Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 28 мая 2015 г.

Человечество полюбить легко, а ты попробуй полюбить соседа.


Как теперь не веселиться, как грустить от разных бед — в нашем доме поселился замечательный сосед...


Соседи есть у всех — у людей, у животных, у стран, у планет... И чтобы не забывать о том, что все мы живем близко и, в сущности, соседи, в 2000 году в Париже был основан новый праздник — Европейский День соседей (European Neighbours Day), который отмечается ежегодно в последнюю пятницу мая. Основателем этого праздника-мероприятия является француз Атаназ Перифан (Atanase Périfan), который еще в 1990 году с друзьями создал ассоциацию «Paris d'Amis» в 17-м округе Парижа, с целью укрепления социальных связей и мобилизации людей для борьбы с изоляцией. Участники ассоциации собирали вещи и средства для соседей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помогали людям в поиске работы и т.п. 


Перифан выразил идею создания этого праздника следующими словами: «Давайте сделаем это фантастическое событие поводом отпраздновать вместе дух единения и сплоченности, которые так дороги всем нам!». Его оптимистичные слова только подтверждают, что в последние десятилетия в Европе стали заметными тенденции к разобщенности, уходу в себя и одиночеству, а также ослаблению социальных связей.



А первый праздник - День соседей - ассоциация провела еще в 1999 году для жителей своего 17-го округа, в нем приняли участие более 10 тысяч жителей из 800 домов, и с тех пор решено было проводить его ежегодно. Уже на следующий год празднование Дня приобрело национальный масштаб, а с 2003 года - европейский, когда к Франции присоединилась Бельгия. Сегодня у праздника уже более 1200 партнеров в более 30 странах-участницах. 

Большой обед для соседей. ЮВАО

Организаторы праздника убеждены, что отмечать День соседей очень просто — нужно вовремя оповестить всех соседей, собраться в каком-либо удобном для всех месте (в доме, на улице, в саду), дружно рассесться за одним большим столом - выпить и закусить. Важно, чтобы каждый участник праздника принес на общий стол угощение собственного приготовления и взял с собой хорошее настроение.


Большой обед для соседей. ЮВАО




© Calend.ru




Сегодня, 28 мая, отмечается День брюнеток – неофициальный праздник всех темноволосых женщин. Хотя надо сказать, что однозначного мнения о дате праздника нет, в интернете их встречается несколько, но наиболее популярная дата – 28 мая. К сожалению, нет данных и о том, кто и когда учредил этот праздник, однако есть мнение, что он возник как «ответ» Дню блондинок, который отмечается с 2006 года. Нужно отметить, что День Блондинок стал весьма популярным праздником в последние годы, и чтобы брюнетки не чувствовали себя «обделенными», был установлен и их праздник. Несмотря на то, что блондинок называют пределом мужских мечтаний, именно темноволосые женщины обладают особым шармом, элегантностью, умом, обаянием и даже неким колдовством. К тому же подсознательно темный цвет волос ассоциируется с практичностью, сдержанностью и мудростью, в то время как обладательниц светлой шевелюры многие считают беспечными и даже глупыми. И хотя на самом деле такие стереотипы беспочвенны, но традиция разделять женщин на брюнеток и блондинок прочно укоренилась в обществе. 


Темноволосые красавицы блистают в рекламе элитных автомобилей, ювелирных украшений и других предметов роскоши, выглядят дорого и элегантно. Среди победительниц международных и престижнейших конкурсов красоты преобладают именно брюнетки. Даже среди знаменитых актрис большинство – это брюнетки. 


Хотя ради справедливости надо отметить, что и большинство жителей планеты – это брюнеты, и научно доказано, что темный цвет волос является доминантным генным признаком и более характерен человеку, нежели светлый, поэтому, брюнеток в нашем обществе, конечно же, больше. История знает немало темноволосых женщин, каждая из которых достойна стать символом сегодняшнего праздника, среди них такие всемирно известные, безупречно умные и красивые брюнетки, как: женщина-стиль Коко Шанель, само совершенство Одри Хепберн, итальянская актриса Моника Беллуччи, настоящая «Клеопатра» Элизабет Тейлор, богиня танца Майя Плисецкая, прима мировой оперной сцены Галина Вишневская, неповторимые Пенелопа Крус и Анджелина Джоли… Сам же праздник, несмотря на отсутствие официального статуса, набирает все большую популярность, как и День блондинок. Известно, что к этой дате рядом рекламных компаний, журналов, PR-агентств, клубов и т.д. готовятся различные мероприятия и даже с вручением премий лучшим брюнеткам, которые за год наиболее удачно себя проявили в мире бизнеса, моды, или других направлениях.


