Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

НЕОБЫЧНЫЕ ТЕХНИКИ РИСОВАНИЯ

КУКЛЫ

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

суббота, 29 ноября 2014 г.

АВСТРАЛИЯ




КОРРИДА

ПРАГА И ЕЕ ЛЕГЕНДЫ


Происхождение Праги
История происхождения Праги уходит своими корнями в древние времена, в VII век, и связана с именем славянской княжны Либуше, женщины прекрасной и мудрой, обладавшей даром предвидения. Либуше и ее муж, князь Пршемысл, мирно правили чешскими землями с Вышеградского холма. Согласно легенде, однажды на Либуше снизошло видение. Она стояла на вершине скалы, глядя на Влтаву и лесистые склоны реки, и провозгласила: «Зрю я великий град, слава которого дойдет до небес». Она приказала своим людям пойти и возвести замок на том месте, где некий человек строил порог (по-чешски práh) нового дома. «И поскольку даже знатный дворянин должен низко кланяться перед порогом, назовите этот замок Прага». Ее приказания были исполнены, и спустя двести лет город Прага стал резиденцией династии Пршемысловичей.




АВСТРИЯ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК

пятница, 28 ноября 2014 г.

10 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ СПУТНИКОВ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Женщины-космонавты

Картины космонавта Леонова

КОСМОНАВТЫ И ДРУГИЕ ГЕРОИ JEREMY GEDDES.

Что космонавты берут с собой на орбиту?



Пост о большом-большом космосе и нашем месте в нем

MANKIND WAS BORN ON EARTH. IT WAS NEVER MEANT TO DIE HERE.

Надеюсь, что этот фильм сможет повернуть мышление людей в сторону более серьезных вопросов, чем бесконечное потребительство. 3 часа -  как один глубокий вдох, когда неловко пошевельнуться, как будто это помешает героям. Потрясающая работа, которая позволила пережить невероятные ощущения от воспоминаний детства и чтения фантастических романов.  Романов, после прочтения которых, хотелось совершать нужные поступки и обязательно стать космонавтом, спасать чужие миры... А тут вдруг, как то так оказалось, что спасать надо нас, и наш мир. Спасать, наверно , слишком громко и претенциозно, но задуматься о многом все же стоит. Потрясающая работа, не стоит искать научных или каких-то других ляпов, нужно просто получать удовольствие от замечательного фильма и думать...

https://www.youtube.com/watch?v=6c_CW3Iv6j4
http://newtonew.com/blog/posts/309




Городище Куле или Дауманта, ныне - Гора Крестов



четверг, 27 ноября 2014 г.


У ПЕСЕН ТОЖЕ БЫВАЕТ ИСТОРИЯ...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Caruso_(%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F)

Сила лирики в том, что каждая драма - это фальшь, что немного грима и мимики, и ты можешь стать другим...
Но эти глаза, которые смотрят на тебя,
такие родные и искренние,
Заставляют забыть слова, сбивают с толку и путают мысли...
и все становится таким незначительным,
 и только вечное имеет значение...

La potenza della lirica dove ogni dramma  
é un falso
Che con un po' di trucco e
con la mimica puoi diventare un altro
Ma due occhi che ti guardano
cosi vicini e veri
Ti fan scordare le parole
confondono pensieri
Cosi diventa tutto piccolo
anche le notti la in America
Ti volti e vedi la tua vita
come la scia di un'elica
Ma si é la vita che finisce
ma lui non ci penso poi tanto
Anzi si sentiva gia felice
e ricomincio il suo canto

Te voglio bene assai
Ma tanto tanto bene sai
è una catena ormai
che scioglie il sangue dint'e vene sai...

Оригинал:http://it.lyrsense.com/lara_fabian/caruso-lf
Copyright: http://lyrsense.com ©

Здесь живет Дед Мороз.



