В работах художник использует свет, воду, огонь и дерево. Он комбинирует природные элементы и воссоздает природные явления внутри помещения.
Олафур Элиассон родился в Копенгагене в Дании в 1967 году. Позже он переехал в Исландию на родину родителей. Поэтому Олафура считают датско-исландским художником.
С 1989 по 1995 годы он изучал арт-живопись, скульптуру и графику в Королевской академии искусств в Копенгагене. Во время обучения он так же заинтересовался вопросами человеческого существования, исследованиями неврологии и нервной системы, гельштат-психологией и анализом человеческого поведения и восприятия.
Работы Элиассона также включают фотографии и скульптуры, но мировую известность ему принесли арт-инсталляции.
Многие работы основаны на иллюзиях, художник создает в закрытых помещениях такие природные явления как свет солнца, туман или радугу. При этом автор не скрывает механизм создания иллюзий, что упрощает восприятие его работ - зритель не ищет разгадку произведения, а просто любуется творением.
Показывать публике свои произведения художник начал с 1990-х годов, получая все большую поддержку от любителей искусства.
В 1996 году Элиассон представил аудитории первую свою установку Your Strange Certainty Still Kept. Падающие капли искусственного водопада, освещенные мигающими стробоскопами, создавали иллюзию застывший в воздухе воды.
Инсталляция Your Sun Machine, разработанная в 1997 году, состояла из пустой комнаты с вырезанным на крыше кругом. В солнечные дни, лучи солнца проникая через отверстие на крыше, путешествовали по комнате. Движение солнца в течение дня и составляло основную концепцию установки.
Установка The Mediated Motion созданная в 2001 году в Kunsthaus Bregenz в Австрии объединяла воду, туман, землю, дерево, грибы и тину. Путешествуя по выставке посетители сталкивались с различными видами чувственного опыта - вид, запахи и текстура формировали более осознанное движение в пространстве у зрителей.
Инсталляция Your Double-Lighthouse Projection выставленная 2002 году представляла собой две круговые камеры из нержавеющей стали с деревянными балками. Зритель, попадая в камеру, наблюдал медленный переход цветов из розового в фиолетовый и в синий. Бесшовная отражающая панель активизировала свет до такой степени, что он превращал стену в неуловимое свечение.
Свет дезориентировал в пространстве, стирая границы реальности. Зрители теряли ощущение пространства и масштаба и сомневались в своем восприятии света. Такое действие достигалось посредством влияния на сетчатку глаза. Вторая камера меньших размеров усиливала этот эффект.
Представленная в 2003 году в Турбинном зале лондонского музея Tate Modern инсталляция The Weather Project привлекла внимание более 2 миллионов зрителей. Искусственное солнце настолько восхитило зрителей, что они превратили его в культ. Поклонники медитировали возле инсталляции, устраивали пикники и просто лежали на полу музея.
В 2008 году Олафур Элиассон представил свою самую масштабную установку “Водопады” (Waterfalls), которая располагалась в Нью-Йоркской бухте с июня по октябрь. Установка состояла из искусственных водопадов разных размеров - от 27 до 37 метров. Принцип работы установки прост - на верхний уровень воду качают насосы. Строительство искусственных водопадов обошлось городской казне в 15 с половиной миллионов долларов.
Используя свет и пространство как инструменты для искусства, установки Олафура в первую очередь ориентированы на людей. Важным результатом творчества для него является отношение публики, создание эмоций и осознанности, привлечение внимания к простым природным процессам и изменение природы восприятия. Его работы вызывают нетипичное поведение у зрителей - то, что художник начинает, его публика завершает.