Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 23 апреля 2016 г.




О Шекспире правды не знает никто, есть лишь легенды, 
мнения, некоторые документы и его великие произведения.



Уильям Шекспир — материалы о жизни и творчестве

Никто не превзошел Шекспира как драматурга. Роль Гамлета, созданная еще в XVI веке — о ней мечтают все актеры, как спортсмены о золотой медали на Олимпиаде. Пьесы Шекспира ставят до сих пор, киностудии снимают киноленты по его произведениям, и независимо от того, одеты ли герои в исторические костюмы или современные одежды (как в голливудском фильме "Шекспир", например) — все диалоги и мысли звучат очень актуально. Чем объясняется феномен Шекспира как поэта и драматурга? В первую очередь тем, что он уже тогда, в эпоху Возрождения, затронул общечеловеческие ценности. Он буквально "взорвал" драматургию того времени, когда показал на сцене внутренний мир человека, превращая назидательные и фарсовые сюжеты в бессмертные произведения. Уильям Шекспир был гуманистом. Идеалы эпохи Возрождения, где главным был Человек, его умение любить и сила личности, он перенес на сцену. О его биографии есть разные сведения. В разное время затевались "антишекспировские" кампании, где оспаривалось его авторство. Но это только подчеркивает значимость его творчества.


Уильям Шекспир (англ. William Shakespeare) родился 23 апреля 1564 года в Стратфорд-он-Эйвон, в семье ремесленника. Отец его был перчаточником, пользовавшимся уважением в городе. Один раз отец даже был избран мэром. Уильям учился в грамматической школе, считавшейся одной из лучших; основными предметами в ней были английский, латинский и древнегреческий языки.

Уильям Шекспир

В 18 лет Шекспир женился на дочери соседа-помещика. Жена его была старше на 8 лет, в семье было трое детей. 


Около 1587 года Уильям перебрался в Лондон, примерно в 1593 году вступил в театральную труппу Р. Бербеджа, работая и как актер, и как режиссер, и как драматург. С 1590 по 1594 год Шекспиром созданы так называемые «ранние хроники» – исторические пьесы «Ричард III», «Генрих IV», трагедия «Тит Андроник», комедии «Укрощение строптивой», «Комедия ошибок». Он пишет поэмы — «Венера и Адонис» (1593) и «Лукреция» (1594), сонеты, пьесы. Только сонетов в период с 1592 по 1600 год им написано более полутора сотен. 


В 1595–1600 годах Уильямом Шекспиром были написаны «Король Джон», «Ричард II», «Два веронца», «Сон в летнюю ночь», «Ромео и Джульетта», «Венецианский купец». Этот период в творчестве Шекспира завершился поистине выдающимися комедиями «Двенадцатая ночь», «Много шума из ничего», «Виндзорские проказницы». В начале 1600-х в творчестве Шекспира наступил перелом – главным жанром для него становится трагедия. В период 1608–1614 годы Шекспир создает одни из лучших своих произведений: «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет».


Сцена театра "Глобус"


За свою творческую жизнь великий драматург написал 17 комедий, 11 трагедий, 5 поэм, более 150 сонетов и около 10 хроник. До сих пор не утихают споры о том, был ли Шекспир автором всех этих и других произведений. Вскоре по неизвестным причинам Шекспир уходит в отставку и возвращается из Лондона домой, где в кругу семьи и проводит свои последние годы жизни. Есть предположения, что он был в этот период болен: его завещание, датированное 15 марта 1616, написано весьма неразборчиво. Скончался великий драматург Уильям Шекспир 23 апреля 1616 года в Стратфорд-он-Эйвон. Согласно завещанию, его тело захоронено под алтарём церкви в Стратфорде. 





пятница, 15 апреля 2016 г.