КИЖИ

Короткое слово «Кижи» известно не только в нашей стране. К одному из 1650 островов Онежского озера каждое лето причаливают сотни теплоходов с туристами со всех концов света, чтобы увидеть единственную в мире двадцатидвухглавую деревянную Преображенскую церковь, ее архитектурное эхо — Покровскую церковь — и объединяющую два храма в слаженный ансамбль колокольню.
Название острова созвучно карельскому слову «кижат», что означает «игрища». Археологи считают, что в далекой древности люди собирались на острове для проведения языческих обрядов. Позже на пологом удобном острове возникло поселение. В XVI веке остров Кижи стал центром Спасского погоста. В наше время погостом называют кладбище, а давным-давно на Русском Севере этим словом обозначали сельский округ, в главном селе которого строили церковь. Так в Кижах появились две церкви: Преображенская и Покровская. Когда молния ударила в здание старой Преображенской церкви, сельский сход постановил выстроить новую, какой еще люди не видывали. Двадцать два купола Преображенской церкви вознеслись в северное небо в 1714 году. Десять лет работали простые русские плотники в Кижах. Легенда называет имя только одного из мастеров — Нестора, который закончил работу и закинул топор в Онежское озеро со словами: «Не было такой никогда и не будет более!»

В ГОСТЯХ У КАРЛСОНА.


ОБМАНЫВАТЬ УМЕЮТ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДИ. ПРИРОДА ТОЖЕ МОЖЕТ ОБМАНУТЬ...



среда, 26 ноября 2014 г.



  1. Мёртвое море — бессточное солёное озеро между Израилем, Палестинской национальной администрацией и Иорданией. Уровень воды в Мёртвом море на 427 м ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год. Википедия



Цветное фотографическое наследие Альбера Кана. Начало ХХ-го века на автохромных снимках


Альбер Кан назвал свой необычный проект "Архивом планеты" и постоянно увеличивал список технических средств для его осуществления. Его фильмы и фотографии запечатлели раз и навсегда мимолетные мгновения уходящего времени: уличные сценки в Париже, сельских рабочих Бретани, последнюю традиционную кельтскую деревню в Ирландии, пейзажи и жителей Корнуолла, последние дни британского общества перед Первой мировой войной.
Кан был убежденным пацифистом, его задачей было показать людей разных культур, религий и национальностей и способствовать пониманию и толерантности между этими людьми.
Благодаря наследию Альбера Кана мы можем увидеть мир и людей такими, какими они были тогда…


ПРАЗДНИК ОСНОВАНИЯ РИМА



Основание Рима (Natale di Roma) — 21 апреля, гражданский праздник, не являющийся государственным выходным днем. Но это весьма интересный и красочный фестиваль. В День рождения Рима совершается символическое открытие ворот города, чтобы в них смогли войти как жители Рима, так и многочисленные туристы буквально из всех уголков мира. Согласно преданию, Рим был основан Ромулом в 11 календы мая (21 апреля) 753 года до н.э.
С 2004 года, в рамках данного праздника, проводится конкурс «Богиня Рима», в котором могут участвовать конкурсантки с 18 до 30 лет, которые живут в Италии или странах, которые некогда были частью Римской империи. Девушки должны попытаться воплотить в себе идеал римской женской красоты и душевных качеств. 
Победительница получает в качестве приза возможность идти в начале Исторического кортежа, в котором традиционно участвует множество итальянцев и иностранцев в костюмах римлян. Представления в честь праздника дает и римская школа гладиаторов. Все события сопровождаются традиционной римской музыкой и итальянской кухней. 

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/660/
© Calend.ru

Туманный Альбион, любовь моя... Самый необычный отзыв о путешествии.

Стив Ареен и его необычный дом.Пример нестандартного решения такой болезненной проблемы. Скольких людей испортил жилищный вопрос...

Париж один из тех городов, о котором можно говорить и писать бесконечно.  Для кого-то, он - мечта всей жизни, кто-то увидел в нем лишь мусор и массу негатива, кому-то он стал родным городом и встречей с великой любовью, которая возможна только в Париже. Но есть один примечательный момент: все пишущие о Париже, не важно с отрицательной или с положительной стороны, сходятся в одном - он стоит того, чтобы его увидеть и побывать!



НЕМНОГО ГРЕЧЕСКОГО ТЕПЛА И МУДРОСТИ


Всё своё ношу с собой

Невидимое видим мы настолько, насколько чисто наше сердце; оно чисто настолько, насколько мы его отполировали.
Когда родной город Бианта был осажден войсками полководца Кира, жители стали убегать, захватывая самое ценное своё имущество. Один лишь Биант ничего не взял с собой. На вопрос удивленных горожан, почему он так уходит, Биант ответил:
- Всё своё я ношу с собой.

