500 лет назад Фернан Кортес и его конкистадоры привезли шоколад в Европу. Вообще-то первым какао-бобы доставил из Америки Колумб, но на фоне других трофеев какао выглядело совсем бледно и на него никто не обратил внимание. Другое дело – шоколад Кортеса, особенно после доклада продвинутого в науках монаха Бенцони, который нашел в этом продукте множество ценных веществ. Сам Кортес в бытность наместником Мексики заметил, что ацтекский вождь Монтесума выпивал чашку душистого шоколада с пряностями перед посещением многочисленных наложниц. Собственно Бенцони подтвердил догадку Кортеса о том, что шоколад проявляет стимулирующее действие на организм. После открытия целебных свойств "импортного" продукта его засекретили и почти на 100 лет он стал исключительно королевским напитком. Тогда шоколад потребляли в жидком виде по рецептам ацтеков. Потом, с развитием технологий и коммуникаций, секрет стал достоянием высших кругов общества и только во второй половине 18 века смаковать это изумительное лакомство могли люди попроще, хотя оно и оставалось дорогим удовольствием.
Второй родиной шоколада в Европе стала Испания - именно с нее началось победное шествие какао-бобов по континенту, а первым королем, испытавшим "ацтекское" наслаждение, был король Чарльз V. Поэтому неудивительно, что именно в Испании открылся музей шоколада, который называется "Museu de la Xocolata". В музее можно не только ознакомится с историей шоколада, но и увидеть интереснейшие поделки из этого продукта, в большинстве своем это знаменитые памятники архитектуры и скульптуры, герои фильмов, мультфильмов и эпоса. Кроме экспозиции, посетители имеют возможность дегустировать шоколадные напитки, созданные по тем самым старинным рецептам, закусывая их современными "промышленными образцами".
Музей шоколада (Барселона, Испания)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.