«Культура» в переводе с санскритского дословно означает «почитание света», выражающее стремление к познанию прекрасного, идеалам и самосовершенствованию. Изучать культуру, помнить о ней и оберегать её необходимо постоянно. Ведь именно потребительское отношение к природе, разрушение исторических памятников, кризис духовности в обществе, погоня за материальными ценностями – всё это первейшие признаки бескультурья. А совесть, сострадание, гордость… – эти чувства присущи только человеку, и воспитывать и развивать их можно только с помощью истинной культуры.


Поэтому, чтобы еще раз подчеркнуть важность всех сфер деятельности культурного мира, был учрежден специальный праздник – Международный день культуры (World Day of Culture), который отмечается во многих странах мира ежегодно 15 апреля. Он был учрежден в честь принятия 15 апреля 1935 года международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который стал известен в международно-правовой практике как Пакт Рериха. 



С инициативой отмечать дату подписания Пакта как Международный день культуры выступила в 1998 году Международная лига защиты культуры, учрежденная за два года до этого Международным центром Рерихов. Это общественная организация, деятельность которой направлена на защиту и преумножение достижений культуры, искусства, науки, религии. Позже также вносились предложения об учреждении данного праздника, и он даже отмечался в ряде стран. А в 2008 году по инициативе общественных организаций России, Италии, Испании, Аргентины, Мексики, Кубы, Латвии, Литвы было создано Международное движение за утверждение 15 апреля Всемирным днем культуры под Знаменем Мира. И сегодня данный праздник отмечается в разных странах мира. 

Н.К. Рерих. Пакт Культуры (1931)

Хотя День культуры был учрежден не очень давно, но он имеет уже вековую историю. Идея создания организованной охраны культурных ценностей принадлежит выдающемуся художнику и деятелю русской и мировой культуры Николаю Рериху, который считал культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества, видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий. В самом начале 20 века, в период войн и передела территорий, при изучении памятников отечественной старины, он понимал, как важно их сохранить, и в 1914 году обратился к русскому правительству и правительствам других воюющих стран с предложением обеспечить сохранность культурных ценностей путем заключения соответствующего международного соглашения. Однако, это обращение осталось тогда без ответа. В 1929 году Рерих подготовил и опубликовал проект договора о защите культурных ценностей, сопроводив его обращением к правительствам и народам всех стран. Проект договора получил всемирную известность и широкий отклик среди мировой общественности. В поддержку идеи Николая Рериха выступили Ромен Роллан, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Герберт Уэллс, Морис Метерлинк, Томас Манн, Рабиндранат Тагор. Во многих странах были образованы комитеты в поддержку Пакта. Проект Пакта был одобрен Комитетом по делам музеев при Лиге Наций, а также Панамериканским союзом. 


Кстати, идея о проведении Всемирного дня культуры также принадлежит Николаю Рериху – еще в 1931 году в бельгийском городе Брюгге на конференции, посвященной продвижению международного договора об охране культурных ценностей, он высказал предложение об этом и обозначил основную задачу Дня – широкий призыв к красоте и знанию, напоминание человечеству об истинных ценностях. И в последующие годы художник призвал мировое сообщество к конкретным действиям во имя сохранения Культуры. Он консолидировал прогрессивную общественность, стал идеологом и создателем документа по защите мирового культурного наследия, который был задуман как международно-правовой акт универсального характера. И 15 апреля 1935 года, накануне Второй мировой войны, в Белом Доме в Вашингтоне главами 21 государства был подписан первый в истории Земли международный договор «О защите учреждений, служащих целям культуры, науки и искусства, а также исторических памятников», названный по имени его создателя «Пакт Рериха».


Сегодня, когда мировое сообщество переживает всё новые глобальные экономические и экологические кризисы, природные катаклизмы и военные конфликты, забота о Культуре особенно актуальна. Только её подъём и сохранение могут объединить людей независимо от их национальности, возраста, пола, общественного и финансового положения, прекратить военные конфликты и сделать нравственной политику и экономику. Только принятие государствами Культуры национальной идеей есть залог Мира на Земле. 