Выбрось лишнее

Однажды Аристипп шёл по дороге, а за ним раб, обливаясь потом, тащил мешок с его деньгами.
Аристипп обернулся и сказал:
«Что ты надрываешься? Выбрось лишнее — и идём себе дальше».

Дальновидность

У одного философа была дочь. За неё сватались двое: бедный и богатый. Философ выдал дочь замуж за бедняка. Когда его спросили, почему он так поступил, философ ответил:
— Богатый жених глуп, и я опасаюсь, что он вскоре обеднеет.
Бедный жених — умён, и я надеюсь, что со временем он разбогатеет.





вторник, 25 ноября 2014 г.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ УВИДЕННОГО

Мой коллега, Егор Бугримов, недавно вернулся из поездки по Грузии, и конечно же привез замечательные фотографии. Их просмотр вызвал целую гамму чувств. Именно чувств, а не скоропалительных эмоций. Сказать, что Грузия красивая страна - это, как-то совсем банально, хотя и является абсолютной истиной. Грузия - красивая страна, в которой есть замечательная природа, величественные горы и старинные храмы, есть красивые люди: молодые и старые, которые живут и мечтают. И просматривая эти фотографии, вглядываясь в лица пожилых грузинок, кажется, что на тебя смотрит сама душа Грузии, что-то настоящее, глубокое и непостижимое, которое не смогут замарать никакие политические и национальные разногласия. Все же, в жизни намного больше есть того, что нас объединяет. И может, колокола на снимке, стоящие на склоне горы, и звонят для нас, напоминая нам об этом...
Настоящие ценности отменить невозможно - это вечная категория, и это радует, вдохновляя встречать новый день с улыбкой и радостью.
А познакомится с другими работами моего талантливого коллеги, можно здесь: 


ТЕПЛЫЙ МИР ИРИНЫ АНДРЕЕВОЙ

Согреваться можно по-разному: укутаться в теплый плед, пить горячий чай или кофе, можно применить более радикальные методы, но лучше всего посмотреть на теплый мир неординарного человека, Ирины Андреевой, обладающей талантом создавать тепло и наполнять им пространство. Она настоящая королева, созданной ею войлочной Вселенной, удивительного мира, наполненного забавными персонажами и вызывающего удивительное ощущение тепла.




ГОРОД С НЕПРОСТЫМ НАЗВАНИЕМ: ЧАФЧАУЭН, ШЕФШАУЭН И ЕЩЕ МНОЖЕСТВО ВАРИАНТОВ...ОСТАНОВИМСЯ НА САМОМ ПРОСТОМ - ГОЛУБОЙ ГОРОД



  1. Наверно, приближающиеся холода, на каком-то бессознательном уровне толкают совершить путешествие в теплые страны, пусть даже и виртуальные. Сегодня выбор пал на Марокко. Особенно вызвала интерес информация, что: 
  2. "Приехав в Марокко в качестве туриста и располагая деньгами, можно купить себе верблюда и использоваться его в качестве личного транспорта. В среднем одногорбый верблюд-дромадер стоит около 1000 EUR"(с). 
  3. Но, к сожалению о дальнейшей судьбе такой оригинальной покупки, ничего не сказано, решайте самостоятельно, как вы поступите с этим кораблем пустыни.


Но это еще не все. В Марокко растет дерево аргания, что-то сродни оливковым деревьям и именно на этих деревьях пасутся совершенно замечательные марокканские козлики. Проявляя чудеса акробатики, животные таким образом утоляют свой голод в условиях скудной растительности. Еще есть великолепный, по цветовому решению, город Шефшауэн(не могу ручаться за точность написания, потому что масса вариантов, выбрала для себя самый произносимый). Чем он отличается от всех остальных городов? Он - голубой, точнее это совершенно особенный оттенок, которым уже на протяжении длительного времени красят стены зданий в этом городе. Добиться точной информации откуда взялся этот цвет сейчас невозможно, есть много версий, но разве это что-то изменит? Главное - есть на планете совершенно уникальный городок, и просмотр его фотографий заряжает позитивом и избавляет от всяких грустных состояний. Это цвет спокойствия, гармонии и равновесия, цвет мирного неба. Самая романтичная версия происхождения этой окраски гласит, что в 15 веке, здесь нашли приют евреи, и в качестве благодарности за доброту жителей, решили оставить что-то на память. Они выкрасили дома в этот особенный оттенок, потому что для них он являлся священным. Именно такого цвета у них были молитвенные коврики. И эти сине-голубые домики стали таким своеобразным молчаливым призывом - в суете дней вспомнить о высоком, о небе, о вере...