© Calend.ru

среда, 27 мая 2015 г.

«Есть такая профессия — Родину защищать!». Всем известна эта фраза из фильма «Офицеры», на котором выросло уже не одно поколение. И эта фраза как нельзя лучше характеризует эту благородную и опасную даже в мирное время профессию. Понятие чести и доблести, готовностью в любой момент пожертвовать свое жизнью ради других отличает всех военных в целом, и пограничников в частности. Ежегодно 28 мая представители этой благородной профессии принимают поздравления с днем пограничника — своим профессиональным праздником.


История отечественной пограничной службы начинается с момента образования русской государственности и определения её территориальных пределов. Необходимость обороны своей территории от набегов воинствующих кочевых племён заставляла русских возводить на дальних подступах к крупным городам сторожевые заставы и крепости, которые постепенно превращались в города. По мере объединения русских земель вокруг Москвы во 2-й половине XIV века для защиты от набегов на русскую территорию иноплеменников по южным и юго восточным окраинам Московского княжества стали работать первые сторожевые отряды и станицы, которые трансформировались в засечные черты и пограничные линии.



Отряды, несущие службу на таких оборонительных сооружениях, носили название засечная стража — это одно из первых сохранившихся до наших дней упоминаний о пограничной службе и пограничниках. Конечно, в те времена о таком празднике как день пограничника не могло быть и речи, однако возникли первые предпосылки для появления пограничной службы как профессии и появлении соответствующего профессионального праздника.
Фактическое же возникновение праздника как такового произошло в 1918 году. Именно тогда Советом народных комиссаров был издан декрет, по которому и была создана первая государственная структура, призванная охранять границы Родины — Пограничная охрана РСФСР. В этом же году было создано Главное управление пограничной охраны, осуществлявшее организацию охраны границ государства, как с суши, так и с моря. Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ.



В 1958 году праздник день пограничника был признан официальным.
История современной пограничной службы началась в 1993 году, тридцатого декабря — именно тогда был издан Указ Президента России «Об образовании Федеральной пограничной службы»
День пограничника празднуется не только в России. Во всех странах бывшего СНГ, пусть и не в один и тот же день, но отмечают этот праздник.
Служба пограничников очень опасна, но очень почетна. Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом.


появились пограничные войска


7 занятных фактов из истории пограничной службы.

Все в храм!

350px-Presentation_titian

28 мая 1918 года декретом Совнаркома была учреждена пограничная охрана РФСР, поэтому сегодняшние пограничники отмечают праздник именно в этот день. В дореволюционной России не было официального светского праздника  этого рода войск и стражи границ  отмечали так называемый храмовый праздник. Для пограничников храмовым праздником считался день Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря по новому стилю.  До сих пор во многих храмах в этот день совершается молебен для пограничников. 4 декабря считается днем основания корпуса пограничной стражи.

tgrn-ftbl-1

Мяч не пройдёт!
Советские пограничники с успехом обеспечивали не только неприкосновенность государственной границы, но и недоступность футбольных ворот. После завершения тегеранской конференции был проведен футбольный турнир на кубок шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Турнир проводился по круговой системе, участие в нем приняли две команды Ирана, английский «Арсенал» и команда 131 стрелкового полка погранвойск НКВД СССР. В финал вышла команда пограничников и «Арсенал». Со счетом 1:0 пограничники одержали победу. Кубок шаха советская команда увезла домой. Интересно, что с обеспечением пограничников формой помогла армянская диаспора в Тегеране.

iv.pigeon_moto

Птицы на границе
До 60-ых годов ХХ века наши пограничники использовали почтовых голубей. Это была своеобразная «мобильная связь». На заставах имелись голубятни со специально обученными птицами. Выходя на охрану границы, пограничный отряд обязательно брал с собой двух голубей. В случае боевой необходимости одного из голубей отправляли с донесением, второго оставляли для подстраховки. В целях сохранения «ценных кадров» голубей часто перекрашивали, маскируя их под ворон и других пернатых.