Реальность наших дней.
Здесь были варвары. 
Как выглядит освобожденная Пальмира.
https://meduza.io/feature/2016/03/28/zdes-byli-varvary
 Древний город, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, почти год находился под контролем «Исламского государства» (организация признана в России террористической и запрещена). ЮНЕСКО теперь предстоит оценить ущерб, нанесенный Пальмире террористами.



Колоннада взорванной Триумфальной арки в исторической части Пальмиры. 27 марта 2016 года
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС / Vida Press


Развалины взорванной Триумфальной арки в исторической части города. 27 марта 2016 года
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС



Вход в музей Пальмиры. 27 марта 2016 года
Фото: SANA / Reuters / Scanpix



Экспонаты в музее Пальмиры. 27 марта 2016 года
Фото: SANA / Reuters / Scanpix



Выставочный зал в музее Пальмиры. 27 марта 2016 года
Фото: SANA / Reuters / Scanpix

суббота, 9 апреля 2016 г.

Заха Хадид в цитатах и фактах

В память о выдающейся женщине
Заха Хадид в цитатах и фактах (фото 1)

ЗАХА ХАДИД В ФАКТАХ
Хадид стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую премию — архитектурный аналог премии Нобеля. Ее фантастические проекты были настолько непохожи на все то, что мы привыкли видеть в архитектуре, что казались невозможными. Но Хадид доказала: невозможное возможно.
 :
Хадид славилась сложным характером. Впрочем, с людьми, обладающими такой внутренней силой, не бывает просто и скучно тоже не бывает. Она преподавала в ведущих университетах мира: от Гарварда до Вены, и главное, чему  учила своих студентов, — не бояться мечтать.
Проект элитного дома в Нью-Йорке от Zaha Hadid
Zaha Hadid's first Brazilian building designed for Copacabana Beach.:     Nanjing Youth Olympic Centre - Zaha Hadid - China
У Хадид не было семьи и детей, она никогда не была замужем. Автор зданий-космических кораблей, Заха жила в минималистичной, почти аскетичной квартире на востоке Лондона, в которой не было кухни: «Изначально в квартире была кухня, но я ее убрала. Она была уродливой. Я не готовлю и никогда не ем дома», — говорила архитектор в одном из интервью.

       Zaha Hadid Architects:
Esfera-City-Center-1.jpg
ЗАХА ХАДИД В ЦИТАТАХ
«Я не думаю, что людей можно научить архитектуре. Людей можно только вдохновлять».
«Когда люди видят фантастический проект, они думают, что его невозможно реализовать в  жизни. Но это неправильно. Все фантастическое — реально».
Центр Гейдара Алиева в Баку
«Люди привыкли считать, что лучшая форма здания —  прямоугольная, потому что это типичный способ использования пространства. Что же, получается, в природе неправильно используется пространство? Мир — не прямоугольный. Вы же не говорите, придя в парк: "Какой ужас, здесь  совсем нет углов!"».
Интервью Buro 24/7: Заха Хадид (фото 3)
«Единственное, что я никогда не согласилась бы построить, — это тюрьма.  Где бы она ни находилась. Даже если бы это была очень роскошная тюрьма».
«Нужно всегда верить в себя. Если бы у меня не было веры, я бы давным-давно собрала свои вещи и уехала из Англии».
«Люди не привыкли к необычным людям».

Интервью Buro 24/7: Заха Хадид (фото 1)
«Я женщина, поэтому от меня изначально ждут, что я буду милой и мне будет нравиться все миленькое. Но я не создаю "миленькие" здания. Мне они не нравятся».
«Однажды мне сказали: "Ты не получишь эту работу, потому что у тебя сложный характер". У меня был ответ, но, к сожалению, я не могу повторить его публично».
«Мужчины не привыкли к женщинам, у которых есть собственное мнение. У британцев вообще очень странные отношения с женщинами — недоверчивые, подозрительные и чахлые».
«Я не могу сказать, что пожертвовала семьей ради карьеры. Конечно, работа повлияла на мою личную жизнь. Но не потому, что я хотела пожертвовать семьей. Просто так сложилось».
Dongdaemun-Plaza-Zaha-Hadid-01.jpg

суббота, 2 апреля 2016 г.