Эйфелева башня



У каждой страны мира есть свои особенности и достопримечательности. Вот такой достопримечательностью для Парижа, является Эйфелева башня. Воздвигнутая на Марсовом поле и получившая свое название в честь конструктора Гюстава Эйфеля.
Эйфелева башня – второй по посещаемости монумент Франции. Первый Нотр-Дам. Со дня открытия до настоящий момент памятник посетило 236 миллионов человек. В год на башню поднимается 6-7 миллионов человек. К 2017 году ожидается 300-миллионный посетитель  творения Эйфеля.
10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНЕ: 

В последние три года, после периода потери интереса к Африканскому континенту, Россия вновь активизирует африканское направление своей глобальной политики. Главными сдвигами здесь стали успешные пилотные проекты российского бизнеса и целый пакет торгово-экономических межгосударственных соглашений. Но налаживание нового формата взаимодействия между Россией и Африкой - процесс медленный и непростой... (Высоцкая Наталья Ивановна – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра политологических и социологических исследований Института Африки РАН.)





понедельник, 24 ноября 2014 г.


Когда в южноафриканском племени кто-то делает что-то вредное, его приводят в центр села, в окружение всего племени, и в течение двух дней перечисляют все хорошие вещи, которые он когда-либо сделал.

Племя считает, что каждый человек приходит в мир как хороший. Каждый из нас желает только безопасности, любви, мира и счастья. Но иногда, в погоне за ними, люди делают ошибки.

Племя видит эти ошибки, как крик о помощи.
Они собираются, чтобы поднять этого человека, чтобы восстановить связь с его истинной природой, которая временно оборвалась, чтобы напомнить кем он в действительности является, пока он не восстановит свою правду: "Я хороший".

Shikoba Nabajyotisaikia! (Шикоба Набаджйотисайкиа)

NABAJYOTISAIKIA — это комплимент, использующийся в Южной Африке и означающий: "Я уважаю тебя, я ценю тебя. Ты значим для меня". В ответ люди говорят SHIKOBA, что означает: "Я существую для тебя." (с)


Огненное море, на котором ветер рисует алые волны – поистине невероятной красоты зрелище, каждый год раскрашивающее поля Европы и Азии. В разные времена у различных народов этот простой, и в тоже время роскошный цветок был многогранным символом, который мог трактоваться по-разному в зависимости от обстоятельств – но чаще он всё же оставался двойственным, как и всё сущее во Вселенной. О нём слагались мифы и легенды, его применяли в медицине и посвящали богам. «Слепой удар» и «слабая голова» - это тоже о маке, чей концентрированный запах вызывает мигрень, а цвет лепестков (особенно на солнце) застилает глаза. Однако мак, несмотря на стереотип «аленького цветочка», не обязательно красный – есть розовые, жёлтые, оранжевые, белые маки, а самый удивительный – синий – растёт в Гималаях.
Мак – мифопоэтический образ – знак сна и смерти, а цветущий – небывалой красоты, также символ неувядаемой молодости и женского очарования.


Ожившие полотна


Изменения стремительно врываются в нашу жизнь, требуя от нас быстрой реакции, определенной гибкости и широты взглядов. Если мы произносим слово - музей, то о чем будем вспоминать? Строгие смотрительницы, обязательные тапочки, таблички с надписями "Руками не трогать!"
Мультимедийный проект "Ван Гог. Ожившие полотна" ворвался в выставочный мир с мощными звуками классической музыки и потрясающими цвето-световыми  эффектами. Новейшая технология "Sensory4TM", насчитывающая 40 кинопроекторов разного разрешения, великолепная мультипликационная графика и супер-система объемного звучания, позволила создать особенное мульти-экранное шоу. Добившись особой четкости и полного ощущения реальности проецируемых изображений. Сложный, в пространственной организации павильон, наполнялся 3000 изображений, связанных с жизнью и творчеством Ван Гога. Оказавшись в этом пространстве, вы вместе с художником могли прожить различные периоды его жизни, а музыка, сопровождающая показ, создавала особенную атмосферу каждого из этих периодов, вызывая дополнительные эмоции. 
Уходить не хотелось. 

