Стокгольмский фильммейкер Калле Лджанг (Kalle Ljung) снял в Антарктике зрелищное видео с высоты птичьего полета.
Общее·количество·просмотров·страницы
четверг, 30 апреля 2015 г.
В жизни нет ничего сложного. Это мы сложны. Жизнь – простая штука, и в ней что проще, тем правильнее. Оскар Уайльд
Феликс Оделл (Felix Odell) — портретный, пейзажный и lifestyle фотограф из Швеции. Снимает для Citibank US, Monocle, Vogue, New York Times Magzine, Bloomberg, The Guardian, New Republic и т.д .Живет в Стокгольме.
30 апреля 1649 года – царь Алексей Михайлович утвердил «Наказ о гражданском благочинии», который, по сути, содержит все основные положения, присущие пожарной охране: определяется её штатный состав, техника, содержащаяся за счёт Земского приказа, устанавливается постоянное дежурство. Эти положения распространяются на все города страны. С 1999 года 30 апреля отмечается в России как День пожарной охраны.
Второй документ – «Уложение царя Алексея Михайловича». В нем также имелся ряд статей, регламентировавших правила обращения с огнем. Уложение вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом.
Как тяжкий крест под угрозой телесного наказания и тюремного заключения несли москвичи век за веком пожарную повинность.
Хотя на тревожные звуки набата сбегалось много народу, но пользы от этого было мало. Объяснялось это скудностью огнегасящих средств и необученностью действиям при пожаре. Жители не умели и не знали, что надо делать для укрощения огненной стихии.
За первые четыре с половиной века своего существования Москва 13 раз выгорала дотла и около 100 раз в значительной своей части. Недаром, по словам современников, после многих крупных пожаров город становился «яко поле».
Начало 19 века явилось поворотным этапом развития и строительства пожарной охраны. Манифестом от 8 сентября 1802 года в рамках Управления полицией Второй экспедиции Министерства внутренних дел России было организовано единоначалие над проводимыми работами по руководству существующими пожарными командами. С середины 19 века разрабатывались и утверждались основополагающие документы пожарной охраны, как, например, «Нормальная табель» состава пожарной части в городах и др. Наряду с профессиональными пожарными командами развивалось пожарное добровольчество.
Основной вклад в становление профессиональной пожарной охраны внесли русские цари Петр I, Александр I и Николай I.
Большую роль в развитии добровольных пожарных дружин сыграло создание в 1892 году Российского пожарного общества (с 1907 года – Императорского). Активную роль в развитии пожарной охраны в конце 19 века сыграли бескорыстные ревнители пожарного дела граф Александр Дмитриевич Шереметев и князь Александр Дмитриевич Львов.
Лишь в начале 19 века москвичи вздохнули облегченно. Специальным указом царя Александра I от 31 мая 1804 года все жители города освобождались от явки на пожар. Одновременно предлагалось «для отправления ночной стражи и содержания пожарных служителей составить особенную из отставных солдат, к фронтовой службе неспособных, команду».
Так 208 лет назад в Москве появились профессионалы-пожарные. Служба в ней являлась обязательной и продолжалась, как в армии, 25 лет.
30 апреля 1967 года была достроена Останкинская телебашня. Решение о постройке этого здания было принято еще в 1957 году. Но только три года спустя был заложен первый кубометр фундамента. Ближе к сдаче в эксплуатацию — 12 февраля 1967 года — был совершен подъем уникальной 148-метровой металлической антенны, образующей навершие здания. 5 ноября Государственной комиссией был подписан акт о вводе его в эксплуатацию. В этот день вошла в строй первая очередь телецентра. Именно 5 ноября считается днем рождения Останкинской телебашни.
Вместе с введением новой станции прекратилась работа телецентра на Шаболовке. Новый телеобъект позволил увеличить количество транслируемых программ до четырех, а радиус уверенного приема сигнала увеличился более чем вдвое — с 50 до 120 км. Кроме этого, улучшилось качество приема изображения, а также были устранены множественные помехи при приеме телепрограмм. Спустя три дня после открытия Останкино состоялась первая цветная телевизионная передача с Красной площади, где проходил парад трудящихся. Тогда же появился и первый серийный цветной телевизор модели «Рубин-401».
Высота Останкинской телебашни составляет 540 м. На сегодняшний день это восьмое в мире здание по высоте. А на момент постройки — первое.
Бродский Савва Григорьевич (1923 - 1982)
Бродский Савва Григорьевич — заслуженный деятель искусств РСФСР, художник, книжный иллюстратор, архитектор, скульптор и поэт.
Савва Бродский родился 29 января 1923 г. в Гомеле. В том же году его родители переехали в Петроград (вскоре переименованный в Ленинград). В Ленинграде Савва с 1938 по 1941 г. учился в средней художественной школе. В 1944 г. он поступил в Московский архитектурный институт. Получив диплом, работал в проектном институте «Гипротеатр», в частности спроектировал и построил два театра в Петрозаводске, дом-музей А. Грина в г. Старый Крым. Принимал участие в реконструкции Центрального дома работников искусств в Москве.
С начала 1960-х Бродский все активнее занимается книжной графикой, и в конце концов эта работа делается главной в его жизни. Он является автором иллюстраций к множеству книг, в том числе к многотомным собраниям сочинений А. Грина, Т. Драйзера, П. Мериме, Мопассана, Р. Роллана, Стивенсона, Флобера и Цвейга, а также и к книгам из серии «Пламенные революционеры», посвящённым героям французской революции – Марату, Сен-Жюсту, Бабёфу…В 1975 году за серию листов к «Дон Кихоту» М. Сервантеса художник был удостоен золотой медали на Московской международной книжной выставке и в 1976 году избран академиком-корреспондентом испанской Королевской Академии изящных искусств.(С)
И. Долгополов "Мастера и шедевры" Савва Бродский
Подписаться на:
Сообщения (Atom)