andr_leskov

Сын писателя на страже границы
Среди первых руководителей советских погранвойск был Андрей Николаевич Лесков, сын великого писателя Николая Лескова. Сын автора «Очарованного странника» посвятил пограничной службе больше 30 лет, был полковником царской армии и отличным штабистом. Одно время он даже занимал должность начальника штаба Петроградского пограничного округа. В 1923 году Андрей Лесков разработал инструкцию по охране северо-западных границ. За выполнением служебных обязанностей, Андрей Николаевич не забывал и про семейные традиции: он является автором биографии своего отца.

b_3027_i_002

Самым известным русским пограничником заслуженно является Никита Федорович Карацупа. Его боевой опыт вызывает законное уважение. Карацупа задержал 338 нарушителей границы, участвовал в 130 вооруженных схватках с диверсантами, 129 нарушителей, не пожелавших сдаться, уничтожил лично. За время службы у бывалого пограничника сменилось пять собак. Чучело Индуса – одной из легендарных собак Карацупы представлено в экспозиции музея пограничных войск. Об опыте своей службы легендарный пограничник написал книгу «Записки следопыта». В 1965 году Никите Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза, заставе, где служил Карацупа, присвоено его имя.

6183631_07

Границы радиации
При аварии на Чернобыльской АЭС, пограничники были в числе первых, кто в условиях постоянной опасности делали всё возможное, чтобы предотвратить последствия катастрофы. Было необходимо на протяжении около 200 км пробить трассу, установить порядка 70000 опор, протянуть 4 миллиона метров нитей колючей проволоки, провести линии  связи и сигнализации и многое другое. Пограничные войска выделили из своих резервов  и фондов сигнализационную аппаратуру, специальные изоляторы, антраценовое масло для пропитки деревянных опор, колючую проволоку, а также специалистов для технического руководства рабочими.

Шура Голубев. Юный герой пограничник

888

Пограничники были первыми, кто принял бой с силами фашистов. В ночь на 23 июня 1941 года  бойцы сводного 92-го погранотряда вместе с подразделениями Красной Армии выбили гитлеровцев из приграничного Перемышля и занимали город несколько дней, пока не поступил приказ об отступлении.  В те дни проявил мужество двенадцатилетний сын помощника коменданта Рава-русского  погранотряда Шура Голубев, он подносил снаряды и даже  сам уничтожил несколько гитлеровцев,  взяв автомат  у погибшего бойца. За подвиг мальчик был награжден орденом Красной Звезды. В возрасте 16 лет, летом 1945 года, в составе 55-го погранотряда Шура Голубев воевал  с японскими самураями, за что был  удостоен вторым орденом Красной Звезды.

вторник, 26 мая 2015 г.

Удивительно, как в один день, правда в разные года и века, могло происходит столько разных событий. Рождение и смерть, выигранные и проигранные битвы, изобретения, постановления, образование новых организаций и государств... и еще бесконечное множество событий, из которых большее внимание привлекают  истории людей. истории разные: грустные и веселые, о любви и преданности, о поисках себя в непростой жизни, и снова о любви...
Сегодня день рождения Айседоры Дункан. История жизни этой женщины была наполнена огромным количеством событий и переживаний, история жизни яркой и неординарной личности с очень непростой судьбой.

Айседора Дункан (Isadora Duncan)


Дункан называли гениальной, сравнивали с «родоначальниками новых эпох и стилей». Многие критики находили, что Айседора перевернула и танец, и повседневность. В концертных выступлениях она использовала классическую музыку, иллюстрируя танцем произведения Л.Бетховена, П.Чайковского... Танцовщица достигала большого эмоционального воздействия на зрителя. Айседора Дункан, урожденная Дора Анджела Дункан, родилась 27 мая 1877 года в Сан-Франциско, штат Калифорния, США. Ее отец, обанкротившись, сбежал из семьи еще до рождения дочери, мать одна воспитывала четырех детей. Уже в пять лет маленькую Дору отдали в школу, но в 13 она ее бросила и начала серьезно заниматься танцами и музыкой. В 1896 году она уехала покорять Чикаго, где неудачный роман с женатым мужчиной положил начало несчастьям в ее личной жизни. 



Свои выступления Айседора Дункан начала со светских вечеринок. Ее, танцевавшую босиком, воспринимали как экзотическую диковинку. В 1903 году она впервые выступила с концертной программой в Будапеште. Тогда же Дункан вместе с семьей совершила поездку в Грецию, где обучалась древнегреческому пластическому искусству, стремясь органически связать танец и музыку. 