http://www.youtube.com/watch?v=NKSqOW0JUpU




РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ: ПУТЬ НА СЕВЕР

Понятие Русского Севера не имеет устоявшегося определения. Принадлежность того или иного региона к русскому Северу не является общепринятой. «Русский Север» является скорее историко-культурным понятием, чем географическим или административным. Такое определение можно найти в Википедии. Но разве можно раскрыть всю потрясающую красоту этого региона в этих строчках? Край, ставший источником вдохновения для русских художников и писателей, край уникальных памятников русского зодчества и народной культуры, край удивительной красоты.
«Белое море, поморские большие кресты, опрокинутое судно, облака над морем, - писал он, - все так удивительно, необычайно. С этого момента я так переживал это путешествие, как будто я попал на настоящую родину». Рождественская Н.И. Народный художник А.Е. Архипов. М., 1930. С. 26-27.




О КРЫМЕ БЕЗ ПОЛИТИКИ

Крым по праву считается одним из красивейших уголков. И чуть ли не каждый камень здесь овеян поэтическим сказанием. Это неслучайно. На протяжении многих веков крымскую землю потрясали бурные исторические события, оставившие на ней неизгладимые следы. Народ связал эти события с многочисленными памятниками материальной и духовной культуры, имеющимися в Крыму, и своеобразно отразил в различных легендах и мифах.


Легенды Крыма (Сборник)
Легенды Крыма.
В книге собраны крымские легенды и предания. В этих произведениях много фантастики, иногда в них действуют колдуны и колдуньи, сверхъестественные силы...





    воскресенье, 23 ноября 2014 г.


    Байкал – слово тюркского происхождения, что значит "богатое озеро". "Святое море" – так называли Байкал с незапамятных времен и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в семнадцатом веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь перед его величественной, неземной тайной и красотой. С Байкалом связано множество легенд, накопленных коренными народами за тысячелетия их соседства с уникальным озером. В частности, бытует предание о том, что Байкал связан неким сокровенным тоннелем с Охотским морем, отстоящем от Байкала почти на полторы тысячи километров. Народности, проживающие по берегам озера, верят в то, что души их умерших сородичей живут в его водах.

    Как Байкал появился

    Давно, наверное, это было, так давно, что много миллионов лет прошло с тех пор, может, и человека в то время не было, а может, и был. Но случилось, говорят, это так: свалился на землю прегромадный камень, ну, как теперь сваливаются, только сейчас они маленькие сваливаются. Упал тот камень около Саян. Пока он падал на землю, раскалился, а когда упал, то пошел проливной дождь. В воронку на горячий камень потекла вода. Земля, камень и вода - все вскипело. Кругом начали растопляться снега им льды. Воды вокруг воронки стало так много, что она попала в щель, которая шла от воронки. Та щель получилась от падения камня. Вода по щели просочилась под землю, там она вскипела и прорвалась снова вверх. Тут эта вода, выскочившая, все затопила, и получилось море. Слыхал я, что от такого же камня получилось целое озеро даже на вершине Саян. А мой дедушка рассказывал, что Байкал произошел оттого,  что в том месте шибко большая молния ударила и прорезала землю до самой подземной воды. Та вода потом затопила много падей и гор, а потом море и стало.
    Записано от В.Д. Зорина, село Посольск Кабанского аймака Бурятской АССР, 1949 г.

    НА СОН ГРЯДУЩИЙ...

    Рассветы.
    Наверно это один из самых лучших моментов в жизни человечества. Один из главных, который объединяет нас, дает возможность начинать все заново, усвоив или не усвоив ошибки. Свет, восходящего солнца, каждый день приносит нам надежду, дает возможность еще раз произнести уже такую до боли знакомую, заезженную, но очень действующую фразу: "Все будет хорошо!"
    И не нужны определенные сроки, никакой конкретики, а просто ощущение внутри, согретое лучами солнца - все будет хорошо!
    Как утверждает монгольская пословица: "Рассвет наступает и без пения петухов,"- и это просто прекрасно! Изменить этот момент не сможет никто.