Ежегодно, в день рождения Ганса Христиана Андерсена, – 2 апреля - празднуется Международный день детской книги. Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге 2 апреля весь мир отмечает Международный день детской книги, подчеркивая тем самым непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли.

© Calend.ru

Один раз начав читать, остановиться уже невозможно! Это воистину пример правильной траты времени. Все тревоги отступают перед интересной книгой, человек отрешается от проблем – таким образом, книги служат отличным средством для релаксации. Читая, уже никто не сможет сказать, что ему скучно. Все страхи и заботы остаются вне страниц, испещренных буквами, которые складываются в слова и фразы, а ведь из них и состоит наша жизнь!

Плюс ко всему, нисколько не преуменьшая значение СМИ, отметим, что книги хранят действительно живое дыхание истории, это кладезь информации, которую невозможно исчерпать. Чем больше читаешь – тем сильнее желаешь только одного – читать все больше и больше...

Да, конечно, не стоит отказываться от всех благ цивилизации – от компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов и прочих новых веяний техники, но и о книгах забывать не стоит. Мы же не бросаем престарелых родителей – не оставляем их без внимания. Так и с книгами! Кроме того, научно доказан факт, что даже пятнадцать минут чтения значительно улучшают наши грамматические и стилистические навыки. А о словарном запасе и говорить не стоит!

Если сравнить чтение с другими современными развлечениями, как например, просмотр кинофильмов, увлечение музыкой, игра в компьютерные игры, то его преимущество состоит, хотя бы в неоспоримой пользе для развития мыслительных способностей.

Дети и подростки, часто читающие литературу, имеют IQ более высокий, чем те, кто пренебрегает этим полезным занятием. Это ли не доказательство всего вышесказанного? Более того, многие известные люди, добившиеся в жизни успехов, признаются, что ни на что не променяют свои библиотеки и возможность почитать любимую книгу.

Известно, что чтение продуцирует умственную деятельность, стимулирует развитие глазных мышц, что повышает и концентрацию, и способность к наблюдению. Кроме того, чтение предполагает полную концентрацию читателя на процессе, улучшает коммуникативные навыки. При чтении мы находим такие точные и меткие фразы, которые очень уместны в повседневной жизни – то есть развитие словарного запаса налицо!

Только читая, мы можем, не вставая с удобного дивана, побывать в самых экзотических странах, понять образ мышления их жителей, а самое главное – пропустить всю информацию через свою душу.

Читайте – и становитесь более чуткими, отзывчивыми. Может, именно чтение делает из человека настоящего человека?



Для "Оле-Лукойе" Надежда Федотова нарисовала иллюстрации в технике левкас - когда на дощечки наносят специальный грунт, после высыхания их шлифуют, а затем уже наносят рисунок поверх и покрывают лаком. Столько труда и какие яркие, солнечные цвета! Очень жизнерадостное оформление получилось.




"Дюймовочка" с иллюстрациями Баграма Ибатуллина от из-ва "Махаон". 




"Золотые перья Дракона" от Ольги и Андрея Дугиных и из-ва "Рипол".  Художники живут в Германии и книг на русском с их иллюстрациями вышло не много. Работают над каждой книгой по нескольку лет. 




"Классическая коллекция сказок" от "Эксмо" - невероятный микс по содержанию с великолепными работами Дона Дейли. 
Тут вам и "Гензель и Гретель", и Братец Кролик с Лисом, и "Плюшевый Кролик".






"Снежная королева" конечно же просто сокровище! Художник Владислав Ерко.














Художник Роберт Ингпен.