Айседора Дункан танцевала босиком, используя в танце древнегреческую пластику. Ее считают основоположницей свободного танца. В России у нее нашлись последователи – «пластички», или «босоножки». Особо талантливые из них – Алексеева и Руднева – создали собственные студии пластики и музыкального движения. Дункан была не просто артисткой и танцовщицей. Ее стремления шли намного дальше простого совершенствования исполнительского мастерства. Айседора Дункан мечтала о создании нового человека, для которого танец будет более чем естественным делом. Она также значительно повлияла на моду своего периода, предпочитая свободные летящие одежды. 





Фото Айседора Дункан с детьми

Её считают основоположницей современного танца, но мало кто знает, что творческая жизнь «божественной босоножки» складывалась намного счастливее, чем личная. Убеждённая феминистка, Дункан дала себе зарок никогда не выходить замуж, и к 44 годам за её плечами было несколько неудачных романов. Танцовщица трижды рожала детей вне брака, но все они погибли. Сначала произошла страшная автокатастрофа: автомобиль, в котором находились старшие мальчик и девочка, упал с моста в Сену и утонул, похоронив вместе с собой детей и гувернантку. Дверцы заклинило — ни один из пассажиров так и не смог выбраться из смертельной ловушки. Трагедия потрясла весь Париж, но на суде Дункан ходатайствовала за шофёра — потому что он был человеком семейным.

Через какое-то время Айседора решилась стать матерью ещё раз. Она родила сына, но он прожил всего лишь несколько часов. После очередной трагедии танцовщица больше никогда не заводила детей: всё её время теперь занимали танцы и преподавание — Дункан учила хореографии девочек. Поэтому, когда ей пришла телеграмма от наркома просвещения Анатолия Луначарского с приглашением приехать в Советский Союз и основать там собственную школу, Дункан удивилась, но согласилась. Плывя в Москву, танцовщица встретила гадалку на пароходе — та сулила рыжеволосой пассажирке свадьбу в чужой стране. Айседора, умудрённая тяжёлым жизненным опытом, только рассмеялась.



Чтобы как-то успокоить душевные раны Айседора с головой бросается в работу и в 1921 году открыла танцевальную школу в Москве. В столице России она впервые встретилась с великим поэтом Сергеем Есениным.



Сергей Есенин к тому времени уже считался национальным поэтом. В свои неполные 26 он тоже имел «бурную» биографию: в 18 лет впервые стал отцом (поэт тогда был не женат), а через несколько лет у него родились ещё двое детей — уже в официальном браке.

По воспоминаниям современников, с первой же встречи Есенин и Дункан держались так, словно давно друг друга знали. Когда на вечеринке художника Жоржа (Георгия) Якулова появилась мировая звезда танца в струящемся красном хитоне, Есенин тут же окружил её вниманием. По свидетельствам одного из журналистов, вскоре Айседора уже вальяжно полулежала на софе, а поэт стоял возле неё на коленях. Она гладила его по волосам и говорила на ломаном русском: «За-ла-тая га-ла-ва…». Всё её общение с темпераментным незнакомцем в тот вечер ограничивалось этими словами: «Залатая галава», «Ангель» и «Тчорт». Тогда же танцовщица впервые его поцеловала — и вскоре Есенин переехал в её особняк на Пречистенке. Их не остановил ни языковой барьер, ни солидная разница в возрасте.




Спустя какое-то время Дункан поняла, что её творческая карьера в Советском Союзе развивается не очень успешно. Танцовщица решила вернуться домой, в Америку. «Золотоголового» возлюбленного она хотела взять с собой, но с визой для него могли возникнуть проблемы. И тогда Изадора (так называл её Есенин) отступила от своего главного принципа: пара поженилась. Произошло это спустя полгода после знакомства.
Новоиспечённые супруги расписались в Хамовническом загсе Москвы. По словам секретаря и переводчика Дункан, накануне церемонии она попросила его немного подправить дату рождения в её паспорте. «Это для Езенин, — ответила она. — Мы с ним не чувствуем этих пятнадцати лет разницы, но она тут написана… и мы завтра дадим паспорта в чужие руки… Ему, может быть, будет неприятно… Паспорт же мне вскоре будет не нужен. Я получу другой» (разница в возрасте между супругами составляла не 15, а 18 лет). И переводчик согласился. Так женой поэта стала женщина «всего» на 9 лет старше.




