Буддийский монастырь в Бирме: обитель летающих кошек
К монахам, обитающим в далеких буддийских монастырях, европейцы всегда относились с некоторой настороженностью. И хотя не каждый может похвастать тем, что хоть раз встречал этих самых монахов, но об их сверхъестественных умениях ходят немыслимые легенды. Чего только не приписывает молва бритоголовым аскетам в шафрановых одеяниях.
Говорят, они могут много дней обходиться без еды и без сна и даже воскрешать мертвых. Об искусстве рукопашного боя, зародившемся в китайских монастырях, слышали все. Но даже самих китайцев несколько десятилетий назад повергли в ужас воины из Тибета. Против войск Китайской Народной Республики, вторгшихся тогда на территорию маленького горного государства, тибетцы выставили отряды... летающих монахов. Говорят, монахи действительно могли взвиваться в воздух в рукопашной схватке. Впрочем, против китайской авиации они все же оказались бессильны.
Но обычно буддийские монахи настроены мирно. В Юго-Восточной Азии монастыри находятся чуть ли не в каждой деревне, и их обитатели неустанно молятся о богатом урожае риса на окрестных полях и здоровье тех, кто поля возделывает. За это крестьяне приносят монахам щедрые дары. Чаще всего — рис, рыбу, овощи. Но однажды настоятелю бирманского монастыря Нга Фе Чанг принесли маленького полосатого котенка. Настоятель удивился, но оставил животное при себе. С тех пор кот следовал за монахом неотступно, как тень, и строго соблюдал расписанный по минутам монастырский распорядок.
В один прекрасный день, когда настоятель медитировал в позе «лотоса» перед золотой статуей Будды, кот, видимо, решил присоединиться к хозяину и свернулся клубком на его коленях. Настоятель, не догадавшись о высоких намерениях животного, взмахнул рукой, чтобы его согнать. Но неожиданно кот высоко взмыл в воздух и буквально завис там на секунду, а потом плавно приземлился — обратно на колени к монаху. Тот был
потрясен.
А поразмыслив, решил, что не иначе как сам Будда подает знак: кот в монастыре появился неспроста и указывает путь обители к процветанию. На следующий день, вознеся молитвы, монах вышел на берег озера и высоко подбросил кота. Тот выполнил в полете несколько невероятных пируэтов, плюхнулся в ледяную воду — и поплыл... Сколь ни был настоятель чужд мирских радостей, он понял, что делать
дальше — и немедленно взял в монастырь кошечку.
Монастырь процветает как никогда — каждый из гостей обязательно оставляет монахам свои приношения. Не менее важно и то, что в монастырь приходят новые монахи: не каждая обитель можеть похвастать этим в наше время. В угоду туристам котят в монастыре даже решили называть именами популярных в Бирме артистов: Хтет Моу Доу, Мио Тан Дар Хтун, Ие Коко. А самую лучшую «акробатку» зовут... Мадонна.
Но эта «вольность» — единственная поблажка для животных. В остальном они твердо следуют монастырскому уставу. Просыпаются вместе с хозяевами в три часа утра. Пока монахи молятся, кошки бесшумно сворачиваются у ног золотой статуи Будды. Потом короткий завтрак, и до одиннадцати часов дня люди в сопровождении кошек снова предаются молитвам и медитациям...
Представление, посмотреть на которое собирается огромная толпа, начинается ровно в пять. Звучит короткая команда настоятеля: «Хон!» И коты взлетают в воздух. Они повисают над землей, кувыркаются в полете, на зависть цирковым хищникам проскакивают через узкие кольца и плавают в озере. Как удалось монахам обучить своих питомцев — тайна.
Так угодно Будде — единственный ответ. И, возможно, самый правильный. С закатом в обители вновь наступает тишина. Монахи погружаются в вечернюю молитву, и кошки снова устраиваются рядом. Они лежат неподвижно, и их вертикальные зрачки нацелены куда-то в темную глубину храма, куда не проникает свет бронзовых светильников... А потрясенные зрители покидают деревню, чтобы увезти с собой еще одну легенду о буддийских монастырях — легенду о летающих котах из Бирмы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.