    Перед восходом солнца есть момент, когда все небо становится таким бледным, почти бесцветным... Это не совсем серый и не белый, мне всегда он нравился, потому что когда на него смотришь, веришь, что вот-вот случится что-то хорошее. ( Делириум. Лорен Оливер)


    РЕКОНСТРУКЦИЯ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ

    Ежегодно в первое воскресенье сентября на Бородинском поле широко отмечается годовщина Бородинского сражения. Десятки тысяч людей приезжают в Бородино, чтобы ощутить свою причастность к героическому прошлому Российского государства.http://www.borodino.ru/index.php?page=content&DocID=213


    ИСТОРИЯ И ИСТОРИИ


    В 2009 году агент по недвижимости Джон Малоф купил несколько коробок со склада хранения, принадлежавших неизвестно кому. В этих коробках он нашел около 100 000 негативов и непроявленных пленок. Когда он начал сканировать их, у него перехватило дыхание.
    Негативы стали превращаться в великолепные снимки, которые были сняты в 60-70-е годы. Эти фотографии принадлежали Вивиан Майер. На следующий же день Джон получил более 200 предложений снять фильм о ней и ее жизни.
    Вивиан всю жизнь фотографировала, но никому не показывала свои работы. Отщелкивая 200 пленок в год, она проявляла их в собственной комнате, превратив ее в фотолабораторию. 
    Она никогда не зарабатывала на своем увлечении, более того, круг ее знакомых никогда не знал об этой страсти к фотографии. И лишь после смерти, случайно, эти кадры стали частью истории. 

    Большую часть своей жизни она прожила в Чикаго и работала гувернанткой в обеспеченных семьях. В свободное время Вивиан блуждала по улицам своего города с камерой. Сделанные фотографии очень хорошо передают культуру американской жизни середины прошлого столетия.

    История жизни фотографа-загадки удивляет и покоряет, заставляя задуматься, так ли важно искать признание своим произведениям? Быть может, настоящее искусство не нуждается во внешних оценках, быть может, все живое должно быть создано без желания угодить и остаться в истории. 




    11 интересных фактов о Сан-Марино

    1. Сан-Марино – карликовое государство, расположенное внутри территории Италии на склонах трехглавой горы Монте-Титано. Внутри горы проложен тоннель длиной 32 км, соединяющий Сан-Марино с побережьем Адриатики. С вершины горы даже можно увидеть Хорватию, правда, в бинокль.
    2. Территория страны на 80% состоит из скал.
    3. Сан-Марино считается древнейшей республикой Европы, формально независимым государством с 301 года. Удивительно, но Сан-Марино ведет свой собственный календарь со дня основания, поэтому сейчас в стране идет 17-й век.
    4. За всю историю существования Сан-Марино неоднократно подвергалось набегам, но это маленькое государство стойко справилось со всеми внешними угрозами и сохранило свои территории и независимость.
    5. Население Сан-Марино равняется приблизительно 32000 человек, из которых 80% составляют коренные жители и 19% приходится на итальянцев. Многие санмаринцы проживают в Италии, Франции и США.
    6. Сан-Марино – одна из самых любимых путешественниками европейских стран, принимающая ежегодно 3 млн. туристов.
    7. Сан-Марино создает атмосферу Средневековья со старинными домами, замками и крепостями. Почти все население страны проживает в городах-замках. На вершине Монте-Титано возвышаются средневековые крепости Честа, Гуаита и Монтале.
    8. Сан-Марино – страна узких улочек и повсеместных лестниц.
    9. Низкие налоги делают Сан-Марино привлекательным местом для жительства, размещения банковских учреждений и ведения бизнеса. Но получить местное гражданство здесь не так-то просто. Это можно сделать либо через 15 лет законного брака с гражданином Сан-Марино, либо по истечении 30 лет официального проживания в республике.
    10. При въезде в Сан-Марино не нужно проходить таможню. Въезд в страну на дороге Римини – Сан-Марино обозначен символичной аркой с надписью «Приветствуем вас на земле свободы».
    11. Санмаринцы – доброжелательные, открытые, общительные люди, менее экспансивные в отличие от итальянцев. Они не рады, когда их называют итальянцами, поскольку весьма чтят свою независимость. Итальянский язык – основной язык Сан-Марино, и других языков по большей части санмаринцы не знают. На языке жестов будет сложно изъясниться с местными жителями, так как в Сан-Марино, как и в Италии, они отличаются от системы жестов у русских. Но они так же, как и во всей Европе, при встрече пожимают руки. При знакомстве санмарины привыкли называть не только имя, но и свою профессию, и занимаемую должность.http://travel-west-europe.ru/11-interesnyx-faktov-o-san-marino.html