нашей планете, на фоне которых меркнут такие великие творения как: египетские пирамиды, пирамиды майя, камбоджийский Ангкор-Ват... Как, при помощи каких технолий и какой техники строились мегалитические террасы Баальбека?

Храм Юпитера в Баальбеке

Единственное о чем можно говорить с уверенностью это то, что гигантские каменные блоки обрабатывались с помощью самых обыкновенных зубил. Тяжело даже представить сколько уходило времени у рабочих на отделку одного такого блока...


Стена плача: происхождение названия (Израиль)

стена плача

Упоминания о Западной Стене Храма можно встретить в ранних еврейских текстах, хотя полной уверенности в том, что речь идет о нынешней Западной Стене – символе веры и надежды, месте паломничества и молитв многих поколений евреев, все же нет. Первым, кто упомянул термин «Западная стена», оставив своим потомкам всю информацию именно о той стене, которую можно видеть сегодня, был Ахимаац бен Палтиель, проживающий в далеком XI веке.

стена плача


Многих не перестает волновать вопрос о том, почему святыня иудаизма имеет такое название – Стена Плача.Все дело в том, что для евреев огромной святыней являлся Храм, который был расположен на Храмовой Горе. После разрушения Храма уцелеть удалось лишь единственному фрагменту стены Храмовой Горы. О том, что ему будет суждено остаться невредимым, заявил сам Творец и об этом говориться в миндраше, записанном две тысячи лет назад. Евреи твердо верят в то, что эту стену никогда не покидает Шхина – Божественное присутствие.

стена плача

Наблюдая за тем, как евреи, приходя к стене, постоянно молятся Всевышнему, оплакивая при этом свой разрушенный Храм, арабы дали ей название «Стена Плача». Наименование «Стена Плача» или «место плача» достаточно часто встречается в английской литературе XIX века. Подобное название отсутствует в иврите, потому как там имеет место свое – Котэль Маарави, обозначающее в переводе на русский «Западная Стена». Именно такое название (The WesternWall) можно часто встретить и на английском. Объяснение здесь довольно простое – уцелевший фрагмент стены находится с западной стороны Храмовой Горы.


стена плача



Многие верующие со всего мира приезжают в Иерусалим ради того, чтобы побывать у Стены Плача, пообщаться здесь с Господом и вложить в щель между камнями записку со своими просьбами.
Откуда же взялся обычай вкладывать в стену обращение к Богу?
В древности, отправляясь в дальние страны, человек вбивал гвоздь между камнями Стены Плача. Гвоздь сразу становился талисманом, охраняющим путешественника. Возвращаясь домой, путник извлекал этот гвоздь из стены. Раввины Иерусалима считали это кощунством. Они предложили просто вкладывать в расщелины записки с обращением ко Всевышнему и попробовали это делать сами. Судя по древним документам, их просьба была Господом исполнена.

стена плача

Дважды в год в преддверии праздников иудейской Пасхи и еврейского нового года Рош а-Шана из Стены Плача извлекают записки верующих и туристов. Все извлеченные записки с просьбами отвозят на Масличную гору и хоронят в спецхранилище.

---3331_20130915-2309.jpg