Однако семейная жизнь четы Есениных-Дункан (а оба супруга взяли двойную фамилию) не была безоблачной. Вскоре в поэте, который имел пристрастие к алкоголю, «проснулся» его бурный характер: он начал ревновать, бить Изадору и уходить из дома, забрав все свои вещи. Правда, вскоре возвращался — и всё начиналось заново. Дункан же каждый раз его прощала.



В 1923-м, спустя чуть больше года после свадьбы, супруги вернулись в Москву. К тому времени отношения стали уже очень напряжёнными, и через месяц Айседора покинула Союз — на этот раз одна. Вскоре ей пришла телеграмма: «Я люблю другую. Женат. Счастлив. Есенин». Речь шла о Галине Бениславской — женщине, у которой он жил до знакомства с Дункан и у которой поселился сразу после возвращения. Правда, Есенин так и не женился на Бениславской — но Изадора этого не знала.
Так закончилась эта сложная и запутанная история любви. Айседора Дункан никогда не позволяла себе ни одного дурного слова в адрес своего единственного мужа. Спустя два года после расставания Сергей Есенин повесился — но за это время он успел ещё раз стать отцом и снова жениться. Через полтора года после смерти поэта ушла из жизни и Изадора. 



14 сентября 1927 года на пике своей славы танцовщица должна была выступить с концертом в Ницце. Легенда, которая стала известна позже, гласит, что за миг до того как сесть в автомобиль, Айседора воскликнула своим поклонникам: Прощайте, друзья! Я иду к славе!

Водитель тронул авто с места. Ни он, ни танцовщица не заметили, что обвитый вокруг ее шеи длинный красный шарф угодил в ось заднего колеса. Затянувшись, он буквально удушил ее.

Тело великой актрисы было кремировано, а прах захоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.





Айседора  Дункан,  Айседора.
И поныне в сомненьях молва.
Что  дала  ты, любовь или горе?
За любви его, чистой  слова.

Он влюбился  безудержно пылко,
В омут  бросился  сам  весь не  свой.
На коленьях  к  любви  своей  зыбкой,
Светлокудрой  припав  головой.

Ты  с улыбкой  два слова  твердила, 
Восхищаясь, цветом  волос,
Бог судья  тебе, коль разлюбила,
Ты поэта,  что  сердце  принёс.

Вы расстались, конечно расстались.
Каждый в сердце  обиду  храня.
Только отблеском  ярким  осталась,
Та любовь от  большого огня.

И…узнав о  поэта  кончине,
Что в дорогу  позвало  тебя?
Он  её повстречал, и отныне,

Вместе  вы  и  скорбя  и  любя.   
Лисняк Лидия




воскресенье, 24 мая 2015 г.

Флорентийский художник Sergio Cerchi он, кстати, и родился во Флоренции.

кихот

Художественное образование получил в Porta Romana Art Institute и Cherubini Conservatory. Как у большинства хороших художников, его способности обнаружились в раннем детстве, но тяготение к рисунки дополнялось интересом к музыке, эти занятия выросли в две страсти, которые неотделимы друг от друга - музыка и изобразительное искусство.

065%20viaggiatore

Принимая участие в художественных семинарах, Cerchi еще играет в музыкальных ансамблях. А рисовать он начал в 15 лет, экспериментируя с различными стилями.

110%20albicocche

Стиль, который полюбился зрителям больше всего, можно было бы назвать квадратизмом, это если есть желание и необходимость подобрать определение, которое, возможно кому-то поможет понять мировосприятие художника. Мне кажется, что он говорит: Ни формы предметов не являются окончательными , ни перспективу абсолютного невозможно точно определить заранее, ни цвета не могут быть полностью изучены и исчерпаны в нашем мире... Вот такая манера письма сформировалось у художника, а его работы воспринимаются как современная тихая музыка. Гамма светлая, чистая.
Смотрите и слушайте геометрию дней, а может быть музыка дождя из лампочек, будет вам абсолютно понятной и близкой...

111%20torre%20campese

120%20samurai

126%20uccelli%20trittico5%20altern

135%20zebra%203

140%20archit-10%20-duomo

141%20autunno

153%20arlecchino2

155%20albero

163%20trio

171%20Eva

172%20tango%20III

175%20tempio

176%20lanterna

178%20fenicotteri%20III

183%20gitano%202

184%20sirena

185%20torre

186%20Leda

191%20jackpot

дождь